Вопрос по схеме выпрямителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
kikach
Первый раз сказал Мяу!

Вопрос по схеме выпрямителя

Сообщение kikach »

День добрый!

Изображение

У меня задача получать с трансформатора либо 20В 8А, либо 40В 4А по схеме выше (левая). Переключаются режимы при помощи реле.
Подходит ли такая схема выпрямителя, если в моем трансформаторе есть 2 обмотки по 20В, рассчитанные на ток 4А каждая?

По идее, да. Мощность, которую я собираюсь снимать с трансформатора (и на которую рассчитана первичная обмотка) я не превышаю.
Через обмотку будет протекать ток в 2 раза больше, но она вряд ли перегреется, т.к. пол периода она работает, пол периода - нет. В среднем, мощность которую я с нее снимаю, так же не превышаю.

Кто что скажет?
DC-AC
Друг Кота

Re: Вопрос по схеме выпрямителя

Сообщение DC-AC »

На 8А обмотки надо параллелить, разрывать среднюю точку, иначе сгорят. Потери в обмотке от квадрата тока
kikach
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kikach »

Пусть внутреннее сопротивление обмотки 1 Ом. При токе 4А там будет выделяться 16Вт, а при 8А уже 64? Да, непорядочек, согласен. Но если сделать транс с 2мя обмотками по 6А, то можно так поизвращаться, верно?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Что на схеме слева ещё электролит нужен, а так будет пульсация на нагрузке с половиной напряжения.
Берите транс с запасом по току, и просадка меньше будет, тем более с диодами и электролитом коэффициент формы тока хуже и дейтвующий ток с трансформатора будет ещё выше, чем в нагрузке.
Ответить

Вернуться в «Питание»