Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя

Сообщение nikitaie »

Приветствую всех!
Есть аккумуляторный пылесос. Двигатель примерно до 32 вольт жрет порядка 10 ампер.
На максималке работает чересчур резво. Хочется регулировать обороты через ардуину(по проекту она контролирует еще нагрев аккума, заряд итп, не в ней суть). Можно использовать цифровой переменник на 10 или 100 ком.
Вопрос в том, что дальше делать. Заказывать ШИМ-контроллер из китая? или можно что-то собрать в домашних условиях, например, на транзисторах как делается в шуриках(тут тоже не очень ясно, работа шурика в секундах идет, а пылесос и 10 минут работает без перерыва, будет ли перегрев транзисторов, какое КПД)? ШИМ из китая плох еще своими размерами. Запихать будет очень тяжело.
korob
Друг Кота

Re: Нужна помощь с регулировкой оборотов двигателя

Сообщение korob »

nikitaie писал(а):или можно что-то собрать в домашних условиях
Можно, например народную схемку на 555-ом таймере. :)
СпойлерИзображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Так все же, формировать ШИМ Вы хотите ATMega или внешним ШИМ-контроллером?
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3633670#p3633670"]Так все же, формировать ШИМ Вы хотите ATMega или внешним ШИМ-контроллером?[/uquote]
Нет, в данном случае хотел использовать атмегу как управляющую плату. Обычно китайские ШИМы имеют переменник для управления. Планировалось заменить его на цифровой и уже через него управлять мощностью. Дело в том, что на пылесосе есть 1 кнопка для управления мощностью. Она по циклу должна менять мощность, т.е. включается сам на минимуме, нажимаешь кнопку - мощность увеличивается и так до конца, в конце мощность сбрасывается на минимум. Для реализации такой схемы вроде бы неплохо подходит атмега. И китайские ШИМы тоже в теории подходят. Но они большие, в этом вся беда. Тут мощность в районе 350 Ватт. ШИМы на такую мощность будет очень тяжело впихнуть, большие довольно. Поэтому и ищу что-то альтернативное.
Как вариант был - управление ключем, как в шурике. По идее должно быть очень компактно и можно управлять переменником. Либо я чего-то недопонимаю.

Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3633666#p3633666"]
nikitaie писал(а):или можно что-то собрать в домашних условиях
Можно, например народную схемку на 555-ом таймере. :)
СпойлерИзображение
[/uquote]

Таймер хорош, не спорю. Но он же вроде до 16 вольт? У меня по цепи крутится до 32 вольт. Тогда придется понижайку делать. Я не силен в схемотехнике просто, не знаю, как это будет работать.
И, как я понимаю, VT1 подбирается именно по параметрам двигателя. Условно - 300 Вт, ищем мосфет на 300 Вт.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Похожая тема финишного варианта у меня нет (наверно не сохранился...) но этот путь по 2му разу пройти уже проще...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="nikitaie",url="/forum/viewtopic.php?p=3633691#p3633691"]Нет, в данном случае хотел использовать атмегу как управляющую плату.[/uquote]
Так управляющая плата вполне может формировать ШИМ сигнал. За исключением тех случаев, когда все таймеры ATMega уже заняты чем-то.
Таймер хорош, не спорю. Но он же вроде до 16 вольт?
Он и от 5 вольт, которые у Вас уже обязны быть для ATMega, замечательно работает.
И, как я понимаю, VT1 подбирается именно по параметрам двигателя. Условно - 300 Вт, ищем мосфет на 300 Вт.
Нет. 300Вт просаживается на двигателе. На полевике же рассеиваемая мощность будет W=I^2*R, где I - коммутируемый ток (у Вас 10А), а R - сопротивление сток-исток в открытом состоянии. Например, для IRLZ44 это 0.028 Ом. То есть, рассеиваемая мощность на IRLZ44 составит ~3Вт, что потребует относительно небольшого радиатора. Если не хочется радиатора, то ставьте более дорогой полевик. Например IRFB7437, у которого сопротивление не более 2мОм, а значит и рассеиваемая мощность не превысит 0.2Вт.
Подразумевается, что частота ШИМ-ирования в районе килогерцев, а потому издержки на переключение полевика незначительны.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Возять кнопку от шуруповёрта, ключ вывести на внешний радиатор, а вместо ползункового переменника поставить обычный, с осью, не?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если поладется шурик на 36 В, то запросто :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

В шуруповертах, обычно, потенциометр. Он не расчитан на долговременную нагрузку. Шуруп закрутить - пять секунд, а пылесосить - минут десять. После детей и собак, бывало, машину пылесосил полчаса. Перегреется переменник.
Я бы ШИМ-ировал МК. Если на ATMega все таймеры уже заняты, то или добавил бы тиньку или вообще на что-то более мощное перешел, раз уж ресурсов одного МК не хватает.
Смысла в извращениях цифра->аналог->ШИМ-контроллер я не вижу.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="nikitaie",url="/forum/viewtopic.php?p=3633607#p3633607"]Можно использовать цифровой переменник на 10 или 100 ком.[/uquote]

Достаточно цифрового переменника и шимки .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

Не, шим свободный есть на МК.
Как я себе представляю, есть полевик. МК подает ШИМ-сигнал на ключ, открывая его и закрывая по программе. Есть какой-то пример обвязки всего этого счастья? И действительно все так просто?
Транзистор от 35 вольт, с возможностью открытия от 5 вольт МК. Диод для защиты от выброса с мотора. Резисторы для обвязки транзистора.
В данном конкретном случае нет смысла использовать тот же двойной мост итп. Вращение только в одну сторону. Главное - регулировать напряжение.

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3633730#p3633730"][uquote="nikitaie",url="/forum/viewtopic.php?p=3633691#p3633691"]Нет, в данном случае хотел использовать атмегу как управляющую плату.[/uquote]
Так управляющая плата вполне может формировать ШИМ сигнал. За исключением тех случаев, когда все таймеры ATMega уже заняты чем-то.
Таймер хорош, не спорю. Но он же вроде до 16 вольт?
Он и от 5 вольт, которые у Вас уже обязны быть для ATMega, замечательно работает.
Нет. 300Вт просаживается на двигателе. На полевике же рассеиваемая мощность будет W=I^2*R, где I - коммутируемый ток (у Вас 10А), а R - сопротивление сток-исток в открытом состоянии. Например, для IRLZ44 это 0.028 Ом. То есть, рассеиваемая мощность на IRLZ44 составит ~3Вт, что потребует относительно небольшого радиатора. Если не хочется радиатора, то ставьте более дорогой полевик. Например IRFB7437, у которого сопротивление не более 2мОм, а значит и рассеиваемая мощность не превысит 0.2Вт.
Подразумевается, что частота ШИМ-ирования в районе килогерцев, а потому издержки на переключение полевика незначительны.[/uquote]
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

А схена из той темы тебе не понравилась? ШИМ на МК, управление одной кнопкой, контроль заряженности аккумулятора, полное обесточивание при выключении...
я нашел более новую схему, в ней деталей меньше...
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="nikitaie",url="/forum/viewtopic.php?p=3633810#p3633810"]Есть какой-то пример обвязки всего этого счастья? И действительно все так просто?[/uquote]
Если частота ШИМ до килогерца, то можно прямо с выхода МК подавать сигнал на затвор полевика. Ублажая паранойю и классические требования, ставим еще между выходом МК и затвором токоограничивающий резистор. Считаем его по току. Например, если питание МК 5В и пиковый ток выхода 40мА то резистор должен быть более R=U/I=5/0.04=125 Ом. Ставим 150 Ом.
Транзистор от 35 вольт, с возможностью открытия от 5 вольт МК.
Я уже перечислил выше Вам два на выбор. IRLZ44 нужно будет ставить на радиатор, а более дорогому IRFB7437 на 10А радиатор не нужен.

Ivanoff-iv, в данном случае, подозреваю, что драйвер полевика на транзисторах излишен. ТС-у явно нужно что попроще.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, в более новой схеме его и нет
СпойлерИзображение
Добавлено after 11 minutes 24 seconds:
блин, мычку забыл убрать... (со 2й ноги на минус)
Вложения
2019-05-15_16-24-07.png
(31.39 КБ) 579 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

и диодом мотор обвязать...

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
похоже ТС уже всё или починил или доломал...
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Ivanoff-iv, Диод - это да! У меня, из-за обрыва в защитном диоде параллельно реле, в термопоте сгорел трансформатор и два транзистора. Жду теперь транс из Китая.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

А просто выкинуть половину банок АКК(и место за одно освободится)-не?....религия не позволяет?
или прям так уж принципиально пылесосить углы на одной моще,ровную поверхность-на другой....если вверх-третья мощность,а если в них-то тут ниче не поделаешь...регулировка с каждым сантиметром опускания по датчику и логарифмическая зависимость...так?

Блииин...что за век такой идиотский.....все так жаждят своего личного участия там,где техника прекрасно работает и сама....то мониторинг температуры на улице с помощью компа на 7 ядрах с составлением графика(как будто-бы от этого природа смилуется и сделает вечно комфортных +22 на улице круглый год),то зубная щетка с моторчиком(как будто-бы все инвалиды безрукие с проблемами суставов на руках),то пульты на люстру(как будто-бы вот при 75% синего,13 красного и 12 зеленого цветопередача ну настолько идеальная,что читать большую советскую энциклопедию-просто одно удовольствие,знания сами с голову влазят).

кажется,фильм "Идиократия" сняли в будущем и нам в прошлое закинули.....их реальность - нам-комедия.

делайте проще,а не сложнее....чем проще-тем надежнее.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

Serj66610 писал(а):делайте проще,а не сложнее....чем проще-тем надежнее.
Спасибо за умные мысли. Проще вообще ничего не делать.
Понижение напряжения влечет за собой смену З/У, плат защиты итп. Только эти 2 штуки уже стоят достаточно дорого. Плюс это время доставки. Не все можно купить у нас. Либо ценник в 3 раза дороже. Но проще же понизить напряжение. Ага.
nikitaie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitaie »

ПростоНуб писал(а):Если частота ШИМ до килогерца, то можно прямо с выхода МК подавать сигнал на затвор полевика. Ублажая паранойю и классические требования, ставим еще между выходом МК и затвором токоограничивающий резистор. Считаем его по току. Например, если питание МК 5В и пиковый ток выхода 40мА то резистор должен быть более R=U/I=5/0.04=125 Ом. Ставим 150 Ом.
Уважаемый ПростоНуб, попробовал наконец сделать, руки дошли. При первом же включении цепи мосфет пробивает к чертям. Нужно что-то помощнее. Не может он остаться закрытым. или может быть я что-то не так делаю. но в моем понимании без напряжения на ключе, переход не должен происходить. При наличии сигнала ШИМ с контроллера мосфет должен открываться постепенно. По крайней мере с диодом для проверки все прокатило, а при первом же подключении к рабочей цепи(хорошо еще сам контроллер не был подключен), мосфет пробило.
И еще вопрос. Возможно ли для шим сигнала с ардуины организовать опторазвязку, чтобы уберечь ее от таких вот пробоев?

Попробовал еще IRF3710. держит. но не открывается от ардуины. или может я что-то не так собираю?
Вот тестовая схема. Кнопка на ней должна управлять ШИМ.
Изображение
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

nikitaie, может поменяешь 150 Ом и 4,7 кОм местами?.. У тебя на затворе 0,15V! А для IRF3710 надоть не менее 2 вольтей для открытия. Повнимательнее будь.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Ответить

Вернуться в «Питание»