самодельный трансформатор
самодельный трансформатор
можно ли сделать трансформатор самому?Просто обычный трансформатор , не говорю про сварочный.
Re: самодельный трансформатор
Неуж то все уже настолько подзабыто?
Или нужно железо сердечника самому изготовить (выплавить, отковать)...
железа няма
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
в каком смысле подзабыто?
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
в каком смысле подзабыто?
раньше находили подходящее железо, выпиливали из гетинакса-текстолита каркас и мотали под свои нужны....ruzen писал(а):в каком смысле подзабыто?
в 1990е появились наборы "сделай сам", где первичка была уже намотана, задача упрощалась...
сейчас, если ничего нет, то можно поискать готовое и купить (или заказать где)
Последний раз редактировалось Krismi70 Сб ноя 01, 2025 17:44:24, всего редактировалось 1 раз.
При такой постановке вопроса лучше купить. Или нужен трансформатор с уникальными характеристиками?
[uquote="ruzen",url="/forum/viewtopic.php?p=4759817#p4759817"]можно ли сделать трансформатор самому?[/uquote]
Можно, пройдите по ссылкам ниже, там очень хорошая книга радиостроителя, в ней описаны процессы изготовления самодельных трансформаторов с нуля, а так же другие самодельные радиодетали, типа диодов, динамиков, КПЕ, вариометров, аккумуляторов, резисторов, конденсаторов, и т.д.:
https://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_000.htm?
https://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm
Собственно я по этой книге делал самодельный КПЕ, по ссылке ниже описание техпроцесса с фотками:
https://forum.vcfm.ru/viewtopic.php?f=9&t=2239
Можно, пройдите по ссылкам ниже, там очень хорошая книга радиостроителя, в ней описаны процессы изготовления самодельных трансформаторов с нуля, а так же другие самодельные радиодетали, типа диодов, динамиков, КПЕ, вариометров, аккумуляторов, резисторов, конденсаторов, и т.д.:
https://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_000.htm?
https://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_003.htm
Собственно я по этой книге делал самодельный КПЕ, по ссылке ниже описание техпроцесса с фотками:
https://forum.vcfm.ru/viewtopic.php?f=9&t=2239
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="ruzen",url="/forum/viewtopic.php?p=4759817#p4759817"]можно ли сделать трансформатор самому?Просто обычный трансформатор , не говорю про сварочный.[/uquote]
Можно. Не боги горшки обжигают
Можно. Не боги горшки обжигают
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Насчет проблем с поиском железа...То только со старых трансформаторов брать - на развалах местных радио и/или "блошиных" рынков.
Или у кого из ближних радиолюбителей поспрашивать - у меня вот тоже валялись до недавнего времени...
Потихоньку выкидываются...
Импульсники со временем вытесняют - а там феррит...
Еще с дросселей пускорегулирующих для ламп содрать что-то можно бывает.

Или у кого из ближних радиолюбителей поспрашивать - у меня вот тоже валялись до недавнего времени...
Потихоньку выкидываются...
Импульсники со временем вытесняют - а там феррит...
Еще с дросселей пускорегулирующих для ламп содрать что-то можно бывает.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Перспективный переделать компьютерный блок питания в лабораторный.
Мотать трансформатор можно только из большой любви к процессу с большой вероятностью не довести дело до конца .
Проше найти готовый - что конкретно вы хотите соорудить ,мощность - напряжения ...?
Мотать трансформатор можно только из большой любви к процессу с большой вероятностью не довести дело до конца .
Проше найти готовый - что конкретно вы хотите соорудить ,мощность - напряжения ...?
на выходе 12вольт , 1-2 ампера , на вход 220в ,
Таких трансформаторов полно готовых, выйдет промышленно изготовленный дешевле и качественней намотки руками без опыта.
ну это да .Просто ради эксперимента ,сделать что-то самому.
Простой вопрос, нужный эмальпровод имеется? Не 60ти летней давности, а более менее новый. Псомотрите цену на него и сразу расхочется.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
1-2 а маломощный - придется мотать много витков . Если покупать обмоточный провод то уже будет ценой импульсного .Для эксперимента можно взять 2- 3 зарядки от сотового телефона и соединить вход 220 параллельно а выход 5 последовательно получаем 10 -15 вольт .какой у вас там допуск на напряжение 
Но правильно сказали трансов 12в -2 а полно быушных от бытовой техники .Посмотрите серию тпп тан ... получится не дорого зато надежно .
Но правильно сказали трансов 12в -2 а полно быушных от бытовой техники .Посмотрите серию тпп тан ... получится не дорого зато надежно .
не плохая идея , приму на заметку
Добавлено after 56 seconds:
что касается эмаль провода, то есть нормальный ,к тому же мне его найти не проблема
Добавлено after 56 seconds:
что касается эмаль провода, то есть нормальный ,к тому же мне его найти не проблема
[uquote="ruzen",url="/forum/viewtopic.php?p=4760031#p4760031"]ну это да .Просто ради эксперимента ,сделать что-то самому.[/uquote]
Нашёл старые фотки, еще будучи школьником намотал вот такой трансформатор, каркас клеил из школьного картона, кожух сердечника вырезал из банки от сгущёнки, сердечник ш образный, от какого-то дросселя от старинного лампового телевизора, данный блок питания был рабочий, час где-то лежит в коробках с радиохламом:

Ещё тоже будучи пионером перематывал такой трансформатор под свои хотелки, помню ныне покойный отец принёс мне его играть с работы от какого то оборудования АТС:

Фотки старые, делались на первобытную звонилку, поэтому за качество не обессудьте.
Нашёл старые фотки, еще будучи школьником намотал вот такой трансформатор, каркас клеил из школьного картона, кожух сердечника вырезал из банки от сгущёнки, сердечник ш образный, от какого-то дросселя от старинного лампового телевизора, данный блок питания был рабочий, час где-то лежит в коробках с радиохламом:

Ещё тоже будучи пионером перематывал такой трансформатор под свои хотелки, помню ныне покойный отец принёс мне его играть с работы от какого то оборудования АТС:

Фотки старые, делались на первобытную звонилку, поэтому за качество не обессудьте.
вот и попробую из банок жестяных сделаю
[uquote="ruzen",url="/forum/viewtopic.php?p=4760080#p4760080"]вот и попробую из банок жестяных сделаю[/uquote]
Я вам давал ссылку на книгу, там сердечник трансформатора можно сделать из стальной проволки.
Так же можно из стальной проволоки или ленты намотать бублик, получится тороидальный сердечник, ну и намотать торовый трансформатор.
Вот еще в свое время фоткал процесс перемотки трансформатора под свои хотелки от лампового телика:

Я вам давал ссылку на книгу, там сердечник трансформатора можно сделать из стальной проволки.
Так же можно из стальной проволоки или ленты намотать бублик, получится тороидальный сердечник, ну и намотать торовый трансформатор.
Вот еще в свое время фоткал процесс перемотки трансформатора под свои хотелки от лампового телика:

спасибо большое за советы ваши , пойду сделаю
Наш препод по электропитанию рассказывал: в войну за неимением чего-нибудь другого делали сердечники из... кровельного железа. КПД, конечно, был не в #опу, но куда же денешься - война...