[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4409676#p4409676"]
oleg_4rk, это т. наз. наводящие вопросы.[/uquote]
Так я не экзамене, а вы не мой преподаватель. Ни к чему это.
Как оно внутри устроено - Martian сначала посоветовал заглянуть в даташит, а потом и привёл картинку из него.
В этом не было никакого смысла, т.к. к своему вопросу я прикрепил спеку, в которой пытался найти нужную мне информацию(и схемы там +/- одинаковые). И мой уровень знаний не позволил понять интересующую меня информацию от туда(хотя, она там, видимо, есть). В чём смысл ещё одной такой же схемы?
Восемь последовательно соединенных D-триггеров, если добавить вторую микросхему, будет шестнадцать последовательно соединенных триггеров, только и всего. Каждый из триггеров по сигналу CLK записывает то, что у него на D-входе (вы же прочитали где-нибудь о D-триггерах прежде чем начать работать с регистрами сдвига)
Нет конечно. Я тупой ардуинщик. О d-триггерах на ресурсах связанных с arduino не пишут

. Очевидно, я и не в курсе даже про их существование. Не то, что об устройстве.
А на D-входе у него то, что было на выходе предыдущего триггера ДО сдвига: clk приходит на все триггеры одновременно, а передача входного сигнала на выход не мгновенная.
Вот это полезная информация. Спасибо. Т.е.:
1) внутри некие d-триггеры и, соединяя 74HC165 вместе, мы просто буквально удлиняем цепочку d-триггеров и никакой хитрой логики внутри микросхемы на этот счёт(соединения микросхем в цепочку) не накручено
2) clk приходит всем d-триггерам сразу даже внутри одной 74HC165
3) сигнал на выходе d-триггера равен его входу в предыдущем такте.
Верно? Т.е. корректная работа 74HC165 в цепочке(что на вход прилетит именно последний бит от соседа) гарантируется, собственно, устройством d-триггера?
Что до издевательств, то их не было. Было предположение, что я разговариваю с умным человеком, который, хотя и не знает некоторых вещей, но может с помощью моих вопросов до них догадаться сам. Возможно, я переоценил ваш уровень, но мы слишком мало общались, чтобы иметь возможность оценить его адекватно.
А что человек может быть умным только если разбирается в электронике? Это не область моей профессиональной деятельности. Я этим занимаюсь в свободное время с ребетнёй, что бы увлечь их чем-то кроме смартфонов и интернета.
Мы с вами не в равном положении: вам нужен от меня ответ на вопрос, мне от вас - ничего. За ответы тут не платят, желание отвечающих продолжать диалог - забота вопрошающих

Конечно. Я понимаю. Поэтому и не послал на 3 буквы, когда вы тут на пару врубили училок. Хотя, после 4х часов ковыряния в спеках и интернете после рабочего дня и, не найдя ответа в понятной для себя форме, очень хотелось.
Я тут себе подпись в профиле добавил. Надеюсь, это позволит избежать недопонимания в будущем. Посмотрим.
Добавлено after 2 minutes 21 second:
Слово "тупой" к подписи добавлять не стал. Надеюсь это и так понятно, учитывая репутацию ардуинщиков в среде электронщиков/радиолюбителей.
Добавлено after 10 minutes 23 seconds:
Добавлю немного.
Мы с вами не в равном положении: вам нужен от меня ответ на вопрос, мне от вас - ничего.
Да мне нужен ответ, но не обязательно от вас

. Ответ от того, кто хочет помочь разобраться. А то выходит, что я жду человека, который хочет помочь(ответить на вопрос), а приходят люди, которые хотят постебаться и/или поумничать/самоутвердиться. Выходит, как раз это я пришёл за одним, а получаю другое. А вы-то как раз своё получили

.
Ардуинщик. Не шарю в электронике.