Подключение расширителя портов напрямую к оптопаре...
- nikolay_ch
- Первый раз сказал Мяу!
Подключение расширителя портов напрямую к оптопаре...
А подскажите, пожалуйста, можно ли выход MCP23017 (там 25mA на пин, насколько я понимаю) подать сразу на вот такую плату (или аналогичную с Али с оптроном) для подключения реле? В плате оптопата 817. Смущает, что по даташиту оптопара потребляет 50mA, а на плате с релюхами еще вдобавок светодиод стоит.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Подключение расширителя портов напрямую к оптопаре...
[uquote="nikolay_ch",url="/forum/viewtopic.php?p=3717872#p3717872"]В плате оптопата 817. Смущает, что по даташиту оптопара потребляет 50mA,[/uquote]Кто вам сказал такую хрень? В даташите, в разделе "Absolute Maximum Ratings" написано, что 50 мА это МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ТОК через светодиод!!!!!!! А при каком токе оптопара "откроется", там вообще не указано, на сколько я помню, ей и 5 мА достаточно.. Рассчитайте резистор в цепи светодиода оптрона так, чтобы ток через него был, допустим, 10 мА, и поставьте его.. 
- nikolay_ch
- Первый раз сказал Мяу!
Так... Я спрашивал именно про непосредственное подключение. То, что нужно ставить токоограничивающий резистор - понятно. В схеме реле - он уже стоит на 200ом. Насколько я понимаю - этого достаточно, чтобы порты расширителя портов работали в безопасном режиме.
Если стоит 200 Ом, то ток будет 5-1,2 / 200 =19мА.