Вопросы по созданию бегущей строки на PIC
Вопросы по созданию бегущей строки на PIC
Я совсем недавно занимаюсь программированием, недавно появилась идея создать бегущую строку на светодиодной матрице. Подскажите, пожалуйста, никак не могу понять, понадобятся ли для этого дешифраторы и регистры сдвига, столько информации было пересмотрено в интернете, что теперь каша в голове. Может кто-нибудь объяснит кратко построение схемы. И по написанию кода вопрос, используються ли там определенные инклуды для текста выводимого на матрицу, просто не совсем понимаю, не каждую же букву в программе прописывать...
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Вопросы по созданию бегущей строки на PIC
Midori писал(а):понадобятся ли
Все зависит от вами придуманной или нйтенной схемы. Основной критерий - динамическая или статическая индикация. Опять же количество "лампочек".
Midori писал(а):не каждую же букву в программе прописывать...
Каждую, каждую. Если не пользоваться библиотекой. И все равно вызовы из нее писать ручками, само не знает что и куда. Не путйте инклуды(
Docendo discimus
Да, индикация динамическая, 8x8 лампочек. Это так для начала, чтобы разобраться:)
Может кто-нибудь предложит примерную схему и подскажет с чего начать...
Может кто-нибудь предложит примерную схему и подскажет с чего начать...
Схема там "простейшая"- с одного вывода контроллера подаешь на вход первого регистра сдвига,а дальше куча этих регистров-чем длиннее у тебя строка-тем их больше и все соединены последовательно. Схема,программа и прошивка для 8-строчной строки с динамической индикацией в интернете есть, для AVR. Но мне динамика и 8 рядов светодиодов не понравился- при динамике яркость в 8 раз ниже, а вот статика и 16 рядов-это круто. Можно с копеечными регистрами HC-какие то там,не помню, но лучше использовать специальные драйверы LED-тоже регистры такие,но 16-разрядные. А символы и буквы сделал в виде массива, для этого пришлось заказать специальную прогу для компа-знакогенератор, чтоб вручную не мучаться-один символ занимает 16х16 светодиодов. Вывод на табло сделал, осталось сделать чтоб забегала, знаю как,но на Си реализовать пока времени нет, проект в заброшенном состоянии. Делал для AVR.