CodeVision AVR + программатор AVR910

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
UU5JPP
Встал на лапы

CodeVision AVR + программатор AVR910

Сообщение UU5JPP »

Доброе время суток всем радиолюбителям! У меня как всегда проблемы :( просьба в поисковик не отправлять! Собрал я программатор AVR910 драйвер сел отличноИзображение
все пошло как по маслу, пользовался программой CodeVision AVR дома мучил Atmegu8 тестировал программатор!
потом на седлающий день взял его собой на работу подключил, а он редиска перестал работать компьютер не ругается все видит, а вот программа CodeVision AVR ошибку постоянно выбивает, думал что это что-то с компом, дамой пришел то-же самое, смотрите на скринах.
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
3.jpg
(51.96 КБ) 6818 скачиваний
2.jpg
(81.37 КБ) 7327 скачиваний
1.jpg
(56.55 КБ) 6955 скачиваний
драйвер.jpg
драйвер
(47.58 КБ) 7078 скачиваний
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Re: CodeVision AVR + программатор AVR910

Сообщение Alex-xxxx »

Для начала в codevision avr надо настроить терминал(он почему то на одном КОМ2 порте с программатором сидит, если судить по скриншотам)! Т.е. в setting/terminal выставляем номер ком порта отличный от второго(так как другого в системе не прослеживается)
А по поводу ошибки считывания сигнатур-может просто домучал? Пробуй-может еще заработает...
dhouse
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

И у меня практически такая же ситуация: собранный программатор день проработал нормально (определился виндой, стали дрова, появился порт СОМ2). Прошил для пробы пару МК. А на следующий день он перестал определяться виндой (неопознанное устройство USB), COM2 - отсутствует. На другом компе его вообще не видит. Выходняе параматры в норме - напряжение 3,66 вольта, светодиод показывает наличие меандра на LED, кварц тикает... Но железо мертвое. И где собака порылась (или кошка) - не пойму...
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Есть такое утверждение: что чудес не бывает, но фигня случается! Из него следствие, я даже сказал аксиома: ЭЛЕКТРОНИКА - наука о контактах!
Я не знаю ваш уровень познаний в этой теме, а также ваши навыки, но могу точно сказать: качественно собранное изначально заработавшее устройство- должно и будет работать , если ему не "помочь"
И у меня практически такая же ситуация: собранный программатор день проработал нормально (определился виндой, стали дрова, появился порт СОМ2). Прошил для пробы пару МК. А на следующий день он перестал определяться виндой

Сдесь 2 пути куда копать: проверяй железо, может чего успел оторвать, трещины, не пропаи, шнур там и т.д.; в совтовой части, может драйвер не так встал или не тот поставил ну и т. п.
светодиод показывает наличие меандра на LED

Я(если чесно) не понял!
кварц тикает...

:shock: Это как это так? Он сам по себе не "тикает"...
UU5JPP
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

Alex-xxxx писал(а):Для начала в codevision avr надо настроить терминал(он почему то на одном КОМ2 порте с программатором сидит, если судить по скриншотам)! Т.е. в setting/terminal выставляем номер ком порта отличный от второго(так как другого в системе не прослеживается)
А по поводу ошибки считывания сигнатур-может просто домучал? Пробуй-может еще заработает...

я пробовал менял порты и не заработало, завтра думаю пропаяю все дорожки может где-то трещина или холодная пайка.
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

Судя по скриншотам -не то совсем менял!
UU5JPP
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

менял часа два назад, а скриншоты были раньше залиты
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

То есть отказывается правильно считывать сигнатуры, или еще какие то ошибки выдает?
UU5JPP
Встал на лапы

Сообщение UU5JPP »

В обще ничего не считывает, и не делает и странным способом до обеда работало, а после обеда перестало
dhouse
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Alex-xxxx, по ссылке http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm есть рекомендации по проверке программатора в случае проблем:
1. Проверить схему на отсутствие ошибок, обрывов и коротких замыканий.
2. Проверить напряжение питания на выводах питания (7, 8) МК программатора – оно должны быть в пределах 3,5 – 3,8 вольт (у меня 3,66 В).
3. Проверить, запустился ли кварцевый генератор МК. Если нет осциллографа, то можно определить запуск генератора и с помощью обычного светодиода. Для этого к выводу 10 МК через токоограничительный резистор номиналом 330 – 510 Ом подключается светодиод, анодом к МК, катодом на землю. При подаче питания светодиод должен слабо светиться.
4. Проверить, запустилось ли внутренняя программа в МК программатора. На контакте LED ISP-разъема должен присутствовать меандр частотой 1 МГц. Если нет осциллографа, можно произвести проверку при помощи светодиода. Светодиод подключается анодом к контакту LED, катодом к любому контакту GND ISP-разъема. При подаче питания светодиод должен светится в «полнакала». При замыкании пинцетом ножек кварцевого генератора светодиод должен либо засветится в «полный накал», либо свечение должно отсутствовать.

Все эти действия я выполнил. Конечно, светодиод не дает полной картины. Сегодня промерял номиналы резисторов на плате с вынутой AMega8. Один резистор вместо 1 МОм (SMD маркировка 105) дал параметр 2 КОм. Параллельных ему резюков вроде нет. Выпаяю и промеряю не в плате. Хотелось бы чтобы вся проблема была в нем...
dhouse
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Ур-р-а-а! Заработало! Не знаю, что могло произойти с резистором на 1 МОм, но после его замены винда узнала программатор и он благополучно заработал! Электроника точно наука о контактах и чудесах...
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

dhouse писал(а):Ур-р-а-а! Заработало! Не знаю, что могло произойти с резистором на 1 МОм, но после его замены винда узнала программатор и он благополучно заработал! Электроника точно наука о контактах и чудесах...

Остается только поздравить!
Я тот самый
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

Alex-xxxx писал(а):Для начала в codevision avr надо настроить терминал(он почему то на одном КОМ2 порте с программатором сидит, если судить по скриншотам)! Т.е. в setting/terminal выставляем номер ком порта отличный от второго(так как другого в системе не прослеживается)

у меня тоже такая проблема, Я не очень понял что вы имели в виду, раскажите пожалуйста поподорбней :cry: :cry: :cry:
НГкф
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НГкф »

порт недолжен бить ком1 і ком 2
Я тот самый
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

Всмысле везде должны одинаковые стоять,да?
НГкф
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НГкф »

одинаковиє ето самосабой ... Но ком1 если неошибаюсь ком2 єсть системними попробуйте поставить какой нибуть віртуальний ком порт например ком11.
Я тот самый
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

Я все ставил от 1 до 16 всё равно не пашет((
НГкф
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение НГкф »

ну насколька я знаю то первоє ето может бить проблема портов второє наприєения должно бить стабильноєі болье4.5в у меня з етим била проблема при 4работать нехотел.третеє порти одиноковиє ка к в програме так при установке жрай вера иначе работать небудет...ищьо один сове посмотрите на скорость прошиварння поставте неочень большую
Я тот самый
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

тестировался на 3 компьютерах с разными ос и негде не заработал
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»