Транзисторы bu808 2sc5388 в 11АК30 кто имел дело.
Транзисторы bu808 2sc5388 в 11АК30 кто имел дело.
Есть такие телевизоры на шасси 11АК30, они могут иметь название Sanyo, Vestel - наша сборка, Rainford даже не знаю что это. Так как шасси одно то и одна особенность. В строчной развертке в выходном каскаде стоит составной транзистор Дарлингтона может быть bu808 или 2sc5388 это одно и то же. Зачастую этот транзистор вылетает, и новые вылетают. Причина в следующем если BU808 менять на BU808 то это бесполезно, так как оригинальных BU808 уже не выпускают, а все что есть в магазинах и на разных интернет-аукционах это все подделки. Другое дело транзистор 2sc5388 он аналог BU808, говорят может попасться еще ничего, но может так же быть подделка.
Кто имел дело с этими телевизорами на шасси 11АК30 и с транзисторами. Где лучше покупать и где лучше не покупать. Поделитесь опытом, может еще кто нибудь чего нибудь знает почему эти транзисторы могут перегорать. И вообще давайте соберем наш опыт и знания по этому проблемному транзистору 2sc5388 (BU808).
Кто имел дело с этими телевизорами на шасси 11АК30 и с транзисторами. Где лучше покупать и где лучше не покупать. Поделитесь опытом, может еще кто нибудь чего нибудь знает почему эти транзисторы могут перегорать. И вообще давайте соберем наш опыт и знания по этому проблемному транзистору 2sc5388 (BU808).
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Транзисторы bu808 2sc5388 в 11АК30 кто имел дело.
Все мастера занимающиеся ремонтом телевизоров имели дело с этим шасси.ls234 писал(а):Кто имел дело с этими телевизорами на шасси 11АК30
А поиском воспользоваться, религия не позволяет.ls234 писал(а):может еще кто нибудь чего нибудь знает
Эта тема в сети "обсосана" до не могу. На каждом форуме по ремонту телевизоров она присутствует.
Не понятно, зачем плодить темы, которые давно рассмотрены и по ним есть куча проверенных решений?
https://www.google.com/search?client=op ... 8&oe=UTF-8
В сети полно всего в том числе информационного мусора, и устаревшей информации, хотелось бы от реальных людей услышать может какие то еще новые рабочие варианты замен появились или более простые, или может у кого есть свежая информация в каком магазине или интернет-мазагине 2sc5388 фейк, а где нормальный, но чтобы из личного опыта при чем недавнего.sergeisams писал(а): А поиском воспользоваться, религия не позволяет.![]()
А данные в интернетах стареют и поэтому все равно нужно иметь актуальную информацию на сегодня, а допустим не на 2010 год, когда еще BU808 были оригиналы. Например я нашел в одном блоге замену на два транзистора MD1802 и MD1803, опять же в комментах пишут, что все равно телевизор выключается, хотя транзисторы не горят, что то не охота лишний бесполезный труд делать, к тому же 1802 транзистор как оказывается и достать то проблематично, хотя 1803 без проблем, так как он в любом телевизоре с ТМС стоит.
Просто у меня сейчас в ремонте два телевизора, оба эти гребаные 11AK30. Про емкость C613, которую нужно ставить на 22-47 мкф вместо 10 мкф я знаю. А вот что делать с транзисторами я на распутье, покупать дорогие 2sc5388 а вдруг фейк не смотря на то что дорогой? Или делать сборный? Просто не охота возвратов этого 11AK30.
Один телевизор уже ремонтировал прошлым летом заменил эту C613 и 2sc5388, и он этой весной опять сломался, опять этот транзистор, почему ума не приложу, может транзистор фейковый оказался или еще что то.
Вариантов замен видел 3...Переделать предвыходной каскад на трансформатор как везде, переделать на двухтактный и вместо составного потом использовать любой строчный транзистор и замена на два любых доступных строчных.

Трансформатор - это самое надёжное по статистике. Но можно и разделительный конденсатор составить хоть из 3х по 47-100...тоже, наверное на много хватит. ("я не собираюсь жить вечно")
Ни на одном 3УСЦТ этот переходной трансформатор не подвёл....

Трансформатор - это самое надёжное по статистике. Но можно и разделительный конденсатор составить хоть из 3х по 47-100...тоже, наверное на много хватит. ("я не собираюсь жить вечно")
Ни на одном 3УСЦТ этот переходной трансформатор не подвёл....
Трансформатор может хорошо, но хоть раз бы увидеть конструкцию этой переделки живьем и знать данные. Мне вот этот вариант нравится как самый малодетальный, к тому же ST1803 целый запас.

Знать бы рабочий 100% или нет этот вариант, и чем заменить 1802 можно? Так как таких нет и в запасах и в продаже в корпусе to 247.
А про покупку 2sc5388 думаете что плохой вариант все таки?
Знать бы рабочий 100% или нет этот вариант, и чем заменить 1802 можно? Так как таких нет и в запасах и в продаже в корпусе to 247.
А про покупку 2sc5388 думаете что плохой вариант все таки?
- Вложения
-
- BU808.JPG
- (8.63 КБ) 22289 скачиваний
- Реклама
или опять не понятно ? Первый транзистор любой, где нет базового резистора.Enman писал(а):и замена на два любых доступных строчных.
Смотрим даташиты, где есть резисторы -диоды внутри и лишние детали из схемы потом удаляем.
Вариант рабочий...В некоторых вариантах кинескопа радиатор достаточно горячий, имеет смысл доступным способом увеличить его толщину и площадь.
Это же зависит какой трансформатор доступен, чтоб самому не мотать. Надо полностью соблюсти полярность обмоток трансформатора по печатной плате конкретной модели тв.ls234 писал(а):увидеть конструкцию этой переделки
А 1802 можно менять в этой схеме на отечественный КТ872? Просто тоже есть в запасе как и 1803. Просто исхожу из того что есть в запасах, а то валяется хоть в пользу пустить, чем перекладывать с места на место.Enman писал(а): Вариант рабочий...В некоторых вариантах кинескопа радиатор достаточно горячий, имеет смысл доступным способом увеличить его толщину и площадь.
Последний раз редактировалось ls234 Сб май 09, 2015 08:02:00, всего редактировалось 1 раз.
померяй нет ли резистора Б-Э......наверное, он тоже подходит под слово "ЛЮБОЙ"
Нет резистора, все таки чем мне нравятся наши транзисторы, вероятность того что на фейк нарвешься нулевая, в отличии от этого Китая, даже из приличных магазинов.Enman писал(а):померяй нет ли резистора Б-Э
Большинство подделок вызванивается тестером
Попадались даже БУ508А под видом 808
Есть простая переделка на одном транзисторе и без трансформатора
Из недостатков- элементозависима- нагрев транзистора зависит от его параметров и возможно придется подбирать
Для нее нужно:
- Увеличить конденсатор в цепи базы до 100 микрофарад
- Закоротить дроссель
- Удалить резистор база- эмиттер
- вместо него установить быстрый диод гдето на 1А
D2499 в таком включении работает нормально D1555- греется
Эксперементировал даже с КТ838- работоспособно (с дополнительным диодом К-Э естественно)
На всякий случай дополнительный радиатор можно установить он там не лишний
Родной- из железа- теплопроводность плохая
Попадались даже БУ508А под видом 808
Есть простая переделка на одном транзисторе и без трансформатора
Из недостатков- элементозависима- нагрев транзистора зависит от его параметров и возможно придется подбирать
Для нее нужно:
- Увеличить конденсатор в цепи базы до 100 микрофарад
- Закоротить дроссель
- Удалить резистор база- эмиттер
- вместо него установить быстрый диод гдето на 1А
D2499 в таком включении работает нормально D1555- греется
Эксперементировал даже с КТ838- работоспособно (с дополнительным диодом К-Э естественно)
На всякий случай дополнительный радиатор можно установить он там не лишний
Родной- из железа- теплопроводность плохая
Ну что, слепил из того что было
составной из ST1803, КТ872, her208 и резистора. Такой колхоз получился глаза бы мои на это не смотрели, просто люблю когда все штатное стоит, а не колхоз. Но все равно в качестве эксперимента интересно, испытываю один телевизор, будем смотреть.
Мне попадались Вестелы с на заводе установленными BU508 и работавшими с ними несколько лет. Вот из магазина BU508 работать хотели далеко не все, одни работали как ни в чем не бывало, с другими развертка жутко визжала и транзисторы раскалялись.AVS писал(а):Попадались даже БУ508А под видом 808
А вообще это ТВ такого уровня, что тратить на их переделку пол дня нет смысла, не хотят клиенты С5388 или 808 за 400рЭ, ну их нах тогда, таких клиентов. В Витязи 37см тоже будете колхозить слепку транзисторов вместо БУ808 в ТО220 на замену?
Так BU808 вообще нет в природе, где то читал что их вообще сняли с производства, поэтому везде где продают BU808 это 100% фейк. Вот с 5388 говорят еще можно пободаться, может и повезти и 400 рублей не жалко, только если 100% уверен бы был, что не фейк.Martin76 писал(а):Мне попадались Вестелы с на заводе установленными BU508 и работавшими с ними несколько лет. Вот из магазина BU508 работать хотели далеко не все, одни работали как ни в чем не бывало, с другими развертка жутко визжала и транзисторы раскалялись.AVS писал(а):Попадались даже БУ508А под видом 808
А вообще это ТВ такого уровня, что тратить на их переделку пол дня нет смысла, не хотят клиенты С5388 или 808 за 400рЭ, ну их нах тогда, таких клиентов. В Витязи 37см тоже будете колхозить слепку транзисторов вместо БУ808 в ТО220 на замену?
Да не в клиентах дело, мои клиенты готовы платить хорошо, просто самому не хочется чтобы были возвраты и позориться из-за этого гребаного 11AK30.
Ну что мой вестел пока работает, слепка конечно греется, но не страшней чем остальные радиаторы. Вообще 11AK30 как я вижу неплохой "нагревательный прибор".
Кстати BU508 тоже разные бывают, например BU508DF он сразу с диодом, а BU508A нет. Может поэтому такой эффект и получался что одни работают, а другие нет.
В общем выкинул КТ872, так как грелся и вдобавок без радиатора, да еще с буквой В, сверил по справочнику, что он по напряжению маловат, если ставить то КТ872А нужно, так как он на 1500В. Оставил один ST1803DHI, посмотрим как поведет, пока работает, в ST1803DHI уверен так как они 100% оригиналы с выкинутых плат телевизоров, против установки штатного ничего не имею, но если бы не эти фейки, если повезет после праздников будут 2SC5388 если не понравится как работает ST1803DHI, то поставлю штатные 2SC5388.
добавочный транзистор крепится снаружи на тот-же винт ногами вверх, база основного транзистора отгибается и в плату не запаивается.
- kvv871
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Переделывал примерно год назад на схему с автотрансформатором. колечко брал от сгоревшей "энергосберегайки", мотал проводом из "шнурка" от комп. мыши. работает до сих пор и транзистор почти не греется.
Строишь прибор? Проводиш схемы испытания? еб***ёт- не еб***ёт. Трижды проверь заранее!!!
это в какой стране 11АК ещё ремонтируют?
есть такие страны, где НЕ МОГУТ ремонтировать....))))
это какие страны, и почему не могут ремонтировать?
Да диод это само собой, у них еще производителей куча, ТВ вроде помнится были с BU508D STM овскими. С BU508DF NXP не хотели работать, вроде так. Несколько одинаковых ТВ с 508 в течение года попались лет 7 назад и больше ни разу не встречал такого, после только 808 и пару раз С5388.ls234 писал(а):Кстати BU508 тоже разные бывают, например BU508DF