гирлянда светится хотя цепь разомкнута...
гирлянда светится хотя цепь разомкнута...
Приветствую форумчан... купил дешевую гирлянду для дома, там куча бесячих режимов, и нет выключателя... если выключить их розетки нужно по новой тыкать 8 раз на кнопку...
короче, посмотрел на плату увидел там диодный мост пару транзисторов и какую-то микруху вроде 555 таймера. На выход гирлядны идет напряжение с диодного моста около 200в постоянки, поэтому я выкинул все свисто-перделки и на отдельной плате собрал простейшую схему:
диодный мост (который там и был smd), параллельно входу пленочный конденсатор 400v 1000мф (от моргания при изменении напряжения в сети), на выход моста - выключатель от настольной лампы в разрыв и далее гирлянда.
Светит, работает, но когда выключатель выключен - они очень тускло но светят... не пойму - как если цепь физически разорвана выключателем... Что может быть? Диодны мост пробит и где-то переменка в проводе? не совсем понимаю что тут делать в таком случае?
PS
Померить что-либо к сожалению уже затруднительно, может только если выключатель разобрать и там померить мультиметром (осцилографа нет), плату залил термоклеем и гирлянда висит на стене, тестировал при свете и этого эффекта не замечал(
короче, посмотрел на плату увидел там диодный мост пару транзисторов и какую-то микруху вроде 555 таймера. На выход гирлядны идет напряжение с диодного моста около 200в постоянки, поэтому я выкинул все свисто-перделки и на отдельной плате собрал простейшую схему:
диодный мост (который там и был smd), параллельно входу пленочный конденсатор 400v 1000мф (от моргания при изменении напряжения в сети), на выход моста - выключатель от настольной лампы в разрыв и далее гирлянда.
Светит, работает, но когда выключатель выключен - они очень тускло но светят... не пойму - как если цепь физически разорвана выключателем... Что может быть? Диодны мост пробит и где-то переменка в проводе? не совсем понимаю что тут делать в таком случае?
PS
Померить что-либо к сожалению уже затруднительно, может только если выключатель разобрать и там померить мультиметром (осцилографа нет), плату залил термоклеем и гирлянда висит на стене, тестировал при свете и этого эффекта не замечал(
Re: гирлянда светится хотя цепь разомкнута...
Телефон пожарной службы 01, 101, 112.
Рекомендую их запомнить. Рекомендация дана с учётом предыдущих вопросов и результатов:
[uquote="DrBrown",url="/forum/viewtopic.php?p=3210873#p3210873"]... воткнул штекер и увидел от элемента обведенного красным, струйку дыма и характерный запах...[/uquote]
Рекомендую их запомнить. Рекомендация дана с учётом предыдущих вопросов и результатов:
[uquote="DrBrown",url="/forum/viewtopic.php?p=3210873#p3210873"]... воткнул штекер и увидел от элемента обведенного красным, струйку дыма и характерный запах...[/uquote]
вытаскивать вилку из розетки, поставить выключатель в оба провода сети, добавить резистор 200К-300К между проводами светодиодовDrBrown писал(а):что тут делать
- АлександрЛ
- Друг Кота
А у вас в выключателе, случайно, подсветки нет?
У меня в люстрах некоторые светодиодные лампы "еле еле" светятся, из-за подсветки в выключателях.
У меня в люстрах некоторые светодиодные лампы "еле еле" светятся, из-за подсветки в выключателях.
- Муркиз
- Друг Кота
Изоляция пропускает, на землю утечка идёт.
Выключатель надо ставить в цепь фазы, а если на переноске - то обязательно двойной, на каждый провод чтобы был свой.
Выключатель надо ставить в цепь фазы, а если на переноске - то обязательно двойной, на каждый провод чтобы был свой.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4653201#p4653201"]А у вас в выключателе, случайно, подсветки нет?
У меня в люстрах некоторые светодиодные лампы "еле еле" светятся, из-за подсветки в выключателях.[/uquote]
Нет, там точно самый обычный выключатель
На входе в квартиру стоит УЗО, значит утечки на ноль в проводке не должно быть
У меня в люстрах некоторые светодиодные лампы "еле еле" светятся, из-за подсветки в выключателях.[/uquote]
Нет, там точно самый обычный выключатель
Вот принципиальная схема - она же схема реальной разводки на плате, простая как 2 пальца - не пойму в каком месте тут может пропускать изоляцияМуркиз писал(а):Изоляция пропускает, на землю утечка идёт.
Перевернул вилку в розетке - свечение почти пропало, но все-таки если очень сильно присмотреться в темноте - что-то немного светит все-таки...Муркиз писал(а):Выключатель надо ставить в цепь фазы
На входе в квартиру стоит УЗО, значит утечки на ноль в проводке не должно быть
Можно добавить в выключатель резистор? Он получается разрывает Плюсовой провод.Krismi70 писал(а):добавить резистор 200К-300К между проводами светодиодов
Да, смешно, но я все-таки принимаю меры предосторожности иначе бы не писал тут. Как по вашему сделать подобную схему безопаснее?Martian писал(а):Телефон пожарной службы
у вас выключатель разрывает цепь переменного тока на схеме, про какой плюсовой провод вы пишите ?DrBrown писал(а):Krismi70 писал(а):
добавить резистор 200К-300К между проводами светодиодов
Можно добавить в выключатель резистор? Он получается разрывает Плюсовой провод.
-----
если вам не понятно, то резистор впараллель электролиту...
-----
но включать электролит в СЕТЬ без ограничительного резистора - идея на ЛЮБИТЕЛЯ-пофигиста....
- Муркиз
- Друг Кота
В проводке дома. И подозреваю, что речь идёт о сельском доме, даже деревянном. Там это не редкость, а норма.Вот принципиальная схема - она же схема реальной разводки на плате, простая как 2 пальца - не пойму в каком месте тут может пропускать изоляция
Святая наивность ! И неграмотность.На входе в квартиру стоит УЗО, значит утечки на ноль в проводке не должно быть
[uquote="DrBrown",url="/forum/viewtopic.php?p=4653374#p4653374"]На входе в квартиру стоит УЗО, значит утечки на ноль в проводке не должно быть[/uquote]
Чего-чего???
Как раз на ноль с фазы все и протекает через все включенные в вашем доме электроприборы. И УЗО этот факт до одного места. Это был бы очень странный УЗО, реагирующий на штатное протекание тока с фазы на ноль и обратно.
Чего-чего???
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
DrBrown писал(а): на выход моста - выключатель от настольной лампы в разрыв и далее гирлянда.
Однако, простая, как два пальца, схема не совпадает с её же описанием.DrBrown писал(а):Вот принципиальная схема - она же схема реальной разводки на плате, простая как 2 пальца
Вы уж определитесь. А то может и УЗО стоит не на входе в квартиру, и не на эту розетку, и вообще противопожарное на 300 мА, или ещё что...
Просто пока везёт, Вы успеваете задать вопрос раньше, чем случилась беда, однако, было бы лучше задавать его вообще до изготовления, а также прочитать книжки.DrBrown писал(а):но я все-таки принимаю меры предосторожности иначе бы не писал тут.
Хотя бы предохранитель воткнуть, авось, успеет перегореть раньше, чем ёлка... Но лучше всего - выбросить и купить заводской драйвер от какой-нибудь нормальной фирмы, например, Mean Well. Саму гирлянду я бы тоже выбросил и купил бы или сделал с проводами с нормальной изоляцией.DrBrown писал(а):Как по вашему сделать подобную схему безопаснее?
Да, это я перепутал - он разрывает переменный ток, все верно, да.Krismi70 писал(а):у вас выключатель разрывает цепь переменного тока на схеме, про какой плюсовой провод вы пишите ?
А в цепь переменного тока разве нельзя поставить резистор? он ведь точно так же должен поглощать утечки и за счет высокого сопротивления не должен греться как я понимаю.
Там стоит не электролит а пленочный униполярный конденсатор, они не взрываются вроде-как...Krismi70 писал(а):но включать электролит в СЕТЬ без ограничительного резистора - идея на ЛЮБИТЕЛЯ-пофигиста....
Московская многоэтажка, даже заземление есть... но вилка у гирлянды без заземления.Муркиз писал(а):В проводке дома. И подозреваю, что речь идёт о сельском доме, даже деревянном.
Asmodey писал(а):Чего-чего??? Как раз на ноль с фазы все и протекает через все включенные в вашем доме электроприборы. И УЗО этот факт до одного места. Это был бы очень странный УЗО, реагирующий на штатное протекание тока с фазы на ноль и обратно.
Может я чего-то и путаю как я понимаю УЗО срабатывает если рукой допустим коснуться фазы или отверткой замкнуть случайно, или если пробой у прибора на корпус и коснуться его, то должно отрубить раньше чем почувствуешь что бьется током... т.е. не только кз но и как-то определяет паразитную утечку...
Да, с описанием напутал, когда схему рисовал, то вспомнил как было все.Martian писал(а):днако, простая, как два пальца, схема не совпадает с её же описанием.
Вы уж определитесь. А то может и УЗО стоит не на входе в квартиру, и не на эту розетку, и вообще противопожарное на 300 мА, или ещё что...
УЗО стоит ВАД-2a однофазное, поискал спецификацию вроде предельный ток утечки для срабатывания 500мА, а в другом место пишут 100мА, непонятно. (ставил не я, квартира съемная)
Гирлянда висит не стене, в качестве интерьерной подсветки. Хочется чтобы можно было безопасно уходить из дома оставляя её в розетке. Так что предохранитель пожалуй поставлю, спасибо!Martian писал(а):Хотя бы предохранитель воткнуть, авось, успеет перегореть раньше, чем ёлка...
1000 мф - обозначение малопонятное...хз, что можно думать....1 мкФ - это понятно, наверное, и вам
что у вас в гирляндах, кроме светодиодов, нам неизвестно...
[uquote="DrBrown",url="/forum/viewtopic.php?p=4653465#p4653465"]Может я чего-то и путаю как я понимаю УЗО срабатывает если рукой допустим коснуться фазы или отверткой замкнуть случайно, или если пробой у прибора на корпус и коснуться его, то должно отрубить раньше чем почувствуешь что бьется током... т.е. не только кз но и как-то определяет паразитную утечку...[/uquote]
Да, но при утечке на землю, а не на ноль. УЗО должно сработать при утечке на землю как с фазы, так и с нуля, если вдруг на нуле появился потенциал относительно земли (и при том ток с нуля на землю). На протекание тока между фазой и нулем УЗО никак не реагирует. Например, ему без разницы текущая изоляция между фазным и нулевым проводом.
Да, но при утечке на землю, а не на ноль. УЗО должно сработать при утечке на землю как с фазы, так и с нуля, если вдруг на нуле появился потенциал относительно земли (и при том ток с нуля на землю). На протекание тока между фазой и нулем УЗО никак не реагирует. Например, ему без разницы текущая изоляция между фазным и нулевым проводом.
Последний раз редактировалось Asmodey Вт ноя 26, 2024 19:11:53, всего редактировалось 1 раз.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4653475#p4653475"]1000 мф - обозначение малопонятное...хз, что можно думать....1 мкФ - это понятно, наверное, и вам
[/uquote]
На конденсаторе такая маркировка, только не совсем м, а сокрее мю, µF - вот так. решил что это микрофарад
На конденсаторе такая маркировка, только не совсем м, а сокрее мю, µF - вот так. решил что это микрофарад
так 1000 мкФ плёночным быть (предположительно к ситуации) не может
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4653480#p4653480"]так 1000 мкФ плёночным быть (предположительно к ситуации) не может[/uquote]
погуглил - µF - это миллионная, т.е. получается 1000 µF это 1 мкФ? тогда толку от него выходит особо и нет там, только место занимает)
Просто других не было дома... как бы он там не то чтобы необходим, поэтому поставил просто какой есть, надеялся что поможет от мерцаний при колебании напряжения, мне показалось что вроде-как помогает)
погуглил - µF - это миллионная, т.е. получается 1000 µF это 1 мкФ? тогда толку от него выходит особо и нет там, только место занимает)
Просто других не было дома... как бы он там не то чтобы необходим, поэтому поставил просто какой есть, надеялся что поможет от мерцаний при колебании напряжения, мне показалось что вроде-как помогает)
у всех 1000 мкФ - это 1000, а 1 мкФ - это одна.... 
- Муркиз
- Друг Кота
УЗО обязано сработать при токе утечки 12 - 15 мА на землю, то есть мимо подключенных поводов к нему.
У гирлянды этот ток утечки будет в пределах 1 -2 мА.
УЗО не сработает.
И ток на сторону он заблокировать не может по определению. И по конструкции.
У гирлянды этот ток утечки будет в пределах 1 -2 мА.
УЗО не сработает.
И ток на сторону он заблокировать не может по определению. И по конструкции.
Пошел померил мультиметром потребление гирлянды:
во включенном состоянии потребляет 15,2 мА
В выключенном если выключателем разрывается ноль, то 0,05 мА
в выключенном, если разрывается фаза - то 5.1 µА
Получается нужен предохранитель на скажем 25мА ? таких не видел, есть самовосстанавливающиеся на 0.05А - но они на 60в, а нужно 250в. с амперным гирлянда раньше расплавиться конечно(
во включенном состоянии потребляет 15,2 мА
В выключенном если выключателем разрывается ноль, то 0,05 мА
в выключенном, если разрывается фаза - то 5.1 µА
Получается нужен предохранитель на скажем 25мА ? таких не видел, есть самовосстанавливающиеся на 0.05А - но они на 60в, а нужно 250в. с амперным гирлянда раньше расплавиться конечно(