Нужна помощь с секундомером на PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Нужна помощь с секундомером на PIC

Сообщение Александр Чуреков »

Нужна помощь с секундомером на микросхеме PIC16F84. Схему нашел на немецком сайте. После сборки показываются только цифры 1,2,3,4. Сумел разобрать на сайте, что это тест при включении. больше ничего не показывает, время не считает. Прошу посмотреть схему, печатку. Может где неправильно. Или если кто сможет проверить прошивку. Заранее благодарен.
Вложения
секундомер.rar
(92.25 КБ) 422 скачивания
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Нужна помощь с секундомером на PIC

По ссылке так и не разобрал ничего толкового. Нужен все-таки секундомер на PIC16f628 или 16F84, т.к. они есть в наличии. А под другие микроконтроллеры надо сваять программатор и купить сами микросхемы. На все времени несколько дней
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Александр Чуреков, там не секундомер, а просто пример реализации светодиодной индикации. Если секундомер нужен - его нужно дописывать :)))
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

вот западло :( . В заголовке вроде секундомер... А может найдутся умельцы, кому будет не лень на досуге дописать прошивку?
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Ну, на досуге я обычно занимаюсь досугом, а за вознаграждение - запросто. Или вот лучше - хотите таймер на PIC16F84A? Есть готовая схема/печатка/прошивка. Где-то здесь когда-то даже выкладывал, можно поискать. Правда, там индикатор специфический 5-разрядный от двд проигрывателя - делал из того что под руку попалось.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Вот. Написано все через одно место, - это была моя так сказать, проба пера :))) , но вроде даже работает :)))
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Проблему решили частично. Секундомер собирает мой друг. По невнимательности прошивку взяли не с той страницы:) Время сейчас считает. Кнопка работает как сброс, т.е. не останавливает время а сбрасывает на 0 и считает заново. Пишу с его слов. Надо чтобы кнопка сначала останавливала счет, а при втором нажатии сбрасывала и начинала отсчет заново. Думаю, что для гуру в программировании не составит труда поправить прошивку
А по поводу индикаторов, думаю, что под другие переделать печатку не проблема:)
Вложения
stop.zip
(2.24 КБ) 344 скачивания
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Александр Чуреков писал(а):Кнопка работает как сброс, т.е. не останавливает время а сбрасывает на 0 и считает заново. Пишу с его слов. Надо чтобы кнопка сначала останавливала счет, а при втором нажатии сбрасывала и начинала отсчет заново.

Так кнопка и есть сброс. В смысле полный сброс, т.е. -MCLR. Чтобы она работала по-другому, ее надо как минимум на другой вывод перенести, или добавить еще одну кнопку - там вроде вывод RA4 свободен.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

stas00n писал(а):
Александр Чуреков писал(а):Кнопка работает как сброс, т.е. не останавливает время а сбрасывает на 0 и считает заново. Пишу с его слов. Надо чтобы кнопка сначала останавливала счет, а при втором нажатии сбрасывала и начинала отсчет заново.

Так кнопка и есть сброс. В смысле полный сброс, т.е. -MCLR. Чтобы она работала по-другому, ее надо как минимум на другой вывод перенести, или добавить еще одну кнопку - там вроде вывод RA4 свободен.

Как то просмотрел... Тогда и работает правильно. Но добавить бы еще кнопку. RA4 здесь свободнен. Он в частотомере используется. Сделал бы сам. Но в программировании 0.
Если просто замкнуть RA4 резистором на массу секундомер стопится. если разомкнуть-продолжает счет. Но это не гуд. Счет запускается при включении питания, а надо чтобы при нажатии на кнопку.
Samopalkin
Родился

Сообщение Samopalkin »

Всем доброго времени суток! Недавно попросил меня знакомый собрать ему секундомер. Казалось бы, чего проще – открыл Иннет и нашёл то, чего захочешь. Да не тут-то было. Кто-то ссылается на немецкий сайт, у кого-то спешит или отстаёт замеряемое время. А самые умные люди просто просят денег за прошивку. Скажу честно: сколько бы раз я не обращался к людям – мне всегда и все помогали советом. Вот я и решил написать программу с их помощью сам и хочу поделиться своим устройством с теми, кому оно может понадобиться. Прошивка под индикатор с общим анодом. Буду рад, если моя схема кому-нибудь принесёт пользу. Желаю всем удачи и творческих успехов! С уважением, Samopalkin.
Вложения
Секундомер.zip
(41.6 КБ) 470 скачиваний
СМЕТАНЫЧ
Родился

Сообщение СМЕТАНЫЧ »

Samopalkin писал(а):Всем доброго времени суток! Недавно попросил меня знакомый собрать ему секундомер. Казалось бы, чего проще – открыл Иннет и нашёл то, чего захочешь. Да не тут-то было. Кто-то ссылается на немецкий сайт, у кого-то спешит или отстаёт замеряемое время. А самые умные люди просто просят денег за прошивку. Скажу честно: сколько бы раз я не обращался к людям – мне всегда и все помогали советом. Вот я и решил написать программу с их помощью сам и хочу поделиться своим устройством с теми, кому оно может понадобиться. Прошивка под индикатор с общим анодом. Буду рад, если моя схема кому-нибудь принесёт пользу. Желаю всем удачи и творческих успехов! С уважением, Samopalkin.

Собрал эту схему. Работает на отлично, только немного не хватает точности измерения. Желательно бы подключить программно внешний кварц.
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Уважаемые хвостатые специалисты!
Похоже, за давностью темы на прошивку под общий катод рассчитывать не приходится?
Или кто из спецов взвалит на себя непосильный груз ?

А то действительно, рабочих проверенных схем замучился искать .
Пробовал две схемы на макетке на тини23 - даже индикаторы не горят.
Собрал "Чтоту" - работает, но на кухне выяснилось, что "одним тычком" гораздо удобнее, Чтоту нужно переводить в режим, да и делать такое же неинтересно.

Хелп, плизззз !
Ответить

Вернуться в «PIC»