Что не так с NE555...
Что не так с NE555...
Доброе время суток!
Подскажите, что не так с NE555 или в схеме таймера на включения (скрин)...
С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно)
С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
Тут браки микросхем, или в схеме есть ошибки что приводит к неработоспособности...?
П.С. БП: 12В
На вывод (5) ещё добавлен конденсатор 0.1мкф и на общую массу
Подскажите, что не так с NE555 или в схеме таймера на включения (скрин)...
С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно)
С другими, схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
Тут браки микросхем, или в схеме есть ошибки что приводит к неработоспособности...?
П.С. БП: 12В
На вывод (5) ещё добавлен конденсатор 0.1мкф и на общую массу
- Вложения
-
- 555.GIF
- (15.81 КБ) 562 скачивания
- Реклама
Re: Что не так с NE555...
Это как? Она должна дать задержку, ноль на выходе, обусловленную постоянной времени RC цепочки и потом выдать плюс на выход до отключения питания. Какой еще работоспособности от нее нужно?Allcoholl писал(а):схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
может, реле 1 А кушает с выхода.....)))
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Почти всегда попадались схемы с конденсатором "на корпус"...
Там хоть всякоутечка кондея не так влиять будет...

Там хоть всякоутечка кондея не так влиять будет...
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4603349#p4603349"]
Да, в начале даёт задержку по формуле RC (задержку увеличил) и потом на выходе плюс.
Это так пару раз поработает схема и перестаёт работать. Меняю на новую NE555 сначала работает нормально далее снова отказывается, и так по кругу
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4603351#p4603351"]может, реле 1 А кушает с выхода.....)))[/uquote]
Нет, транзистор рабочий
Это как? Она должна дать задержку, ноль на выходе, обусловленную постоянной времени RC цепочки и потом выдать плюс на выход до отключения питания. Какой еще работоспособности от нее нужно?[/uquote]Allcoholl писал(а):схема таймера работает от силы 5-10 минут, и всё. Далее не реагирует на схему, и на выходе (3) постоянный положительный сигнал(
Да, в начале даёт задержку по формуле RC (задержку увеличил) и потом на выходе плюс.
Это так пару раз поработает схема и перестаёт работать. Меняю на новую NE555 сначала работает нормально далее снова отказывается, и так по кругу
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4603351#p4603351"]может, реле 1 А кушает с выхода.....)))[/uquote]
Нет, транзистор рабочий
- Реклама
[uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603366#p4603366"]Нет, транзистор рабочий[/uquote]Какой транзистор? Нет на схеме транзистора никакого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4603367#p4603367"][uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603366#p4603366"]Нет, транзистор рабочий[/uquote]Какой транзистор? Нет на схеме транзистора никакого.[/uquote]
На схеме нет, но его ставил КТ315 через резистор 1-5 кОм. Но и не важно, просто использовал светодиод как нагрузку, и это не решает проблему
На схеме нет, но его ставил КТ315 через резистор 1-5 кОм. Но и не важно, просто использовал светодиод как нагрузку, и это не решает проблему
- vlasovzloy
- Друг Кота
Сгорает микросхема от такого включения
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Allcoholl",url="/forum/viewtopic.php?p=4603370#p4603370"]На схеме нет[/uquote]На схеме должно быть всё. Иначе долго можно гадать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- АлександрЛ
- Друг Кота
В принципе, схема рабочая.Allcoholl писал(а):Подскажите, что не так с NE555 или в схеме таймера на включения (скрин)...
А вы пробовали вернуть назад микросхему, которая уже поработала и перестала?Allcoholl писал(а):С 15 микросхем NE555, получилось отобрать 2, при котором схема нормально работает, продолжительно)
В данной схеме это лишнее, СОВСЕМ ЛИШНЕЕ, и, возможно, из-за этого у вас дохнет микросхема.Allcoholl писал(а):На вывод (5) ещё добавлен конденсатор 0.1мкф и на общую массу
А вы диод поставили? Правильно поставили? Он рабочий? При отсутствии диода, отключение питания приводит к появлению на 2 и 6 выводах достаточно большого отрицательного напряжения- возможная вторая причина подыхания микросхемы.
Очередная шняга.. Попытка "усилить" выход микросхемы, который держит до 200 мА входящего/выходящего тока, транзистором, с максимальным током 150 мА..Allcoholl писал(а):На схеме нет, но его ставил КТ315 через резистор 1-5 кОм.
зы.. Вот схема, которая выполняет те же функции, но, со "общепринятым" включением- резистор на питание, конденсатор- на "землю"-
И да- я бы и в вашей схеме поставил бы диод между выводами 8 и 1 микросхемы- он не даст появиться на микросхеме опасному уровню отрицательного напряжения.
- Вложения
-
- Таймер задержки вкдючения2.PNG
- (25.59 КБ) 969 скачиваний
Да, 2 прибора то собраны, но в процессе то испорчены микросхемыАлександрЛ писал(а):В принципе, схема рабочая.
Да, пробовал. Как и создал тестер таймера на проверку, они уже нерабочие былиАлександрЛ писал(а):А вы пробовали вернуть назад микросхему, которая уже поработала и перестала?
Убрал кондёр..АлександрЛ писал(а):В данной схеме это лишнее, СОВСЕМ ЛИШНЕЕ, и, возможно, из-за этого у вас дохнет микросхема.
А вы диод поставили? Правильно поставили? Он рабочий? При отсутствии диода, отключение питания приводит к появлению на 2 и 6 выводах достаточно большого отрицательного напряжения- возможная вторая причина подыхания микросхемы.
По поповоду диодов.. да они в верном направлении стоят
Да я понимаю, хотел как-то по простому отвязать прямой контакт с выходом микросхемы..АлександрЛ писал(а):Очередная шняга.. Попытка "усилить" выход микросхемы, который держит до 200 мА входящего/выходящего тока, транзистором, с максимальным током 150 мА..
Попробовал вашу схему и учёл ваши рекомендации, но она работает наоборот "задержка на выключения", тоисть:АлександрЛ писал(а): зы.. Вот схема, которая выполняет те же функции, но, со "общепринятым" включением- резистор на питание, конденсатор- на "землю"-
И да- я бы и в вашей схеме поставил бы диод между выводами 8 и 1 микросхемы- он не даст появиться на микросхеме опасному уровню отрицательного напряжения.
Питания>включения>задержка>выключения
П.С. по моему у вас ошибка в схеме..точнее:
"Второй вывод катушки (реле) у вас идёт на плюсовую клему!" А должна была б на минус. Я учёл это в схеме
Ваша схема работает у меня, без проблем, уже пару раз перезапускал таймер по питанию, и микросхема не выходит из строя
А мне нужен таймер, (что по моей схеме), "задержка на включения"тоисть:
Питания>задержка>включения
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну так реле переверни катушку от плбса к минусу или наоборот как у тебя там
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4603770#p4603770"]Ну так реле переверни катушку от плбса к минусу или наоборот как у тебя там[/uquote]
Перевернул, написал что учёл этот момент!
Перевернул, написал что учёл этот момент!
я б добавил последовательно С 15uF резистор ~51..100ohm чтоб уменьшить ток через диод и его выброс на чип при выключении (возможно там еще какаято схема питается вместе с таймером и тогда этот импульс может стать опасным)
и еще 0.1uF керамика на питание 555 не повредит. ниразу не испытывал их без такого конденсатора, песзнает как его триггер может среагировать на импульс от самоиндукции, дребезг выключателя итп.
и еще 0.1uF керамика на питание 555 не повредит. ниразу не испытывал их без такого конденсатора, песзнает как его триггер может среагировать на импульс от самоиндукции, дребезг выключателя итп.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я нифига всерпвно не понимаю что нужно от схемы. Нарисуй диаграммы как должно работать. Или я тупой или хз
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
после подачи питания реле должно 1,5 сек ещё НЕ включаться....))
(у меня схемка с конденсатором 100 мкФ на + от 8 В (без реле) уже больше 10 лет работает в тв)
(у меня схемка с конденсатором 100 мкФ на + от 8 В (без реле) уже больше 10 лет работает в тв)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
ps
впринципе нет никакой разницы для одновибратора где 2й конец конденсатора на + или на - , при перевешивании конденсатора и заряжающего резистора просто проинвертируется полярность (экспанента перевернется)
и соответственно если снизу конденсатор и вход компаратора тот же то рэле тянуть надо выходом вверх(2 контакт обмотки на -).
еще изменится необходимое тау, потому что порог в одном случае 2/3 а в другом 1/3.
впринципе нет никакой разницы для одновибратора где 2й конец конденсатора на + или на - , при перевешивании конденсатора и заряжающего резистора просто проинвертируется полярность (экспанента перевернется)
и соответственно если снизу конденсатор и вход компаратора тот же то рэле тянуть надо выходом вверх(2 контакт обмотки на -).
еще изменится необходимое тау, потому что порог в одном случае 2/3 а в другом 1/3.
- vlasovzloy
- Друг Кота
24натан ну покажи схемку, может и не понадобится 555
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Когда-то попадалось и такое (для суперленивых и начинающих):
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp29rqcl.jpg
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp2bi9k9.jpg
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp2840g9.jpg
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp2d2rj8.jpg

https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp29rqcl.jpg
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp2bi9k9.jpg
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp2840g9.jpg
https://img.radiokot.ru/files/20529/30pp2d2rj8.jpg
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4603789#p4603789"]я б добавил последовательно С 15uF резистор ~51..100ohm чтоб уменьшить ток через диод и его выброс на чип при выключении (возможно там еще какаято схема питается вместе с таймером и тогда этот импульс может стать опасным)
и еще 0.1uF керамика на питание 555 не повредит. ниразу не испытывал их без такого конденсатора, песзнает как его триггер может среагировать на импульс от самоиндукции, дребезг выключателя итп.[/uquote]
0.1мКф по питанию поставил.
Попробовал добавить последовательно резистор 47..100Ом но как-то без активности таймер себя вёл, попросту молчал. Поставил 10Ом вылетела микруха( Странно....
Да что ж не так со схемой...ведь собрал 2 блока уже по ней, а с 3-м проблема, попалил ещё больше микрух(
Ранее предложенною схему от АлександрЛ, она работает, только мне наоборот нужно. Как то возможно из тех двух схем перебрать чтобы работала по моему сценарию:
и еще 0.1uF керамика на питание 555 не повредит. ниразу не испытывал их без такого конденсатора, песзнает как его триггер может среагировать на импульс от самоиндукции, дребезг выключателя итп.[/uquote]
0.1мКф по питанию поставил.
Попробовал добавить последовательно резистор 47..100Ом но как-то без активности таймер себя вёл, попросту молчал. Поставил 10Ом вылетела микруха( Странно....
Да что ж не так со схемой...ведь собрал 2 блока уже по ней, а с 3-м проблема, попалил ещё больше микрух(
Ранее предложенною схему от АлександрЛ, она работает, только мне наоборот нужно. Как то возможно из тех двух схем перебрать чтобы работала по моему сценарию: