Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Сообщение ArtemKuchin »

Ну вот. Появилась идея при подаче питания светодиоды не просто врубать, а чтобы медленно загорались, секунду 2-3.

Условия задачи:

Если несколько последовательно соединенных светодиодов. На них подается напряжение через токоограничиващий резистор.
Для конкретики, пусть будет 12В, Rогран=300 Ом.

Прикидка по решению:

На сколько я помню, T=RC - это время в секундах для зарядки кондера в RC цепи примерно до 37%. А за 5RC типа практически полностью заряжен.

Если оставить только это резистор, то чтобы получить 3 секунды надо, чтобы C= 10 мФ. Спасибо, не надо мне такого. Нужно чтобы конденсатор был небольшой.

Вопрос:

Можно ли воспользоваться такой схемой или каким-то вариантом ее?
Изображение
Резистор в ней сУръЁзного номинала. Типа 100К-200К.
По идее светики должны быть в параллель с резистором, но так нельзя, иначе ток будет мизер, а так как есть основной ток через светики пойдет и все, толку то.
Как ее переделать, чтобы работало?
Вложения
3.gif
(1.64 КБ) 999 скачиваний
Долой идиотизм!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Добавиь эмитерный повторитель - совсем плавн будет. Или ключ - транзистр по схеме "с общим эммитером" или полевичок.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ikarab писал(а):Добавиь эмитерный повторитель - совсем плавн будет. Или ключ - транзистр по схеме "с общим эммитером" или полевичок.

да нет проблем, только можно поподробнее, что за схема имеется ввиду? Хотя бы словами, я потом нарисую для подтверждения.
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Схема будет примерно такая:

Изображение

R2 и С1 задают время, но их надо будет подбирать.
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Артем ! зачем это Вам?!!! Я и сам перфекционист....но думаю пора начитнать просто ЖИТЬ :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

за тем. что это КРАСИВО.
а громкие заявы - это пафос, пафос - это зло.
А жить мне как раз в этой квартире, где это стоять будет.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):Схема будет примерно такая:

БОЛЬШОЕ спасибо!
соберу на макетке сначала, гляну что и как.

А R3 какую роль играет? Этот делитель (10К:100К) задает начальное смещение базы, чтобы не было задержки включения?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб май 09, 2009 22:23:37, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
vistador

Сообщение vistador »

кстати , по такой схеме , плавность нарастания яркости СВЕТОДИОДОВ Вы практически не заметите. Ведь тут плавно увеличивается напряжение на светодиоды.....приведу пример.В автомобиле есть регулятор подсветки приборов , кнопок и органов управления.Выполнено на обычном реостате ( или как вариант на электронном аналоге оного) ,меняя падение на всей цепи всех лампочек - таким образом регулирунтся уровень освещенности....При установке вместо лампочек светодиодов( которые щас стали очень усиленно продаваться в корпусах как обычная автомобильная лампа) - нетрудно заметить - что изменение яркости уже не так выражено.....Развечто запаздывание включения ( из за порога открытия) а потом практически одинаковая яркость.....
Поэтому посмею заметить- что без ШИМа не обойтись...если хотите видеть включение меееееееедлееееенноооо. :) кстати на современных машинах так и делается.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

печально однако..
ну я все-равно попробую. Если не сработает, то можно на 555-м попробовать замудрить. НО! я читал, что люди делали плавное включение светиков именно на конденсаторной схеме и все работало.
Наверное, это все таки вопрос подбора R и C.
Долой идиотизм!
vistador

Сообщение vistador »

Ах Артем! попробуйте для экономии времени сперва следующее- светодиод с резистором подключите сначала к 3 вольтам, потом к 4 , к 5 и так далее - и вы увидите сами все. А городить на макетке даже такую простую схему- время терять....
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Для экономии я на макетке без пайки построю вариант схему и все.
А пробовать 4, а потом 5 - это липа, так как плавный переход может быть между 4.2 и 4.4 и я его пропущу.
Долой идиотизм!
vistador

Сообщение vistador »

у меня был блок питания на столе , регулировал напряжение от 3 до 18 плавно ....и я пробовал.....не верите- собирайте :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Можно, поэксперементировав, добиться плавного включения. Эта схема как раз регулирует ТОК светодиода, а не напряжение на нём.

А R3 какую роль играет?

Можно в принципе его не ставить. Задумка была, чтоб конденсатор разряжался при выключении питания, но он и так разрядится через базовую цепь. А вот в случае, если применить полевик, он бы не помешал.
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Тиньку воткните дешевую. И столько проблем отпадет
Боевой ватник.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):Можно, поэксперементировав, добиться плавного включения. Эта схема как раз регулирует ТОК светодиода, а не напряжение на нём.

дык разумеется, биполярник - устройство токовое. Т.е. ток коллектор-эмиттер регулируется напражением база-эмиттер. Так что все тем более должно быть хорошо.

ploop писал(а):
А R3 какую роль играет?

Можно в принципе его не ставить. Задумка была, чтоб конденсатор разряжался при выключении питания, но он и так разрядится через базовую цепь. А вот в случае, если применить полевик, он бы не помешал.

Аааа..ну тогда ненадо, ибо точно разрядится.

Просто я действительно боюсь, что пауза может быть дурацкая. Типа включил, а пока ток достигнет тока, при котором есть свечение пройдет секунда. Не хорошо будет.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Cat писал(а):Тиньку воткните дешевую. И столько проблем отпадет

О! это всегда вариант :) Ну пока без тиньки попробуем: проще детали - меньше поломок.
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Действительно. artemm, ну тогда попробуй оставить резистор, чтоб получилось небольшое смещение. Да тут проверить всё пара секунд. Я бы сейчас и спаял, но мастерская у меня в другом месте :(

----
Да, а тинька тоже вариант! Если знаешь, как их готовить :wink:
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Сообщение Maks »

artemm писал(а): медленно загорались, секунду 2-3.................надо, чтобы C= 10 мФ.
Чего то мне подсказывает, что такое с светодиодами можно только ШИМ-мом сделать. Это не лампочки накаливания. Чего проще, взять хоть 1000 мкф и попробовать на макете.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это не лампочки накаливания

Да всё получится! У меня стоит БП, где индикаторный светодиод подцеплен, по дурости, к выходу через резистор. При изменении напряжения с 3В до 12В он ПЛАВНО меняет яркость. Просто возьмите и проверьте.

А ШИМам, МК и другим наворотам Артём лучшее применение найдёт! :wink:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Да уж, до запуска нашего многострадального БП в космос остались считанные секунды..... :)

А что мешает все-таки поюзать мощную RC-цепь? Или уж тогда людской эмиттерный повторитель, чего вы на УПТшник накинулись? Давно не баловались с его стабилизацией?
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Практика»