Подбор микроконтроллера
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подбор микроконтроллера
Всем привет!
Друзья, как правильно найти/подобрать дешевый(!основной критерий!) контроллер со встроенным ЦАПом, с прицелом на дальнейший запуск в массовое производство? Кто какие пути и алгоритмы поиска использует?
Второй критерий- относительная простота программирования/разработки устройства (т.е. что бы была документация достаточная, апноуты, примеры и т.п.)
Задача, которую должен выполнять МК довольно простая- с помощью ESP8266 должен принимать информацию и записывать на flash(microSD).
Разработка устройства с прицелом на массовое производство для меня в новинку, поэтому даже не знал что бывают подводные камни...
Например, в ходе закупки некоторых контроллеров, я узнал что на микроконтроллеры (которые даже в ардуинках используются) бывают экспортные ограничения.. Боюсь, что бывают и другие подводные камни.. У кого какой опыт уже имеется?
Друзья, как правильно найти/подобрать дешевый(!основной критерий!) контроллер со встроенным ЦАПом, с прицелом на дальнейший запуск в массовое производство? Кто какие пути и алгоритмы поиска использует?
Второй критерий- относительная простота программирования/разработки устройства (т.е. что бы была документация достаточная, апноуты, примеры и т.п.)
Задача, которую должен выполнять МК довольно простая- с помощью ESP8266 должен принимать информацию и записывать на flash(microSD).
Разработка устройства с прицелом на массовое производство для меня в новинку, поэтому даже не знал что бывают подводные камни...
Например, в ходе закупки некоторых контроллеров, я узнал что на микроконтроллеры (которые даже в ардуинках используются) бывают экспортные ограничения.. Боюсь, что бывают и другие подводные камни.. У кого какой опыт уже имеется?
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Подбор микроконтроллера
Друзья и бизнес ...Radio_Master писал(а):..
Друзья ..
..
.. на массовое производство ..
Впрочем неважно.
А как Вы собираетесь разрабатывать, ежели даже не удосужились прочитать про упомянутый Вами ESP8266 ?
Предусмотрено два варианта использования чипа: 1) в виде моста UART-WIFI, когда модуль на базе ESP8266 подключается к существующему решению на базе любого другого микроконтроллера и управляется AT-командами, обеспечивая связь решения с инфраструктурой Wi-Fi; 2) реализуя новое решение, использующее сам чип ESP8266 в качестве управляющего микроконтроллера.*
Вот интересно, Вы "друзьям" хоть благодарность выразите ...
.. Хотя не, зря сомневаюсь - вот вижу уже выражали благодарность :Да - и обращение раньше было не "всем привет" ,аRadio_Master писал(а):Всем огромное спасибо.
Я сделал вывод:
Напешу библиотеку
издра_ствуйте товарисчи
Уважаемые товарищи,коты и не только...
Ну а поскольку Вы уже работали с avr , то лучше их и взять ,ежели не собираетесь *
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Albert_V
- Друг Кота
Вначале определитесь, примерно, сколько сигнальных выводов, какая внутренняя периферия, скорость (MIPS), объём памяти, напряжение питания и т.д. требуются.
Изучаете что есть у Microchip-a, Atmel-a, ST и т.д подходящее под ваши требования.
Далее, смотрите что можно купить в представительствах производителей (тритон, тера и т.д.).
Потом заходите на сайты производителей и убеждаетесь в том, что нет указания по конкретному контроллеру "не рекомендуется для новых разработок".
Что касается документации от производителя - не вопрос найти у всех фирм.
Следующим этапом, изучаете и сравниваете цены.
Изучаете доступность программной и аппаратной части для создания программ (софт + программатор/отладчик).
Много ещё есть нюансов, но уже этого вам на неделю точно хватит.
Изучаете что есть у Microchip-a, Atmel-a, ST и т.д подходящее под ваши требования.
Далее, смотрите что можно купить в представительствах производителей (тритон, тера и т.д.).
Потом заходите на сайты производителей и убеждаетесь в том, что нет указания по конкретному контроллеру "не рекомендуется для новых разработок".
Что касается документации от производителя - не вопрос найти у всех фирм.
Следующим этапом, изучаете и сравниваете цены.
Изучаете доступность программной и аппаратной части для создания программ (софт + программатор/отладчик).
Много ещё есть нюансов, но уже этого вам на неделю точно хватит.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
petrenko писал(а):..
А как Вы собираетесь разрабатывать, ежели даже не удосужились прочитать про упомянутый Вами ESP8266 ?
Уважаемый, у Вас есть информация по делу? Меня интересуют алгоритмы поиска, стратегии, которых придерживаются люди съевшие собаку на этом процессе. Я уверен, что процесс подбора МК очень трудоемкий и длительный, поэтому имеет смысл выслушать несколько вариантов и синтезировать в один, разве нет?
Petrenko, простите, если Вам показалось, что я прошу Вас запустить бизнес за меня

С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Albert_V писал(а):Изучаете что есть у Microchip-a, Atmel-a, ST и т.д ...
Я когда-то видел сайт, на котором все производители сводились в одну базу, но ни как не могу найти.. Неужели нет общепринятого, самого популярного сайта с фильтрами по всем параметрам и средней ценой за чип? Почему его еще никто не сделал?))
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вроде тутхорошие фильтры, но не известно на сколько актуальная информация, ни кто не пользуется подобными сервисами?
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего страшного, просто потому что Вы недостаточно заметно выразили что именно хотелось бы в вопросе.Radio_Master писал(а):.. Petrenko, простите, если Вам показалось, что я прошу Вас запустить бизнес за меня
Не заметили - ну видимо и я недостаточно заметно выразил возможный вариант в ответе.Radio_Master писал(а):.. Уважаемый, у Вас есть информация по делу ? ..
Повторю чуток заметнее :
petrenko писал(а):.. упомянутый Вами ESP8266 ....... 2) реализуя новое решение, использующее сам чип ESP8266 в качестве управляющего микроконтроллера.*
Ну а поскольку Вы уже работали с avr , то лучше их и взять ,ежели не собираетесь *
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Albert_V
- Друг Кота
Radio_Master писал(а):...Почему его еще никто не сделал?))
А где в этом фильтре PIC18, PIC24 и остальные?
Конкуренция, однако
А если серьёзно, вначале ещё надо примерно представлять как будет написана программа и какие ресурсы контроллера потребуются.
"До кучи", всякие "мелочи" типа:
- Будет ли индикатор? Если будет, то какой. Если ЖК - просто "стекло" или с контроллером. Что потребуется от контроллера для работы с индикатором.
- Нужны часы (RTC)?
- ... И ещё куча всего...
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
petrenko писал(а):Не заметили - ну видимо и я недостаточно заметно выразил возможный вариант в ответе.
Повторю чуток заметнее...2) реализуя новое решение, использующее сам чип ESP8266 в качестве управляющего микроконтроллера.
Пока Вы искали мои сообщения 10-ти летней давности, Вы наверное сами не заметили, что я не прошу за меня написать программы, оптимизировать схему и пр. И вообще, вопрос относится к Вам только если Вы имеете практический опыт запуска устройств в серию.
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Albert_V писал(а):А если серьёзно, вначале ещё надо примерно представлять как будет написана программа и какие ресурсы контроллера потребуются.
"До кучи", всякие "мелочи"
Конечно нужно, это должен представлять разработчик который под свои задачи ищет определенный МК.. Но их же СТОЛЬКО! Просто миллиарды... Допустим разработчик знает необходимую периферию, необходимую ресурсы по памяти и частоте.. Логичным шагом было бы открыть огромную базу, где собраны почти все существующие варианты на рынке, выбрать то что необходимо в фильтре и отсортировать. Отсечь все варианты, которые имеют лишнюю периферию, а потом искать уже из доступного... Возможно даже с рейтингом пользователей! Ведь это бы сэкономило кучу времени подготовки к запуску даже мелкой серии..
По моим ощущениям, сейчас самый доступный способ определиться на чем делать массовое устройство- это реверс-инжиниринг
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Практический опыт у меня по MCS-51 .
Если вдруг выберете что то из данного семейства ( at89c51r например ,но сомневаюсь, что Вам подойдёт ) ,то "вилькоммен" с вопросами.
Если вдруг выберете что то из данного семейства ( at89c51r например ,но сомневаюсь, что Вам подойдёт ) ,то "вилькоммен" с вопросами.
- Albert_V
- Друг Кота
Radio_Master писал(а):...Логичным шагом было бы открыть огромную базу, где собраны почти все существующие варианты на рынке, выбрать то что необходимо в фильтре и отсортировать...
Как показывает практика (лично моя) - если ни один из контроллеров с которыми я уже работал не является оптимальным для нового изделия - приходится искать.
После общего отбора по таблицам, приходится ещё просмотреть кучу pdf-файлов на предмет всяческих нюансов.
Можно, конечно, и "стрельнуть из КОРД-а по мухам" (если лень искать и разница цен в несколько центов не имеет значения).
- Albert_V
- Друг Кота
Скажу отдельным сообщением:
До принятия окончательного решения о применении конкретного контроллера - обязательно изучить Errata Sheet на данный контроллер!!!
До принятия окончательного решения о применении конкретного контроллера - обязательно изучить Errata Sheet на данный контроллер!!!
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Albert_V писал(а):Как показывает практика (лично моя)
Жаль, что у нас нет единой культуры решения этого вопроса. Работать с тем, с чем привык- всеобщая тенденция, но не всегда рациональная
Может после завершения текущего проекта сделаю ресурс для тех, кто хочет запускаться на производство))
Albert_V писал(а):обязательно изучить Errata Sheet на данный контроллер!
Ооооо! Это важный и не очевидный пункт алгоритма подбора!
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Albert_V
- Друг Кота
Radio_Master писал(а):...Жаль, что у нас нет единой культуры решения этого вопроса. Работать с тем, с чем привык- всеобщая тенденция, но не всегда рациональная...
Дело не в культуре и не в тенденции (по крайней мере, у меня).
Просто, очень часто бывают ситуации, когда клиенту надо "вчера" и, банально, нет времени "вааще" (со всеми вытекающими).
Radio-Master - вопрос Ваш насчет кокой МК применить выглядит пространно. Все, что нам известно про Ваш проект - это что надо принимать данные с WiFi модуля и записывать их на карту. С какой скоростью и причем здесь тогда ЦАП? Если не хотите использовать внитренний МК в модуле, как советовал Петренко, то все что Вам нужно от МК для коммуникации с модулем и картой -это SPI интерфейс, который есть в любом современном МК. Однако один МК не определяет стоимость производства. Вы не учитываете стоимость средств разработки и отладки и лицензий под них. А также цену времени на освоение возможно нового для Вас МК. Без этого разговор здесь будет не о чем.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ser60 писал(а):Radio-Master - вопрос Ваш насчет кокой МК применить выглядит пространно. Все, что нам известно про Ваш проект - это что надо принимать данные с WiFi модуля и записывать их на карту. С какой скоростью и причем здесь тогда ЦАП? Если не хотите использовать внитренний МК в модуле, как советовал Петренко, то все что Вам нужно от МК для коммуникации с модулем и картой -это SPI интерфейс, который есть в любом современном МК.
Похоже меня понял только Albert_V
Вопрос-то не какой мк мне использовать, а как его правильно подбирать по определенным критериям(их я привел для какой-то более менее конкретики), один из которых - что бы можно было запускать в серию. Понимаете, это же отдельная задача! Одно дело на коленке запилить прототип, а другое дело переработать это и подготовить к массовому потреблению. Вот мне интересна именно эта ветвь, и кто как подходит к этой задаче, понимаете?:) Конкретно не единичное производство, а серийное, для массового потребления!
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Radio_Master писал(а):Я когда-то видел сайт, на котором все производители сводились в одну базу,
Например digikey
http://www.digikey.com/product-search/e ... rs/2556109
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
uk8amk писал(а):Например digikey
Ну да, как один из вариантов, первым делом это и приходит в голову, но фильтры у них какие-то неудачные... Например в них совсем ничего нет про DAC.. И как-то все сумбурно
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Albert_V
- Друг Кота
На мой взгляд, самая большая подлянка этих сборных баз в том, что они не синхронизированы с базами производителей и обновляются "от балды".
Вот пример поиска по параметрам от Microchip-a:
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/Chart.aspx?branchID=8194
От ST:
http://www.st.com/content/st_com/en/product-selector.html
И всё равно, нужно проверять возможность купить МК у офф. представителя фирмы.
Бывают ситуации, когда я знаю что есть некий контроллер, который будет оптимальным для данного изделия - но купить я его не могу (или ждать минимум месяц).
Вот пример поиска по параметрам от Microchip-a:
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/Chart.aspx?branchID=8194
От ST:
http://www.st.com/content/st_com/en/product-selector.html
И всё равно, нужно проверять возможность купить МК у офф. представителя фирмы.
Бывают ситуации, когда я знаю что есть некий контроллер, который будет оптимальным для данного изделия - но купить я его не могу (или ждать минимум месяц).