Подбор оптимального транзистора
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Подбор оптимального транзистора
Приветствую Вас!
Собрал вот такую схемку - http://www.instructables.com/id/safe-an ... -Raspberr/ и столкнулся с проблемой. Сильно нагревается транзистор, аномально сильно. В схеме используется BUZ41A, но я его заменил на IRF740, но это вроде безопасно для схемы. Вместо моста на четырех 1n5408, поставил RS405L, скрученный с компьютерного БП. Также конденсатор C2 (по схеме), поставил не на 275, а на 400V. И в остальном, отличий нет. Резисторы все на 2 ватта. Нагружал схему лампой накаливания на 150 ватт. Подскажите, что я делаю не так. Я скажу сразу, что мир электроники, я начал познавать относительно недавно и лишь начинаю вникать в принципы действия схем, по этому, прошу помощи. Спасибо!
Собрал вот такую схемку - http://www.instructables.com/id/safe-an ... -Raspberr/ и столкнулся с проблемой. Сильно нагревается транзистор, аномально сильно. В схеме используется BUZ41A, но я его заменил на IRF740, но это вроде безопасно для схемы. Вместо моста на четырех 1n5408, поставил RS405L, скрученный с компьютерного БП. Также конденсатор C2 (по схеме), поставил не на 275, а на 400V. И в остальном, отличий нет. Резисторы все на 2 ватта. Нагружал схему лампой накаливания на 150 ватт. Подскажите, что я делаю не так. Я скажу сразу, что мир электроники, я начал познавать относительно недавно и лишь начинаю вникать в принципы действия схем, по этому, прошу помощи. Спасибо!
- Реклама
Re: Подбор оптимального транзистора
Дело не в оптимальности транзистора, а в кривизне схемы. Когда ключ открывается, то конденсаторам С1,2 подзаряжаться практически нечем.
если время заполнения будет не больше 95%, то конденсаторам будет чем питаться...
дело в том, что разрядный резистор затвора транзистора аж 22ком, из-за этого время закрытия транзистора становится немыслимо долгим, транзистор работает в активном режиме, отсюда и нагрев. чтобы транзистор работал в ключевом режиме, ему необходима двухтактная схема управления, либо разрядная часть, которая будет достаточно быстро закрывать его, например ТАК
ну или как вариант попроще - уменьшить R2 до 1....4Кома
з.ы. стабилитрон D1 лучше поставить на 15в, или хотябы 12в.
дело в том, что разрядный резистор затвора транзистора аж 22ком, из-за этого время закрытия транзистора становится немыслимо долгим, транзистор работает в активном режиме, отсюда и нагрев. чтобы транзистор работал в ключевом режиме, ему необходима двухтактная схема управления, либо разрядная часть, которая будет достаточно быстро закрывать его, например ТАК
ну или как вариант попроще - уменьшить R2 до 1....4Кома
з.ы. стабилитрон D1 лучше поставить на 15в, или хотябы 12в.
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за ответы! Я, как и положено, использую ШИМ для регулировки, по этому, наверняка, уменьшение сопротивления - будет оптимальный вариант?
Схема тупо переделана со схемы управления тиристором. Но у него другой принцип управления и включается он не при нуле на аноде. Вот такое питание более адекватноFuser писал(а):если время заполнения будет не больше 95%, то конденсаторам будет чем питаться...
- Реклама
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Как я понял, разница заключается в дислокации диода?
Martin76 с приведенной вами схемой запитки полностью солидарен, но проблема эта вылезет только при большом коэфф. заполнения(яркости), больше 90-95%.
а в данном случае, имхо, нагрев проистекает из неподходящей схемы управления полевиком.
------------------------------
запитку переделывайте по схеме Martin76 - с переносом анода питающего диода за лампу, а в схеме управления полевиком очень советую поставить разрядный транзистор по приведенной мной схеме, но резистор R2 установить 4.7....10к, если просто уменьшить его номинал до 1к, без разрядного транзистора, то придется пересчитывать питающую цепочку R3-4, и очень сильно увеличивать ее тепловыделение. стабилитрон замените на 12...18В.
а в данном случае, имхо, нагрев проистекает из неподходящей схемы управления полевиком.
------------------------------
запитку переделывайте по схеме Martin76 - с переносом анода питающего диода за лампу, а в схеме управления полевиком очень советую поставить разрядный транзистор по приведенной мной схеме, но резистор R2 установить 4.7....10к, если просто уменьшить его номинал до 1к, без разрядного транзистора, то придется пересчитывать питающую цепочку R3-4, и очень сильно увеличивать ее тепловыделение. стабилитрон замените на 12...18В.
Последний раз редактировалось Fuser Сб июл 18, 2015 21:45:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Тогда... предлагаю, собрать все в кучу (для меня
).
Я думаю, имеет смысл, уменьшить сопротивление и переделать запитываемую часть, тем самым, решаются обе ситуации как с коэффициентом <90% так и с > 90%. Я правильно понимаю?
Я думаю, имеет смысл, уменьшить сопротивление и переделать запитываемую часть, тем самым, решаются обе ситуации как с коэффициентом <90% так и с > 90%. Я правильно понимаю?
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Со стабилитроном, понял. А какой транзистор посоветуете? И еще вопрос - диод тоже 1n4007 подойдет?
Спасибо!
Спасибо!
- RadioSanta
- Сверлит текстолит когтями
В затвор подается 4 мА и 10 вольт. В этом проблема? Смотрите по даташиту, сколько нужно для ПОЛНОГО открытия полевика.
22 кОм вообще не причем, это для быстродействия.
22 кОм вообще не причем, это для быстродействия.
Привет П. Ну все поняли...
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Я вот тут еще почитал.. подумал... а ведь ключу наверняка еще плохо от частоты шима, который я подаю на него. Хоть это, конечно, и идет через термопару. Думаю, может частоту понизить, будет тоже полезно...
Подскажите мне одну вещь - какой транзистор использовать в качестве разрядного? Планирую использовать что-то, наподобие КТ973А.
Подскажите мне одну вещь - какой транзистор использовать в качестве разрядного? Планирую использовать что-то, наподобие КТ973А.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Разрядный транзистор маломощный, типа 3102-3107 можно. Ключу от частоты плохо не бывает, если он достаточно быстро открывается то динамические потери будут маленькие, другие дело какая конкретно частота... Стандартный мост на высокие частоты не рассчитан ведь. И не понятно что там через термопару идет?
- RadioSanta
Там оптопара? Не вижу термопару.
IRF740 нужно 20 вольт для открывания, при 10 вольт у него переход 0.55 ом. Греется он потому что, неполностью открывается, добавить вольтов надо.
КТ973А взорвется сразу. И это не полевик.
Все оптопары работают до 30 кГц без проблем, дальше смотреть надо.
Я бы уменьшил 22кОм до 10 кОм (ниже 6-7 кОм нельзя).
IRF740 нужно 20 вольт для открывания, при 10 вольт у него переход 0.55 ом. Греется он потому что, неполностью открывается, добавить вольтов надо.
КТ973А взорвется сразу. И это не полевик.
Все оптопары работают до 30 кГц без проблем, дальше смотреть надо.
Я бы уменьшил 22кОм до 10 кОм (ниже 6-7 кОм нельзя).
-
Andrey_Ryzhov
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за ответы!
На днях прикуплю 3107 и попробую с 10К резистором, разумеется про дислокацию диода за лампу я не забыл
На днях прикуплю 3107 и попробую с 10К резистором, разумеется про дислокацию диода за лампу я не забыл
- RadioSanta
3107 ?
Он вообще до 45 вольт, 0.2 А, 0.3 Вт.
И p-n-p
Он вообще до 45 вольт, 0.2 А, 0.3 Вт.
И p-n-p
А при 20 неужто ноль будет? Если бы было так, то это были бы идеальные ключи, в реальности сколько при 10 и будет. Больше 12 обычно нет смысла подавать.RadioSanta писал(а):IRF740 нужно 20 вольт для открывания, при 10 вольт у него переход 0.55 ом.
Там такой и надо, и его хватит. Не сварочник ведь с парой IGBT с емкостью затвора 10нФ.RadioSanta писал(а):И p-n-p
- RadioSanta
Тут лампа 150 Вт.
И не 45 вольт точно, почти 300 вроде.
На импульсниках при 12 Вольт не открывается вообще, а при 20 как часики работает.
И не 45 вольт точно, почти 300 вроде.
На импульсниках при 12 Вольт не открывается вообще, а при 20 как часики работает.
В ИИП STP6NK60 например прекрасно при питании ШИМ в 10В работают.RadioSanta писал(а):при 12 Вольт не открывается вообще
Транзистор для цепи затвора, там даже 20 нет. Схему, куда его хотят ставить, видели хоть?RadioSanta писал(а): 45 вольт точно, почти 300 вроде.
- RadioSanta
Спрятали. Еле заметил только сейчас. Пересматривал не раз.
Думал про эту - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=222324
Усложнять нет смысла, в даташите написано ясно. Ну ладно, разрядник тоже хороший вариант.
Думал про эту - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=222324
Усложнять нет смысла, в даташите написано ясно. Ну ладно, разрядник тоже хороший вариант.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Для irf740 20V - максимально допустимое напряжение затвора. Паспортные 0.55 Ом должны гарантированно получаться при 10V на затворе (как и у любого другого полевика). Все остальное сказки.