Где взять 120 PWM каналов?
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Где взять 120 PWM каналов?
Хочу сделать себе эмбилайт, но многозонный, порядка 40 отдельных каналов. Т.е. нужно 120 PWMок. Реально вообще как-нибудь "красиво" это сделать?
Re: Где взять 120 PWM каналов?
Если найдете "подходящий" МК с таким кол-ом ног - то программный ШИМ. Еще можно ПЛИС... Или сдвиговые регистры, но тогда частота ШИМа будет ограниченной....
Со сдвиговыми регистрами надо будет 15 штук 74HC595, и выдавать на них импульсы... с частотой примерно 120 кГц - вполне реально для простенькой АВРки, если хорошо подумать
Со сдвиговыми регистрами надо будет 15 штук 74HC595, и выдавать на них импульсы... с частотой примерно 120 кГц - вполне реально для простенькой АВРки, если хорошо подумать
Today fine night...
Тут уже было про амбилайт, сколько там зон - не вникал
viewtopic.php?f=3&t=25982
viewtopic.php?f=3&t=25982
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да, наверное придется городить на свдиговых регистрах. Только надо умом осмыслить как заставить это всё работать.
Есть специализированные контроллеры от TI, например, но только где и как их достать...
Kavka, да я видел все эти ссылки, там не более 8ми каналов. С одного МК типа атмеги16 можно легко 4 RGB канала софтового ШИМа взять, но городить 10 МК - это крайний для меня вариант, хочется что-нибудь более изящное =)
Есть специализированные контроллеры от TI, например, но только где и как их достать...
Kavka, да я видел все эти ссылки, там не более 8ми каналов. С одного МК типа атмеги16 можно легко 4 RGB канала софтового ШИМа взять, но городить 10 МК - это крайний для меня вариант, хочется что-нибудь более изящное =)
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Mamonth писал(а):Со сдвиговыми регистрами надо будет 15 штук 74HC595, и выдавать на них импульсы... с частотой примерно 120 кГц - вполне реально для простенькой АВРки, если хорошо подумать
Если хорошо подумать, то при такой частоте на остальное времени не останется.
IMHO, либо частоту снижать, либо чистый асм. Ведь тут не только вывод ШИМ, но и обсчитывать надо 120 каналов, а это тоже ресурсов требует. Я бы предположил, что 20кГц в качестве частоты ШИМ было бы более реально, даже если писать на Си.
Meteor, проще тогда уж взять более распространённые CPLD/FPGA от Altera или Xilinx.
И по финансам проще и по наличию, чем то что вы указали.
И по финансам проще и по наличию, чем то что вы указали.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно проще отдельно. Но тут все в одном
плату не надо делать. Ну с софтом повозиться придется- куда деваться..
ПыСы ссылку дал для уразумения а не для воплощения.
ПыСы ссылку дал для уразумения а не для воплощения.
ШИМ на 120 каналов - надо 120 ног под ввод/вывод + rs232, питание и прочее. Т.е. корпус на 144 ноги как минимум, а то и на 240 ног TQFP. Про BGA я не говорю. Для реализации настраиваемых 120 8-битных ШИМов понадобиться чип с количеством макроячеек/логических_элементов уж точно не менее 3000, а то и 5000 мало может оказаться.
Берём, ну например, ПЛИС Альтера Циклон-2.
Однако это вам не тинька и не мега, ей надо несколько питающих напряжений.
И вероятно двухслойной платой дело не ограничится.
Да и цена не идёт в сравнение с мегой и пачкой регистров (ep2c5q208, младший из семейства циклон-2 в PQFP208).
Плюс - надо программить ПЛИС... регистры - ненадо
Берём, ну например, ПЛИС Альтера Циклон-2.
Однако это вам не тинька и не мега, ей надо несколько питающих напряжений.
И вероятно двухслойной платой дело не ограничится.
Да и цена не идёт в сравнение с мегой и пачкой регистров (ep2c5q208, младший из семейства циклон-2 в PQFP208).
Плюс - надо программить ПЛИС... регистры - ненадо
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да мне не нужно, чтобы был всего один чип на плате или чтобы плата умещалась в спичечный коробок =). Использовать ПЛИС, чтобы считать пару байт по посл.порту и зажечь светодиодики - согласитесь, смешно. Мне нужно что-то вроде драйверов от TI, только более доступное...
http://focus.ti.com/ds_dgm/images/alt_sbvs146.gif
Видимо в итоге придется делать сборку из атмег и сдвиговых регистров. Ну скажем не на одну атмегу всё вешать, а на несколько.
http://focus.ti.com/ds_dgm/images/alt_sbvs146.gif
Видимо в итоге придется делать сборку из атмег и сдвиговых регистров. Ну скажем не на одну атмегу всё вешать, а на несколько.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Fasterpast писал(а):Видимо в итоге придется делать сборку из атмег и сдвиговых регистров. Ну скажем не на одну атмегу всё вешать, а на несколько.
А несинхронность в работе мег роли не сыграет?
Однозначно на сдвиговых, даже если найдёте мк с 120 ножками, то в жизни его не запаяете
-
maximkamiass
- Родился
zuka86 писал(а):Однозначно на сдвиговых, даже если найдёте мк с 120 ножками, то в жизни его не запаяете
Почему ? В принципе возможно запаять при наличии опыта и термофена и паяльно пасты
в вопросе несильно разбираюсь, но всетаки. 120/8=15 т.е. на 15 ног контроллера вешаем по одному 595 регистру, и получаем 120 независимых каналов. обновлять регистры минимально нужно с частотой 25 гц. в регистре 8 бит, значит уже имеем 200гц (25*8). ну и дальше нужно умножить на желаемую разрядность шима. для данной задачи наверное хватит 4 бит(16 градаций). итого 200*16=3200гц на 15 ногах - вполне реальная задача для меги. даже и принять и обработать управляющий сигнал наверное успеет. Ну а если 4 бит мало, и поднять до восьми, получаем 25*8*256=51200гц. при 20мгц. такта наверное выдасть такой сигнал. правда думаю в этом случаи ничего больше она делать не сможет, и ей нужно будет подавать готовенькие данные.
так? или ...........
все ИМХО.
так? или ...........
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Забыли сигналы управления для сдвиговых регистров, итого около 20 ног. Самой долгой операцией будет "вычисления" состояния каждого ШИМа, и вывод параллельных 15 каалов.
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Могу xmeg'у взять на 32мГц, у меня как раз валяется парочка нераспаяных без дела 
Данные будут обрабатываться компом, а на мегу приходить уже готовыми. Я так прикинул, для 120 каналов и 8 бит поток будет где-то 57600бит/с, думаю один МК должен справиться. А если что, можно ведь на самом деле разделить нагрузку на два МК, если нагрузка на них будет одинаковая (скажем по 20 каналов) и код написан аккуратно, по идее никакой рассинхронизации быть не должно.
В общем, попробую заказать на ti.com драйверы, если не получится, буду городить на регистрах. Эти драйверы еще и встроенный регулятор тока имеют регулируемый внешним резистором и цифровым способом, т.е. никаких заморочек с питанием, ключами и т.д., да еще и корпус "вменяемый", лучше не придумаешь прям. К сожалению, никак кроме как заказать образцы - не нашел где их купить
Ох уж эта наша Россия (
Данные будут обрабатываться компом, а на мегу приходить уже готовыми. Я так прикинул, для 120 каналов и 8 бит поток будет где-то 57600бит/с, думаю один МК должен справиться. А если что, можно ведь на самом деле разделить нагрузку на два МК, если нагрузка на них будет одинаковая (скажем по 20 каналов) и код написан аккуратно, по идее никакой рассинхронизации быть не должно.
В общем, попробую заказать на ti.com драйверы, если не получится, буду городить на регистрах. Эти драйверы еще и встроенный регулятор тока имеют регулируемый внешним резистором и цифровым способом, т.е. никаких заморочек с питанием, ключами и т.д., да еще и корпус "вменяемый", лучше не придумаешь прям. К сожалению, никак кроме как заказать образцы - не нашел где их купить
neon-f писал(а):в вопросе несильно разбираюсь, но всетаки. 120/8=15 т.е. на 15 ног контроллера вешаем по одному 595 регистру, и получаем 120 независимых каналов. обновлять регистры минимально нужно с частотой 25 гц. в регистре 8 бит, значит уже имеем 200гц (25*8). ну и дальше нужно умножить на желаемую разрядность шима. для данной задачи наверное хватит 4 бит(16 градаций). итого 200*16=3200гц на 15 ногах - вполне реальная задача для меги. даже и принять и обработать управляющий сигнал наверное успеет. Ну а если 4 бит мало, и поднять до восьми, получаем 25*8*256=51200гц. при 20мгц. такта наверное выдасть такой сигнал. правда думаю в этом случаи ничего больше она делать не сможет, и ей нужно будет подавать готовенькие данные.
так? или ...........все ИМХО.
Однозначно

- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
На днях закажу с завода сотню TLC5947, если получится, а то у нас их не достать. Могу выслать с полсотни, а то если заказывать мало, то доставка выйдет дороже...
"Привет!" - соврал он.
zuka86 писал(а):Однозначно на сдвиговых, даже если найдёте мк с 120 ножками, то в жизни его не запаяете
Паял ручками TQFP144, без фена и паяльной пасты - работает. Не могу сказать, что я особенный какой-то.
neon-f писал(а):в вопросе несильно разбираюсь, но всетаки. 120/8=15 т.е. на 15 ног контроллера вешаем по одному 595 регистру, и получаем 120 независимых каналов. обновлять регистры минимально нужно с частотой 25 гц. в регистре 8 бит, значит уже имеем 200гц (25*8). ну и дальше нужно умножить на желаемую разрядность шима. для данной задачи наверное хватит 4 бит(16 градаций). итого 200*16=3200гц на 15 ногах - вполне реальная задача для меги. даже и принять и обработать управляющий сигнал наверное успеет. Ну а если 4 бит мало, и поднять до восьми, получаем 25*8*256=51200гц. при 20мгц. такта наверное выдасть такой сигнал. правда думаю в этом случаи ничего больше она делать не сможет, и ей нужно будет подавать готовенькие данные.
так? или ...........все ИМХО.
Я бы с другой стороны считал - сколько надо времени на выдачу данных на регистры (зависит от схемы) + сколько времени уходит на расчёт ШИМов (зависит от программы) -> получаем минимальный импульс ШИМа. Дальше понятно...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
сопоставьте стоимость и доставаемость драйверов от TI со следующим вариантом: берется ВМЕСТО сдвигового регистра какая-нибудь мега48 или что-то в этом роде. как я понимаю, она способна управлять восемью RGB-светодиодами (ШИМ, конечно, будет не 20 кГц, но при небольшом изврате в виде фильтра для светодиода можно и 200 гц применить, а то и 100). мега эта имеет аппаратный SPI, который как раз и является обычным сдвиговым регистром, т.е. можно кучу мег соединить цепочкой, как обычные регистры. для 40 светодиодов вам потребуется всего 5 мег и еще одна для управления всей этой байдой. по-моему, это все должно быть даже дешевле драйверов от TI...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!