Сумматор на трансформаторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
ty-karamba
Родился

Сумматор на трансформаторе

Сообщение ty-karamba »

Здравствуйте, есть проблема в моделировании суммирующего трансформатора со средней точкой (появляются всплески на некоторых частотах). Подскажите где почитать теорию, касающуюся моей проблемы?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Сумматор на трансформаторе

Сообщение Николай_С »

А можно поподробней?
Что собрались суммировать? Почему именно трансформатором?
Где и что моделировали?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
ty-karamba
Родился

Сообщение ty-karamba »

Николай_С писал(а):А можно поподробней?
Что собрались суммировать? Почему именно трансформатором?
Где и что моделировали?

Да, конечно. Суммировал несколько сигналов с фильтрующих цепей трансформатором со средней точкой. Мне поручили промоделировать схему сумматора в ПО Orcad, но выходной результат был совершенно не тот, который ожидался... Вместо более менее равномерной характеристики выдавало АЧХ с пиками аж до 1.5 кВ на некоторых частотах (входной сигнал при этом 0.5 кВ), вот пытаюсь разобраться в чем дело: в моделях или в теории, правда информацию о последнем не знаю откуда почерпнуть. Все фильтрующие цепи имеют соответствующие характеристики (без резонансов и т.п.). Используемый трансформатор, и некоторые сигналы на и с него см. ниже.

Изображение

Изображение

Изображение

На мой взгляд суммирование происходит корректно, однако я не владею теорией, чтобы быть на 100% в этом уверенным.
ty-karamba
Родился

Сообщение ty-karamba »

Вот еще пару экспериментов, если интересно. Сначала я систему фильтров нагрузил на 75 Ом. получилась картина:

Изображение

Затем я подключил трансформаторы (входы фильтров теоретически по 75 Ом). По 2 фильтра из 6 на трансформатор (всего выходит 3) и получил такую картину в тех же точках:

Изображение

На выходе трансформаторов:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»