Где взять 120 PWM каналов?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Где взять 120 PWM каналов?

Сообщение Fasterpast »

Хочу сделать себе эмбилайт, но многозонный, порядка 40 отдельных каналов. Т.е. нужно 120 PWMок. Реально вообще как-нибудь "красиво" это сделать?
Mamonth
Вымогатель припоя

Re: Где взять 120 PWM каналов?

Сообщение Mamonth »

Если найдете "подходящий" МК с таким кол-ом ног - то программный ШИМ. Еще можно ПЛИС... Или сдвиговые регистры, но тогда частота ШИМа будет ограниченной....

Со сдвиговыми регистрами надо будет 15 штук 74HC595, и выдавать на них импульсы... с частотой примерно 120 кГц - вполне реально для простенькой АВРки, если хорошо подумать ;)
Today fine night...
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Тут уже было про амбилайт, сколько там зон - не вникал
viewtopic.php?f=3&t=25982
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Да, наверное придется городить на свдиговых регистрах. Только надо умом осмыслить как заставить это всё работать.
Есть специализированные контроллеры от TI, например, но только где и как их достать...

Kavka, да я видел все эти ссылки, там не более 8ми каналов. С одного МК типа атмеги16 можно легко 4 RGB канала софтового ШИМа взять, но городить 10 МК - это крайний для меня вариант, хочется что-нибудь более изящное =)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Fasterpast писал(а):...хочется что-нибудь более изящное

Например такое? Потянете по финансам?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Mamonth писал(а):Со сдвиговыми регистрами надо будет 15 штук 74HC595, и выдавать на них импульсы... с частотой примерно 120 кГц - вполне реально для простенькой АВРки, если хорошо подумать ;)

Если хорошо подумать, то при такой частоте на остальное времени не останется. :))
IMHO, либо частоту снижать, либо чистый асм. Ведь тут не только вывод ШИМ, но и обсчитывать надо 120 каналов, а это тоже ресурсов требует. Я бы предположил, что 20кГц в качестве частоты ШИМ было бы более реально, даже если писать на Си.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Meteor, проще тогда уж взять более распространённые CPLD/FPGA от Altera или Xilinx.
И по финансам проще и по наличию, чем то что вы указали. :)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Конечно проще отдельно. Но тут все в одном :wink: плату не надо делать. Ну с софтом повозиться придется- куда деваться..
ПыСы ссылку дал для уразумения а не для воплощения.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

ШИМ на 120 каналов - надо 120 ног под ввод/вывод + rs232, питание и прочее. Т.е. корпус на 144 ноги как минимум, а то и на 240 ног TQFP. Про BGA я не говорю. Для реализации настраиваемых 120 8-битных ШИМов понадобиться чип с количеством макроячеек/логических_элементов уж точно не менее 3000, а то и 5000 мало может оказаться.
Берём, ну например, ПЛИС Альтера Циклон-2.
Однако это вам не тинька и не мега, ей надо несколько питающих напряжений.
И вероятно двухслойной платой дело не ограничится. :)
Да и цена не идёт в сравнение с мегой и пачкой регистров (ep2c5q208, младший из семейства циклон-2 в PQFP208).
Плюс - надо программить ПЛИС... регистры - ненадо :))
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Да мне не нужно, чтобы был всего один чип на плате или чтобы плата умещалась в спичечный коробок =). Использовать ПЛИС, чтобы считать пару байт по посл.порту и зажечь светодиодики - согласитесь, смешно. Мне нужно что-то вроде драйверов от TI, только более доступное...
http://focus.ti.com/ds_dgm/images/alt_sbvs146.gif
Видимо в итоге придется делать сборку из атмег и сдвиговых регистров. Ну скажем не на одну атмегу всё вешать, а на несколько.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Fasterpast писал(а):Видимо в итоге придется делать сборку из атмег и сдвиговых регистров. Ну скажем не на одну атмегу всё вешать, а на несколько.

А несинхронность в работе мег роли не сыграет?
zuka86
Родился

Сообщение zuka86 »

Однозначно на сдвиговых, даже если найдёте мк с 120 ножками, то в жизни его не запаяете
maximkamiass
Родился

Сообщение maximkamiass »

zuka86 писал(а):Однозначно на сдвиговых, даже если найдёте мк с 120 ножками, то в жизни его не запаяете

Почему ? В принципе возможно запаять при наличии опыта и термофена и паяльно пасты
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

в вопросе несильно разбираюсь, но всетаки. 120/8=15 т.е. на 15 ног контроллера вешаем по одному 595 регистру, и получаем 120 независимых каналов. обновлять регистры минимально нужно с частотой 25 гц. в регистре 8 бит, значит уже имеем 200гц (25*8). ну и дальше нужно умножить на желаемую разрядность шима. для данной задачи наверное хватит 4 бит(16 градаций). итого 200*16=3200гц на 15 ногах - вполне реальная задача для меги. даже и принять и обработать управляющий сигнал наверное успеет. Ну а если 4 бит мало, и поднять до восьми, получаем 25*8*256=51200гц. при 20мгц. такта наверное выдасть такой сигнал. правда думаю в этом случаи ничего больше она делать не сможет, и ей нужно будет подавать готовенькие данные.
так? или ........... :oops: все ИМХО.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Забыли сигналы управления для сдвиговых регистров, итого около 20 ног. Самой долгой операцией будет "вычисления" состояния каждого ШИМа, и вывод параллельных 15 каалов.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Могу xmeg'у взять на 32мГц, у меня как раз валяется парочка нераспаяных без дела :)
Данные будут обрабатываться компом, а на мегу приходить уже готовыми. Я так прикинул, для 120 каналов и 8 бит поток будет где-то 57600бит/с, думаю один МК должен справиться. А если что, можно ведь на самом деле разделить нагрузку на два МК, если нагрузка на них будет одинаковая (скажем по 20 каналов) и код написан аккуратно, по идее никакой рассинхронизации быть не должно.
В общем, попробую заказать на ti.com драйверы, если не получится, буду городить на регистрах. Эти драйверы еще и встроенный регулятор тока имеют регулируемый внешним резистором и цифровым способом, т.е. никаких заморочек с питанием, ключами и т.д., да еще и корпус "вменяемый", лучше не придумаешь прям. К сожалению, никак кроме как заказать образцы - не нашел где их купить :( Ох уж эта наша Россия (
6-6-6
Родился

Сообщение 6-6-6 »

neon-f писал(а):в вопросе несильно разбираюсь, но всетаки. 120/8=15 т.е. на 15 ног контроллера вешаем по одному 595 регистру, и получаем 120 независимых каналов. обновлять регистры минимально нужно с частотой 25 гц. в регистре 8 бит, значит уже имеем 200гц (25*8). ну и дальше нужно умножить на желаемую разрядность шима. для данной задачи наверное хватит 4 бит(16 градаций). итого 200*16=3200гц на 15 ногах - вполне реальная задача для меги. даже и принять и обработать управляющий сигнал наверное успеет. Ну а если 4 бит мало, и поднять до восьми, получаем 25*8*256=51200гц. при 20мгц. такта наверное выдасть такой сигнал. правда думаю в этом случаи ничего больше она делать не сможет, и ей нужно будет подавать готовенькие данные.

Однозначно :beer:
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

На днях закажу с завода сотню TLC5947, если получится, а то у нас их не достать. Могу выслать с полсотни, а то если заказывать мало, то доставка выйдет дороже...
"Привет!" - соврал он.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

zuka86 писал(а):Однозначно на сдвиговых, даже если найдёте мк с 120 ножками, то в жизни его не запаяете

Паял ручками TQFP144, без фена и паяльной пасты - работает. Не могу сказать, что я особенный какой-то. :))

neon-f писал(а):в вопросе несильно разбираюсь, но всетаки. 120/8=15 т.е. на 15 ног контроллера вешаем по одному 595 регистру, и получаем 120 независимых каналов. обновлять регистры минимально нужно с частотой 25 гц. в регистре 8 бит, значит уже имеем 200гц (25*8). ну и дальше нужно умножить на желаемую разрядность шима. для данной задачи наверное хватит 4 бит(16 градаций). итого 200*16=3200гц на 15 ногах - вполне реальная задача для меги. даже и принять и обработать управляющий сигнал наверное успеет. Ну а если 4 бит мало, и поднять до восьми, получаем 25*8*256=51200гц. при 20мгц. такта наверное выдасть такой сигнал. правда думаю в этом случаи ничего больше она делать не сможет, и ей нужно будет подавать готовенькие данные.

Я бы с другой стороны считал - сколько надо времени на выдачу данных на регистры (зависит от схемы) + сколько времени уходит на расчёт ШИМов (зависит от программы) -> получаем минимальный импульс ШИМа. Дальше понятно...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

сопоставьте стоимость и доставаемость драйверов от TI со следующим вариантом: берется ВМЕСТО сдвигового регистра какая-нибудь мега48 или что-то в этом роде. как я понимаю, она способна управлять восемью RGB-светодиодами (ШИМ, конечно, будет не 20 кГц, но при небольшом изврате в виде фильтра для светодиода можно и 200 гц применить, а то и 100). мега эта имеет аппаратный SPI, который как раз и является обычным сдвиговым регистром, т.е. можно кучу мег соединить цепочкой, как обычные регистры. для 40 светодиодов вам потребуется всего 5 мег и еще одна для управления всей этой байдой. по-моему, это все должно быть даже дешевле драйверов от TI...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»