Зажигание на PIC
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Зажигание на PIC
Здравствуйте Ув. Коты! Я решил сделать на свой Минск новое зажигание с автоматическим регулированием угла опережения, меня заинтересовала данная конструкция http://radiokot.ru/konkurs/19/ , но эта схема сделана на Планету спорт. Подскажите, надо что-нибудь изменять в прошивке чтобы установить эту конструкцию на Минск.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Зажигание на PIC
Сегодня слегка переделал схемку на свой лад.
Ознакомитесь пожалуйста и прокомментируйте.
Жду Ваших ответов
Ознакомитесь пожалуйста и прокомментируйте.
Жду Ваших ответов
- Вложения
-
- DSC01818.JPG
- Блок Зжигания
- (153.38 КБ) 1028 скачиваний
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ау-ау Коты помогите начинающему разобраться, будит ли работать схема после моих переделок.
Дайте пожалуйста ответ, а то снег уже почти сошел и хочется проехаться на природу.
Заранее спасибо!
Дайте пожалуйста ответ, а то снег уже почти сошел и хочется проехаться на природу.
Заранее спасибо!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Едва ли будет работать так, как Вы ожидаете. В таких конструкциях большую роль играет выдержка времени, заданная программно. Сам момент отсчета идет от железа, которое гуляет +-20% у R, C. Движок начнет тупить, скорее всего.
По схеме. Нет доверия к 7805 в таких приложениях. Нужен помехоподавляющий фильтр и стабилизатор на транзисторе с относительно большим допустимым U кол-эмм. Потом. Зачем три с/д, индицирующих наличие питания?
По схеме. Нет доверия к 7805 в таких приложениях. Нужен помехоподавляющий фильтр и стабилизатор на транзисторе с относительно большим допустимым U кол-эмм. Потом. Зачем три с/д, индицирующих наличие питания?
Docendo discimus
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ув. pyzh_man по поводу всего, что Вы написали я спорить не буду. Но все таки вся основная часть схемы была взята из конструкции http://radiokot.ru/konkurs/19/ , которая участвовала в конкурсе и я так думаю что этому можно верить. А по поводу светодиодов, там только один индуцирует питание, а остальные два работают в паре фототранзисторами, которые выполнены в виде оптопар и заменяют два индукционных датчика, что использовались в штатной схеме.
Ну, для начала, нужно сделать на Минске нормальный реле-регулятор, что бы давал стабильную напругу, бо это не алтернатор, а возбуждение от постоянныз магнитов, с каличной регулировкой. Потом надо сделать таблицу временных задержек в зависимости от оборотов двиглы Минска. У вас есть стенд , или кривая мощности для Минска. И ещё, более бесперспективной задачи, чем изготовление ФУОЗ для макаки я не видел. Лучше целиндр попилить и резонатор с лк расчитать и установить, и вилку от новой восхонды поставить.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Hols писал(а):два работают в паре фототранзисторами, которые выполнены в виде оптопар и заменяют два индукционных датчика, что использовались в штатной схеме.
Понято. Но в таком случае нужно использовать датчик Холла. Грязь и вибрация - не гут для ф/д.
Опубликованной статье, конечно же, не стоит не доверять. Но собранная и отлаженная в одном экземпляре и, что важно, одним человеком конструкция не гарант, что она пойдет без проблем.
Docendo discimus
На Минск и так стоит ДХ, там БСЗ.
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
avruser писал(а):Лучше целиндр попилить и резонатор с лк расчитать и установить, и вилку от новой восхонды поставить.
Это уже все я сделал и хочется продвигаться дальше.
avruser писал(а):И ещё, более бесперспективной задачи, чем изготовление ФУОЗ для макаки я не видел.
Почему бесперспективная затея я бы так не сказал, например, у моего соседа на Yamaha XT 125X стоит ФУОЗ и чем мотор Минского хуже чем этого мотоцикла?
avruser писал(а):Но в таком случае нужно использовать датчик Холла. Грязь и вибрация - не гут для ф/д.
ДХ был сразу откинут поперечине потребности его экранирования на генераторе данного типа, потому что он начинает давать лишние срабатывания на оборотах чуть выше среднего.
А по поводу вибраций, вряд ли что бы они были помехой для нормальной работы оптопары, которая исполнена в одном корпусе (взята с старого 5ти дюймового дисковода), как на рисунке.
А по поводу грязи, откуда ей взяться в закрытом крышкой зажигание в таком количестве, чтобы препятствовать нормальной работе.
krant писал(а):На Минск и так стоит ДХ, там БСЗ.
На Минске нет ДХ на нем стоит индукционный датчик.
- Вложения
-
- 09.jpg
- оптопара
- (19.5 КБ) 649 скачиваний
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
avruser писал(а):Ну, для начала, нужно сделать на Минске нормальный реле-регулятор, что бы давал стабильную напругу, бо это не алтернатор, а возбуждение от постоянныз магнитов, с каличной регулировкой.
Прикрепляю схемку
- Вложения
-
- DSC01817.JPG
- (57.48 КБ) 683 скачивания
- ua3usy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
привет всем, статья эта моя. могу сказать что конструкцию повторили уже несколько человек, и вроде работает у всех нормально, но повторили имеено каку меня . тоесть с индукционными датчиками..
вот более полная статья http://ua3usy.narod.ru/ZA.htm
у меня на ПСе вообже сразу после генератора идёт лампочка на 3 ватта, и потом на 7805, всё работает нормально вот уже 2 сезона.
вообще данное зажигание будо необходимо потому что на позднем зажигании мотор тупил, а если сдлеать нормально то было жалко ноги во время запуска...... блягодаря ему теперь можно заводить даже сидя, левой ногой не боясь что её сломает, да и мотор теперь крутится 8400 что тоже неплохой результат
вот более полная статья http://ua3usy.narod.ru/ZA.htm
у меня на ПСе вообже сразу после генератора идёт лампочка на 3 ватта, и потом на 7805, всё работает нормально вот уже 2 сезона.
вообще данное зажигание будо необходимо потому что на позднем зажигании мотор тупил, а если сдлеать нормально то было жалко ноги во время запуска...... блягодаря ему теперь можно заводить даже сидя, левой ногой не боясь что её сломает, да и мотор теперь крутится 8400 что тоже неплохой результат
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2ua3usy: т.е. лампа как доп. резистор в цепи генератор - 7805? Я хочу сказать - последовательно включена?
Docendo discimus
- ua3usy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):2ua3usy: т.е. лампа как доп. резистор в цепи генератор - 7805? Я хочу сказать - последовательно включена?
ну да, с генератор а без нагрузки 35 вольт выходило
Ну, с регулятором норм, и аккум ставить надобно, или кондёр ипический. Вот что с характеристикой делать, ПСовская таблица для минчака не подойдёт. Ну, я понимаю ПС - короткоходный мощный аппарат, ходовая, колёса, вилка. Но, макака? Для кросса электронику нах, спорт из минскача никакой. Зачем ему фуоз, родной зажиги хватит с головой.
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
avruser писал(а):Вот что с характеристикой делать, ПСовская таблица для минчака не подойдёт
А где ее можно взять? Кто подскажет?
- ua3usy
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Hols писал(а):avruser писал(а):Вот что с характеристикой делать, ПСовская таблица для минчака не подойдёт
А где ее можно взять? Кто подскажет?
в архиве с моего сайта есть программашка, она делает расчёт таблиц. там нужно вставиь кое какие параметры, и на каких оборотах какое должно быть опере\жение, она генерируется табилцу
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ua3usy писал(а):в архиве с моего сайта есть программашка, она делает расчёт таблиц. там нужно вставиь кое какие параметры, и на каких оборотах какое должно быть опере\жение, она генерируется табилцу
Я эту программу видел, но как в ней построить кривую зависимости именно под Минск?
И выложите пожалуйста хоть какую нибудь инструкцию по правильной эксплуатации этой програмулине.
Буду ждать Ваших ответов.
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Извините, что долго не писал, просто на Пасху попал в ДТП. На этой неделе только выписали с больницы. Глядя на мой мотоцикл врач сказал, что я еще легко отделался. Так, что пока работу над зажиганием решил приостановить по причине того, что его уже почти и не куда поставить. Когда подчиню мотоцикл продолжу. А пока спасибо всем за участие, и до новых встреч на просторах рунета.
-
Hols
- Открыл глаза
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):А стоит ли испытывать судьбу?
Я не приставляю свою жизнь без двухколесного спутника, так что я думаю, что я все равно отремонтирую мотоцикл и буду ездить. Но пока другие приоритеты в жизни такие, как защитить диплом, найти работу и отреставрировать ВАЗ 2103
А между прочем меня сбила машина ДПС, теперь почти каждый день вызывают, то в прокуратуру, то в СБУ.