управление нагрузкой переменного тока, MOC3041+BT139
управление нагрузкой переменного тока, MOC3041+BT139
Доброго всем времени суток.
Помогите, пожалуйста, с управлением нагрузкой переменного тока.
Обычная лампочка 40Вт зажигается с помощью МК через симистор BT139-600 по известной схеме. Отчего-то двухватный резистор R1 греется как кипятильник и соответственно сгорает. Кто нибудь имел дело с этой схемой?
Помогите, пожалуйста, с управлением нагрузкой переменного тока.
Обычная лампочка 40Вт зажигается с помощью МК через симистор BT139-600 по известной схеме. Отчего-то двухватный резистор R1 греется как кипятильник и соответственно сгорает. Кто нибудь имел дело с этой схемой?
- Вложения
-
- triac-moc3041.GIF
- схема
- (5.59 КБ) 20846 скачиваний
- Сэр Мурр
- Модератор
Может, просто ошибка? вот здесь http://radiokot.ru/circuit/analog/home/02/01.gif есть схема, правда, оптрон немного другой. Уточните его схему включения по даташиту.
- Пухич
- Модератор
dns писал(а):Без R2 зажигаться не хочет
Зажигаться не хочет? Может наоборот закрываться не хочет? Странно как-то. R2 нужен обязательно.
Спаяно все верно?
Греться вообще-то не должно, у него ток пороговый вроде всего 5-10 мА. Может разве что угол зажигания велик..... При малых углах греется?
Знание - сила!
- htscooter
- Вымогатель припоя
Насколько я понял из собственного опыта, хоть симистор и двунаправленный элемент, но анод и катод все-же есть. Попробуйте включить, соблюдая цоколевку симистора (см. рис.). Я включаю по такой схеме, резисторы 0,5 Вт, ничего не греется.
- Вложения
-
- 1.GIF
- цоколевка
- (3.76 КБ) 9320 скачиваний
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Причину нашел - блок управления оптроном питается через трансформатор, который, соответственно, тоже подключен к сети 220В. Я так понял, что индуктивность первичной обмотки мешает ZERO CROSSING CIRCUIT оптрона. Теперь ищу выход... фильтр какой-то ставить надо. Снабберная цепь не помогает - транс ведь не в нагрузке у симистора.
что-то я не поняла … в даташите на ВТ139 указан среднеквадратический ток в открытом состоянии в 16 Ампер … и вот тут ( http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=246 ) автор уверяет, что этот симистор выдержит нагрузку в 3,5кВт …
Дописывая ответ, я поняла что вы ошиблись … я то о ВТ139, а вы о ВТ136 … у которого действительно 4 А
Дописывая ответ, я поняла что вы ошиблись … я то о ВТ139, а вы о ВТ136 … у которого действительно 4 А
Re: управление нагрузкой переменного тока, MOC3041+BT139
по такой же схеме развел и вытравил платку, спаял и .. ничего не работает((
лампочка тупо горит сигналы с МК ничего не дают.
при отрубании катода резисторы R1 и R2 начинают гореть)) зато лампочка корректно мигает
помогите пожалуйста)
лампочка тупо горит сигналы с МК ничего не дают.
при отрубании катода резисторы R1 и R2 начинают гореть)) зато лампочка корректно мигает
помогите пожалуйста)
- Вложения
-
- 1.zip
- плата
- (8.15 КБ) 2588 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
По печатке - перепутаны выводы симистора.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Доброго времени суток! Скажите, если нет резисторов точно с такими номиналами, то какие можно взять?
вполне работоспособная схема
(смотри даташит родимый)
и чего там не получается???
(смотри даташит родимый)
и чего там не получается???
- Вложения
-
- ключик.pdf
- (36.43 КБ) 3495 скачиваний
-
- ключ_одиночный.pdf
- (61.87 КБ) 2781 скачивание
- Mr_Maximka
- Открыл глаза
добрый день, нашел в интернете вот такую схему, хочу заменить симистор на bta26-600, будет плавно регулироваться яркость свечения лампочки?
- Вложения
-
- 01.png
- (52.44 КБ) 4777 скачиваний