Комета 225. Крутит быстрее, чем нужно

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
GordonFreemanBY
Родился

Комета 225. Крутит быстрее, чем нужно

Сообщение GordonFreemanBY »

Здравствуйте. Имеется магнитофон кассетный Комета-225 стерео. Суть такова, что крутит кассету быстрее, чем нужно. Примерно секунд за 10 он уже на секунду перегоняет оригинал, включенный синхронно на компьютере. Никаких подстроечников в схеме нет для регулировки скорости вращения. Что мне делать? Как исправить эту проблему?
korob
Друг Кота

Re: Комета 225. Крутит быстрее, чем нужно

Сообщение korob »

GordonFreemanBY писал(а):Никаких подстроечников в схеме нет для регулировки скорости вращения. Что мне делать?
Снять переднюю панель, потом снять плату переключения режимов, и наконец найти этот "подстроечник для регулировки скорости вращения". Если установлен импортный двигатель, то искомый регулятор находится непосредственно в нём.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Изображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

у меня была комета с движком от пылесоса.
и ещё один не приятный баг у них есть, это колонки не сфазированные, при сборки перепутали + -
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
GordonFreemanBY
Родился

korob писал(а):
GordonFreemanBY писал(а):Никаких подстроечников в схеме нет для регулировки скорости вращения. Что мне делать?
Снять переднюю панель, потом снять плату переключения режимов, и наконец найти этот "подстроечник для регулировки скорости вращения". Если установлен импортный двигатель, то искомый регулятор находится непосредственно в нём.

АлександрЛ писал(а):Изображение

Спасибо, korob и АлександрЛ! Не знал этого. Буду разбираться.

m.ix писал(а):у меня была комета с движком от пылесоса.
и ещё один не приятный баг у них есть, это колонки не сфазированные, при сборки перепутали + -

Это да) Этот баг я уже исправил, заметил довольно быстро. Играли как тыловики и глушили фронт
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я б не торопился чето крутить :oops: выяните причину :kill:
возможно банално Ш;КИВЫ ИЛИ ПАСИК ил смаска....
или банално намоталась лента на тонвал :)))
а може питание выросло изза пробоя чегото в БП
импортнве моторы имели внутри или центробежку или AN6610. la5530 .c1470. с 2210-спецчипы они редко дохли
толко вместе с мотором(якккккккккккорь -точнее его колектор -щетки-износ)
иногда дохлый мотор на них а плата жива-цеплял ие на ДП39-01
ПС если ни платки не регуля нет а мотор японка- там центробег он не регулируется дома тока на стенде специалном(даде не знаю каком)-тока под замену моторИзображение
Вложения
Изображение 020.jpg
платки встроеных регулей оборотоф
(31.48 КБ) 651 скачивание
Изображение 019.jpg
центробежники на якорях японок
(28.03 КБ) 2904 скачивания
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
GordonFreemanBY
Родился

Вот такие тут внутренности, даже хз, где тут можно что покрутить

Изображение
Изображение

20150622_120109 222222.jpg
(194.35 КБ) 859 скачиваний

20150622_120135 22222.jpg
(208.47 КБ) 1045 скачиваний
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Мдаа... :roll: Вариант с асинхронником значит? Тут действительно регулировать нечего, частота вращения привязана к частоте сети(для КД4-6 1400об./мин. при 50Гц.). "Спешить", к тому же так серьёзно, он не может в принципе, если только частота сети не 60Гц. :roll: Двигатель и/или шкив штатные?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
GordonFreemanBY
Родился

korob писал(а):Мдаа... :roll: Вариант с асинхронником значит? Тут действительно регулировать нечего, частота вращения привязана к частоте сети(для КД4-6 1400об./мин. при 50Гц.). "Спешить", к тому же так серьёзно, он не может в принципе, если только частота сети не 60Гц. :roll: Двигатель и/или шкив штатные?

Всё абсолютно оригинальное, мне магнитофон достался из первых рук, на пломбах.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Примерно секунд за 10 он уже на секунду перегоняет оригинал, включенный синхронно на компьютере.
:)
А Вы уверены в их изначальной идентичности?
На чём записывалась кассета? И откуда "оригинал" на компьютере?
Нельзя так судить о разнице в скорости. Может на кассете запись велась на другом магнитофоне с ошибкой скорости.

Отрежьте в кассету метр ленты, вооружитесь секундомером, и будет Вам правда. Она должна прокрутиться ровно за 21 секунду.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Тогда может проблема с воспроизводимой записью. Пробовались ли другие записи, или вывод был сделан на основании только одной?
GordonFreemanBY
Родился

korob писал(а):Тогда может проблема с воспроизводимой записью. Пробовались ли другие записи, или вывод был сделан на основании только одной?

Ну раз говорю уверенно, то стопку кассет уже проверил, и самописанные и студийные, любые.
Есть 100% правильно работающая кассетная дека Вильма, на ней с линейного выхода компьютера была сделана запись на кассету, на ней же запись воспроизводилась и играла верно. На Комете эта же запись играет быстрее
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Блин, у Комет, как и у Нот (один завод, и лентопротяг одной схемы) всю жизнь в приводе стояли асинхронники - нечего там крутить, т.к. скорость ленты определяется частотой в питающей сети и механикой (диаметрами валов).
Вы уверены, что запись на кассете сделана на магнитофоне, у которого была правильная скорость?
Стандартная 90-минутная кассета за сколько минут проигрывается "от ракорда до ракорда". Если 45 минут плюс-минус немного - значит скорость в норме.

А вот на Вильме как раз скорость легко регулируется...
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

GordonFreemanBY писал(а): на ней с линейного выхода компьютера была сделана запись на кассету, на ней же запись воспроизводилась и играла верно.
Иначе и быть не может. :wink:
GordonFreemanBY писал(а):Есть 100% правильно работающая кассетная дека Вильма
Ой не факт, не факт. :facepalm:

Проведите "следственный эксперимент" предложенный Андреем, виновник выявится сразу.
GordonFreemanBY
Родился

korob писал(а):
GordonFreemanBY писал(а): на ней с линейного выхода компьютера была сделана запись на кассету, на ней же запись воспроизводилась и играла верно.
Иначе и быть не может. :wink:
GordonFreemanBY писал(а):Есть 100% правильно работающая кассетная дека Вильма
Ой не факт, не факт. :facepalm:

Проведите "следственный эксперимент" предложенный Андреем, виновник выявится сразу.

Что за мания умничать везде и всюду? Есть человек, занимающийся подобной техникой, у него есть точно настроенный и отрегулированный аппарат, с ним я и сверял. Есть ли мне смысл говорить "100% правильно работающая" будучи неуверенным в этом, если я заинтересован в успехе моего ремонта? Какой мне смысл выпендриваться и врать? Это не в моих интересах. Народ, включайте логику и переставайте умничать.

И в моем случае нужно быть напрочь глухим, чтобы не слышать, что играет быстрее, чем нужно.
Последний раз редактировалось GordonFreemanBY Пн июн 22, 2015 12:10:54, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:o
Я спрыгиваю.
GordonFreemanBY
Родился

Есть студийная кассета "Дискотека авария", одна и та же песня была запущена практически одновременно и на магнитофоне, и на компьютере. Сперва магнитофон на полсекунды опаздывал (точно синхронно запустить почти невозможно), через секунд ~10 магнитофон "догнал" запись с компьютера, ещё через ~10-15 секунд магнитофон уже перегнал компьютер и играл примерно на секунду быстрее. Не вижу смысла проводить замеры секундомером, если всё слышно невооруженным ухом.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Мания умничать" имеет под собой основу в виде уверенности, что если "давно занимается", то и Вильма у него "100% правильно работающая", чем выражает сомнение в данном утверждении, потому что других проверок, подтверждающих данный факт, произведено не было.

Так за сколько минут (и секунд) проигрывается сторона 90-минутной кассеты? (зы: отмерять линейкой ленту совершенно не нужно и даже вредно, т.к. в лентопротяжном механизме лента находится под натяжением, что делает отмер, сделанный вне его, несколько длиннее).

Да, кстати, для магнитофона 2-го класса допускается отклонение скорости ленты в пределах 2%. Что при длительности фонограммы, скажем, 10 минут, даст "разбег" по временным меткам аж целых 12 секунд... А если сравниваются два магнитофона - то может быть и все 24 :)
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

korob писал(а):Какой мне смысл выпендриваться и врать?
Верно, никакого, но я и не уличаю Вас в этом. Я лишь намекаю на то, что аппарат, выставленный по другому аппарату, которой в свою очередь был выставлен ещё по какому то, и т.д. - не есть эталон. :wink: Верный способ выяснить правду Вам уже дали.

Есть ещё вариант: недостаточный прижим прижимного ролика в ведущему валу, и как следствие приёмный подкатушечник "вытягивает ленту" из ведущего узла. Однако такое очень заметно, в первую очередь неравномерностью.
GordonFreemanBY
Родился

korob писал(а):
korob писал(а):Какой мне смысл выпендриваться и врать?
Верно, никакого, но я и не уличаю Вас в этом. Я лишь намекаю на то, что аппарат, выставленный по другому аппарату, которой в свою очередь был выставлен ещё по какому то, и т.д. - не есть эталон. :wink: Верный способ выяснить правду Вам уже дали.

Есть ещё вариант: недостаточный прижим прижимного ролика в ведущему валу, и как следствие приёмный подкатушечник "вытягивает ленту" из ведущего узла. Однако такое очень заметно, в первую очередь неравномерностью.

В любом случае, та вильма играет ближе по скорости к оригиналу, чем моя шустрая комета)

Буду снимать крышки двигателя и искать вожделенный подстроечник по принципу "а вдруг найду" :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»