помогите с термометром...

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
qf
Родился

помогите с термометром...

Сообщение qf »

Нужно сделать термометр на базе PICа любого и термопаре на диапазон -100 до +200 град цельсия, точностью в 1 градус.
Если кто-н делал что-н подобное поделитесь пожалуйста, буду признателен :)
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

qf
Родился

Сообщение qf »

Да в сети много конечно подобного валяется, да вот в основном на DS18B20 или подобных схемах, но не перекрывают они мой диапазон температур в 200 градусов :(
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Простите, а Вам надо мерять температура от 0 до 200? А если от 100 до 200 - не годиться? Вы выберете узкий диапазон для полезной информации - остальное в топку(не нужна). И будет счастье.
К примеру - когда то давно требовалось сделать контроль температур для ЦТП(это от куда отопление для зданий "рождается") в нескольких точках(около 10) = я решил просто: сваял на ПВ5 один прибор в диапазоне от 50 до 200, а каждую точку можно было выбирать галетным переключателем(дисплей то один - зачем 10 приборов делать, когда на одном по очереди посмотреть можно довольно оперативно).
А поболтать?
qf
Родился

Сообщение qf »

В том и дело что нужно от -100 до 200
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну хорошо: а точность(дискретность)? Неужели =0,01 градусов? У меня бы от этих требований рожа треснула :cry:
А поболтать?
qf
Родился

Сообщение qf »

нет точность впринципе +-1 градус лучше и не надо :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могу посоветовать разбить общую шкалу над поддиапазоны по принципу: грубо - точно. То есть имеете два термометра: один работает по всему диапазону с точностью 10 градусов(грубо)(и реально можно сделать); второй в узком поддиапазоне - точно измеряет до 1 градуса.(тоже реально сделать) Весь дипазон в 300 градусов сделать с точностью в 1 градус - по моему не реально. Может я и ошибаюсь, но сам датчик температуры(неважно какого типа) не может с высокой линейностью обеспечить такой широкий диапазон температур.
А поболтать?
qf
Родился

Сообщение qf »

Ну принцип да он более менее понятен, вот интересно только именно как схемно это реализовать,может есть у кого-н наработки а то и куски программ может на асемблере?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вообще-то проблема линейности датчика решается простым способом- типовой таблицей зависимости термоЭДС от измеряемой температуры. Процедура интерполяции между табличными значениями реализуется на любом МК гораздо прощеЮ чем вычисления по аппрокимационному полиному.
При инициализации термометра указываете тип датчика, для выбора соответствующей таблицы.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могу посоветовать словами(схемы нет под рукой): использовать микру (и не одну) LM3914 в режиме светящегося столба. На входе датчик температуры и генератор стабильного напряжения(кренку к примеру на 5 вольт). На датчике увеличивается сопротивление - напряжение делителя растет = растет светящиеся столб светодиодов. Если надобно в цифрах, увы... ищи готовую схему(я когда то делал на 572ПВ5 - в мультиметрах применяется, очень точно работает) Собственно - купить мультиметр и использовать в паре с датчиком и источников стабильного напряжения - мультиметр в режиме измерения миливольт. Это простой вариант, к тому же, не помню какая марка китайского мультиметра идет в комплекте с диодом - датчиком температуры и режимом измерения температуры(диапазон тоже не помню) Мультиметр примерно 8хх (вместо Х - цифры)(это не деньги - марка :)) )А стоил он примерно 160 рублей(всего то).
А поболтать?
qf
Родился

Сообщение qf »

Спасибо, но надо как раз именно в цифре на ПИКе сделать, с мультиметром смотрел вариант, вроде и хорошо но не подходит)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У нас есть тут специалист по микроконтроллерам: AVR- к нему!
А поболтать?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»