LinuX и софт для разработки/проектирования

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

LinuX и софт для разработки/проектирования

Сообщение sachok »

Если у Вас стоит LinuX то напишите, пожалуйста, каким софтом для рисования схем/печатных плат Вы пользуетесь, а также интересует среда написания програм для AVR микроконтроллеров, каким програматоров пользуетесь и тд. в общем интересует всяческий софт для разработки электроники.
Я не Сашок!!!
Реклама
VaVaV
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение VaVaV »

а ты пробавал Wine?????
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Открой Synaptic - раздел "электроника", там полно всего.
Yftul
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

CodevisionAVR 2 под вайном в Gentoo нормально работает, проверено. В Убунту у меня тоже работало, но жутко тормозило(ноут T5250, 2 гига оперативки). Единственный момент(висты это тоже касается) - необходимо указывать тип операционной системы - win98, без этого он просто не запускается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

VaVaV писал(а):а ты пробавал Wine?????

А Вы пробовали БЕЗ WINE?????? Сейчас посмотрю в Synaptic.

Посмотрел, но пока что то интересное не нашол. Eagle можно поискать с кряком ато 100х80мм платы это мало, хотя и это не плохо
Я не Сашок!!!
Реклама
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Ну в KiCad можно рисовать платы, можно в Eagle. gcc для авр тоже есть под лин. Это из нативного. А кодвижн из винды запускать надо (:
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

как вариант сейчас использую такой метод: на виртуалке (VirtualBox) установлена windows и уже в виртуальной системе я установил CVAVR,Proteus,SprintLayout. Работать можно но систему нагружает солидно, особенно процессор.
Я не Сашок!!!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Так если на вм ставите винду - так почему не поставите как основную систему?
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Я только "перелез" с винды на линукс :) Причем линуксом доволен, скорость, надежность..... Сейчас потихоньку переделываю библиотеки eagle под себя, думаю со временем и для разработки програм для AVR найду софт
Я не Сашок!!!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Ну если будете пользоваться линуксом нативно - ради бога. Но если будете запускать из под вм все - лучше винду взад (:
А софт есть - avr-gcc прикручиваете к любой иде, типа Eclipse.

Кстати, а что за лин у вас?
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

У меня Ubuntu 9.10. Так как я в игрушки не играюсь то в линуксе есть всё что мне нужно для работы, поетому буду оставатся на линуксе. Про Eclipse слишал и даже пробовал, только не пойму нужно полную версию програмы или только С/С++ (есть и такая на сайте) :) А винда на ВМ это только временно)))) и очень редко
Я не Сашок!!!
Andrey72pet
Родился
Контактная информация:

Сообщение Andrey72pet »

Кто знает чем под убунтой шить Меги, есть JDM программатор, под маздаем шил CHipBom
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Avrdude - должен быть на убунте. Ёще где то читал что програматор Protoss`a можно переделать под линукс, причем без переделки схемы, только прошивка МК, под каким софтом работал уже не помню
Я не Сашок!!!
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Для AVR можно програмировать в среде CodeBlocks. Детали тут компилятор avr-gcc. После CVAVR сложновато но буду учить :)
Я не Сашок!!!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

avr-gcc после кодвижна тяжело идет... он неадекватным кажется (: я лично только iar и cvavr пользуюсь
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Я заметил. За сегодня только светодидом поморгал и на порте бегущий огонек сделал. Всё учу с начала. Ну ничего зато Си лучше выучу.
Я не Сашок!!!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

ну смотрите (:
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Re: LinuX и софт для разработки/проектирования

Сообщение Телерадиокошак »

У kicad, по-моему, неплохие перспективы. Схемы, разводка плат, даже 3D есть (не очень нужно, но красиво) Еще бы spice какой нибудь к нему прицепили....

qucs я иногда использую для симуляции несложных схем, вполне неплохая штука. Сложные тоже наверно осилит, но у меня надобности не было. Очень удобная прога с простым интерфейсом. Есть синтез фильтров.

SwitcherCAD от Linear Technology. Хоть и не под линукс, но полностью совместима с wine. Ходят даже слухи, что ее под wine разрабатывают.
Тоже заслуживает внимания, особенно если используются компоненты от этой фирмы. Впрочем, можно скачать spice модели от любых других фирм. На мой субъективный взгляд qucs чуть-чуть поудобнее.

PCB - для разводки плат. На любителя. Прога серьезная и достоточно функциональная, но к интерфейсу нужно привыкать, не интуитивный.

geda еще есть, но это, похоже, вечная альфа. По крайней мере, у меня всегда оставалось впечатление сильной недоделанности.

Может быть потом еще что-нибудь вспомню.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Как-то не вижу проблем заниматься радиолюбительством под Линуксом. В качестве рисовалки схем Kicad, к нему много элементов наконвертировано из форматов других программ, как-то в сети на десятки мегов библиотек наткнулся и скачал. МК Atmel например большинство есть.
Да и свои обозначения легко рисуются, вот на днях нарисовал операционник OP297, найденный в хламе. Вот с разводкой не подскажу. Теоретически Kicad может, практически - нет корпусов советских деталей, конденсаторов в первую очередь. Надо рисовать, но мне пока лень. Импортных деталей - это сколько угодно, но у меня очень большие запасы отечественных, и я не вижу смысла тратиться на импортные конденсаторы и резисторы только чтобы софту угодить. Тем более что в радиолюбительской практике устройство обычно делается в одном экземпляре и его проще на макетной плате собрать за редкими исключениями. Конечно, у кого-то бывают сложные проекты типа Синклеров или АОНов, это на макетке не соберешь, но я слишком ленив чтобы такие вещи изготавливать. Так что меня Kicad очень даже устраивает, даже несмотря на то, что в Дебиане очень далеко не последняя версия. Тем не менее явных глюков нет(ну или они так хорошо скрыты что их не видно при работе).
С точки зрения микроконтроллеров - вообще все хорошо, особенно AVR. GCC отлично работает. Если кому что и непривычно - то разве что его более четкое соответствие стандарту языка Си, заметное после всяких "фирменных" инструментов. Для написания исходного текста использую
редактор xfte, собственноручно настроенный на почти точную эмуляцию MultiEdit 6.01p.
Наличие утилиты make очень удобно, естественно после изучения мануала на нее. Для больших проектов можно rcs или cvs задействовать для управления хранением версий исходников.
Программатор - uisp, работает с железом STK200/300. Есть и другой софт, но мне как-то и этого вполне хватает. Есдинственно он очень ненаглядно отображает fuse bits, надо быть внимательным, ну так их не каждый день перешивать приходится. Для проверки кода использую симулятор VMLAB, он официально поддерживается под wine и раздают его бесплатно. Есть и чисто линуксовые средства симуляции, но не столь наглядные(может быть актуально для новичков в МК). Вообще не так уж часто оно и нужно при наличии под рукой работающей платы с MK, осциллографа и
связи через ком-порт. Например последнюю "скользкую ситуацию" VMLAB не отловил, это было нарушение логики
программы в результате неправильной обработки конкурирующих прерываний с близкими частотами возникновения. В результате при некоторых входных данных это приводило к непонятному смещению фронта выходных импульсов на 20-25мкс. На осциллографе видно как чуть размытый дрожащий фронт, в вмлабе - не видно вообще(или я не нашел способа увидеть).
Для симуляции аналоговых схем вполне хорош qucs. Нужен не часто, но вот например нарисовать расчитанный фильтр и посмотреть АЧХ чтобы проверить правильность расчета - вполне удобно. Считаю кстати в команднострочном калькуляторе wcalc - это существенно удобнее чем классические калькуляторы в виндовом стиле(хотя и они тоже есть для желающих). Просто удобно когда все промежуточные вычисления перед носом на экране остаются и не надо никуда заглядывать. И самое приятное - что в систему можно не устанавливать вообще никаких украшательств(я же не американская домохозяйка), и работает это все на "морально устаревшем" ноутбуке Panasonic CF-27 с процессором PII 300мгц, 128М памяти и 30Гб винчем от Самсунга(тоже считается немодным). Тормозить может начать только Файрфокс если его окон больше десятка по недосмотру расплодится. В домашних условиях подключаю к ноуту внешний 19" CRT монитор, клаву и мышь(оптическую - ею лучше схемы рисовать чем шариковой), а в "походных" условиях ноут и сам по себе неплох, особенно в сравнении с
продаваемыми в магазинах жручими до электричества и нежными в отношении механических воздействий. У этого-то
корпус из АМГ и брызгозащита. Да еще и GSM модем встроенный так что интернет всегда под рукой. Удивительно, но этот модем хорошо работает и там, где плохо или вообще не работают телефоны.
Приятно, что ноут с Линуксом работает так же четко как автомат Калашникова - в любых условиях можно быть уверенным что никаких непредсказуемых глюков не будет.
Я одно время работал по договору на выездной наладке микропроцессорных управляющих блоков железнодорожных путестроительных машин трех типов. Так вот прямо на ходу прошивки перешивал, логи отладочные собирал, и все это во взаимодействии через GPRS с сидящими в Питере программистами. Возможности сетевого взаимодействия в Линуксе всех коллег сильно удивляли. Иногда программисты прямо из офиса просматривали отладочную информацию блока через мой комп - система-то многопользовательская, мое "присутствие" за клавиатурой ноута этому ничуть не мешало.
Из полезного софта упомяну еще кое-какой _малоизвестный_ софт. Grace - построение графиков, визуализация данных (кушает формат csv в числе прочих). xoscope - осциллограф, в простейшем случае из звуковой карты, а вообще какое-то еще экзотическое железо поддерживает. g3data - позволяет получить табличное представление данных из отсканированного с бумаги графика(ленты самописцев так оцифровывал).
Abiword - просмотр и редактирование файлов doc, куда менее монстрообразное чем OpenOffice. Gwave - просмотр оцифрованных сигналов, возможность редактирования их скриптами. djview - просмотрщик скачанных из инета книг в формате .djvu. Ну а дальше уж сами ищите - в одном только комплекте Дебиана в разделе электроники и радиолюбительства несколько десятков программных пакетов, причем у меня Дебиан не самой последней версии.
Пожалуй единственное, что строго необходимо для пользования Линуксом - это способность прочесть технические английские тексты. Ну так в электронике это как бы обязательное условие минимальной профпригодности, так что не думаю что будет проблемой.

P.S. Сие написал старый кот-линуксоид с четырнадцатилетним стажем.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Piklab , KTechlab,Oregano -кажется здесь не упоминались.
KontrollerLab ещё.Правда последнее пока не пробовал.
Хорошо бы создать библиотеки русских деталей для того же Kicad...вместе-то попроще.
У меня debian,года три уже, ближе к тестируемой ветке.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»