[uquote="karelii",url="/forum/viewtopic.php?p=4629816#p4629816"]смоченной флюсом без фанатизма[/uquote]Вот последнее слово и есть ключевое. Я поддельным ТТ (который с утечкой) паяю без проблем, ибо наношу его только на место пайки, а не между дорожками. А если кот всей лапой размазывает этот флюс по всей плате, то естественно, между дорожками будут паразитные утечки, для предотвращения которых плату надо будет промывать. Впрочем, на одной моей работе мы всё равно мыли платы в стиральной машине, это по технологии было положено, вот там монтажница этого флюса не жалела, мы его закупали полулитровыми емкостями. А платы мыли в бензино-этанольном растворе, примерно 50/50, особой точностью этого соотношения тоже не озабочивались. Озабочивались лишь чистотой этилового спирта, поскольку сэкономленный за счёт бензина впоследствии употребляли по назначению. Затем покрывали платы полиуретановым лаком и всё это работало в пищевой промышленности, где оборудование раз в смену (иногда и два!) моют, просто поливая из шланга тёплой водой из-под крана. Жалоб на утечки никогда не было.
P.S.: напомню: ключевое слово "без фанатизма". Ну то есть паять тоже надо уметь. А которые не умеют, вот у тех будут утечки.
P.P.S: пару лет назад Сергей Агеев на мои пайки сказал, что они заводские. А надо заметить, что аппарат был выпущен году примерно в 1988-м. Я уточнил Сергею, что это не заводские пайки, а именно мои. В дальнейшем разговоре выяснилось, что он тоже знаком с такой технологией пайки (с минимумом флюса), но поначалу не поверил, поскольку встречал её очень редко.
Всего доброго.
Евгений.