Сумматор на трансформаторе
- ty-karamba
- Родился
Сумматор на трансформаторе
Здравствуйте, есть проблема в моделировании суммирующего трансформатора со средней точкой (появляются всплески на некоторых частотах). Подскажите где почитать теорию, касающуюся моей проблемы?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сумматор на трансформаторе
А можно поподробней?
Что собрались суммировать? Почему именно трансформатором?
Где и что моделировали?
Где и что моделировали?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- ty-karamba
- Родился
Николай_С писал(а):А можно поподробней?
Где и что моделировали?
Да, конечно. Суммировал несколько сигналов с фильтрующих цепей трансформатором со средней точкой. Мне поручили промоделировать схему сумматора в ПО Orcad, но выходной результат был совершенно не тот, который ожидался... Вместо более менее равномерной характеристики выдавало АЧХ с пиками аж до 1.5 кВ на некоторых частотах (входной сигнал при этом 0.5 кВ), вот пытаюсь разобраться в чем дело: в моделях или в теории, правда информацию о последнем не знаю откуда почерпнуть. Все фильтрующие цепи имеют соответствующие характеристики (без резонансов и т.п.). Используемый трансформатор, и некоторые сигналы на и с него см. ниже.
На мой взгляд суммирование происходит корректно, однако я не владею теорией, чтобы быть на 100% в этом уверенным.
- ty-karamba
- Родился
Вот еще пару экспериментов, если интересно. Сначала я систему фильтров нагрузил на 75 Ом. получилась картина:

Затем я подключил трансформаторы (входы фильтров теоретически по 75 Ом). По 2 фильтра из 6 на трансформатор (всего выходит 3) и получил такую картину в тех же точках:

На выходе трансформаторов:

Затем я подключил трансформаторы (входы фильтров теоретически по 75 Ом). По 2 фильтра из 6 на трансформатор (всего выходит 3) и получил такую картину в тех же точках:
На выходе трансформаторов: