Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Про ЭМИ(или Синты)

Сообщение Brigadir »

Заведу ка я новую тему, может кому то интересно будет, хотя бы почитать. Но если кто то осмелиться сделать аналоговый музыкальный синтезатор, тот - герой! Потому как очень интересно сочинять совершенно новые электронные звуки: поле здесь - пахать и пахать! Это как сочинение новых песен: всего 7 нот, а всё сочиняют и сочиняют.
Итак: Первые ЭМИ(электромузыкальные инструменты) появились не так и давно(меньше века назад) и связано это с бурным развитием радиоэлектроники. Расцвет наступил в 70 - 80 годах прошлого века. Именно в 80 создавались аналоговые синты на очень сложной электронной базе:Минимуг, Поливокс, Юности, Электроники и много много других. Потом появились чисто компьютерные машины:Ямахи, Korg, и прочие цифровики и всё: эра Аналога затухла.
Для затравки приведу схему довольно простого и не самого лучшего Синта Ритм-2:
Это одноголосый синтезатор(играть можно одним пальчиком) почти со всеми атрибутами синтезатора 80 годов, на котором можно выдавать крякающие, хрюкающие, хлюпающие и прочие экзотические звуки. Но всё же тот же Поливокс - более богат в сочинении новых экзотических звуков, за счет применения не одного, а трех ведущих генераторов(не зря эта модель до сих пор популярна среди некоторых музыкантов).
Многоголосые(или полифонические) синтезаторы имеют более сложную электронную схему( более 1000 резисторов, более сотни транзисторов и микросхем). Некоторые схемы можно найти в :Музей советских синтезаторов. Но еще интереснее не повторять чужие схемы, а творчески подходить к созданию своих, оригинальных схем.
К примеру: испугавшись большого количества элементов для манипуляторов (а для каждой клавиши требуется свой манипулятор,т.е. генератор огибающей сигнала), мне пришлось сочинить свою простейшую схему из 5 деталей(обычно применяют более 10-15 деталей): см.схему.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нынче дядь Толя планирует собрать Синт по оригинальной много канальной фунуциональной схеме:(скачать!). Обычно все многоголосные синты строились по одноканальной схеме обработки звука. Я решил обрабатывать каждую гармонику индивидуально(фильтровать, делать задержку, а потом смешивать эти звуки, как душа подскажет и уши).
Правда приходиться чесать затылок, когда дело доходит до приобретения нужных компонентов(а их, поверьте, ооочень много требуется). Ну ладно, этот вопрос решаем. И в годы застоя всей страны набирал несколько сотен транзюков и прочей мелочи(это не первый ЭМИ, делал уже 3 штуки по разным схемам). Пока занимаюсь утряской теоретических схемных вопросов. Да и плат половина уже готовы(делители частоты, манипуляторы и БП)
А поболтать?
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

у меня приятель собирает хаммонд органы. ( эл механические)
вот это штука прикольная :)
там схемотехнические решения очень интересно закручены
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Двигатель + генератор? Это ему до пенсии хватит собирать :)) Я когда то думал сделать на камертонах под каждую клавишу и снимать звук электромагнитными катушками, но вовремя опомнился: работы очень много.
А пока что собрал вот это:[img]
Платы не все доделаны до конца, со свободным временем и ленью проблемы. Здесь не показана сама клава и блок питания. Когда доделаю(не скоро) представлю на всеобщее обозрение. Дожить надо... :) [/img]
А поболтать?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Дожить надо...
А куда ты, дядя Толя с подводной лодки денешься ? :))) :))) :)))
..
И не просто - доживёшь, а всё у тебя получится и это будет суперская конструкция... И думаю, что - не последняя...
vistador

Сообщение vistador »

Brigadir писал(а):Двигатель + генератор? Это ему до пенсии хватит собирать :)) :) [/img]

ну не совсем Вы правы....кроме того он собирает из запчастей которые разыскивает в нете , в основном в Америке.
Все должно быть как во время выпуска с завода в 60 ых.Кстати там все налампах. :)
Напомню , что в хаммонд- органе несколько другой принцип- там на одном валу 96 зубчатых колес с определенным количеством зубцов, и звукосниматели снимают сигнал с каждого, далее много интересных и очень оригинальных решений.
А как у Вас обстоят дела со стабиллизацией задающих генераторов?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я планирую спользование общего генератора с делением его частоты(чуть более 1мГц) на сетку частот равномерно темперированого строя(от ДО до СИ) с точностью 0,35% двумя МС:1024ГП1 и ГП2, а дальше пооктавно делить счетчиками 561ИЕ10. В качестве октавных делителей хотошо бы использовать МС 1024ИК2(145ИК15), но пока не собрал нужного количества(их требуется 24 штуки)(см. схему):
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кстати: на диодах и резисторах этой схемы сделан манипулятор и заодно формирователь тембра(предварительное смешивание гармоник и формирователи пилообразного сигнала из прямоугольного большой скважности). Таких схем требуется 12 штук :cry:
А поболтать?
vistador

Сообщение vistador »

да ... 1024гп2 ... это классная микруха была в свое время... я помню чтото тоже пытался делать ... у меня их даже было немало... может щас где и валяется...
только неинтересно стало.
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

у синтезатора уж очень знакомая схемка расположение транзисторов....
а вообще нафиг , если компютеры могут сигналы делать?
Дядя толя , лутше сделаете клавиатуру к компютеру ,чтоб с прогами типа fruit loops можно было работать.ну там плавное нажатие отрабатывалось , и тональность , а там все остальное сделается.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
vistador

Сообщение vistador »

Stiff писал(а):у синтезатора уж очень знакомая схемка расположение транзисторов....
а вообще нафиг , если компютеры могут сигналы делать?
Дядя толя , лутше сделаете клавиатуру к компютеру ,чтоб с прогами типа fruit loops можно было работать.ну там плавное нажатие отрабатывалось , и тональность , а там все остальное сделается.

миди что ли?
хорошую самопальную не сделаешь...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А по поводу Хаммонда: слышал, что образование сетки частот связано с электродвигателями. Теперь понял суть: спасибо.
Расскажу историю: Мой отец всю жизнь возился с гармошками, баянами, аккордеонами(я весь в папу, только - электроник). Так вот под закат своей жизни отец задумал сделать фисгармонь(это что-то вроде пианино, воздух качается мехами от ног). Долго он возился. Я не выдержал: слепил ЭМИ на транзисторах, почти аналог первой "Юности"(или Ионики). Принес ему: на Бать , развлекайся и не мучься со своей деревяшкой. Нет, сын - это твоё, а я свою музыку сделаю, задумал и сделаю! Как отрезал. Так -то. От него у меня и кмузыке любовь, не как потребителя, а как создателя инструментов. Первое что я сделал во младенчестве: электрогитару(примерно 70 год). Тогда не все поп группы имели такое чудо. И усил на лампах сам слепил. И всё это работало. Сейчас покапаюсь в альбоме, где то фото завалялось:
А поболтать?
vistador

Сообщение vistador »

давайте фотку... очень надеемся увидеть Вас с прической характерной для реальных пацанов тех лет :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нашел:1-8класс, первые пробные шаги на сцену(школьную конечно)
2 - Это уже другая самоделка(несколько штук делал, грубо сколочено, но живая)
3 - этот "мопед" купил на собственные заработаные деньги(а было всего 16 лет)
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vistador писал(а):давайте фотку... очень надеемся увидеть Вас с прической характерной для реальных пацанов тех лет :)

Ага, вся надежда увидеть прическу Трофима пропала даром. В те годы мы боролись с учителями за шикарную густую шевелюру(Битлов помните?)
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ДЛя Стиффа: Нахрена мне самопальный Миди делать, когда на полке совсем запылилась Ямаха от безделья. То же самое: цифровой звук, похожий отдаленно на настоящий, но не настоящий. У аналоговых Синтах тоже звук приближенный, но очень большие возможности создания на ходу совершенно неожиданных звуков и тембров(а не то, что намертво заложено в ширпотребовских современных "баллалайках" изготовителем). Хотя я с Миди клавой не юзал, здесь, видимо есть возможность работать с разными прогами. Но всё одно, куда интереснее самому создавать, нежели пользоваться плодами чужого труда.(сам нахалтурил, на себя и обижайся :)) ).
А поболтать?
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

Но всё одно, куда интереснее самому создавать, нежели пользоваться плодами чужого труда.

да ниче не обижаюся ,поделитесь секретом как звукосниматель делали?с телефонных будок снимали? :))
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вытачивал ножовкой и напильником прямоугольный стальной брусок, обернул листком из тетради(с двойкой) , намотал проволоки и через предохранитель сунул в розетку(намагнитил). Далее, эту обмотку срезал и намотал провод ПЭВ(или ПЭЛ) 0,1мм(тоньше не нашел). Ну там еще внешний экран с алюминиего листа пытался выдавить(на фото видно. как погано получилось). В общем из подручных материалов, без всяких расчетов, на глазок и сделал.(если честно - то и сейчас не люблю рассчитывать, я практик)
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

МитяРа писал(а):Дожить надо...
А куда ты, дядя Толя с подводной лодки денешься ? :))) :))) :)))
..
И не просто - доживёшь, а всё у тебя получится и это будет суперская конструкция... И думаю, что - не последняя...

От души благодарю за поддержку. Но лень становиться сильнее меня(к сожалению)
А поболтать?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Ээхъ... Был как-то у меня Ритм-2. Который впоследствии выменял на Korg Poly61. Не сильно равноценный обмен, правда? :)
Конечно монофония это фу, зато звук давал он жирный!
Соседей по ночам звуками НЛО и прочей хренью пугать мне понравилось. Но играть на нем музыку не получилось - строй был сбит. Я уж думал кап. ремонт сделать ему с обновлением всех деталей, но тут поступило заманчивое предложение, и я недолго думая, отдал его нафик :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»