игрушка для маленького ребенка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

игрушка для маленького ребенка

Сообщение КотВаське »

Хочу сделать сабж со следующей функциональностью:
Игрушка на колесиках, снабжена моторчиком, как только ребенок достаточно близко подносит к ней руку, моторчик включается - игрушка отъезжает на некоторое расстояние и останавливается.

Так как в плане радиосхем я дуб дубом, то прошу у Вас помощи и совета :)
Что использовать в качестве датчика? (ИК, фото, емкостную какую схему), как данные от этого датчика обработать ?:)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Полагаю, лучше всего- фотодатчик, но не один, а хотя бы два. Ёмкостные капризны и чувствительны на малых расстояниях. Инфра- это то же фото, только невидимый, и может реагировать на отражённый луч.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Наиболее подходящая, как мне кажется - ёмкостная (ёмкостное реле). :idea:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

есть сигнализации на фотоэлементах :idea: . если таковую надыбать, фотоэлемент закрыть очень толстой матовой плёнкой, то можно будет использовать его. ребёнок подносит руку, фотоэлемент это "видит", замыкает цепь, соединяющую моторчик и батарейку, она и откатывается. затем сигнал слабеет, а затем и вовсе цепь обрывается. игрушка уже успеет откатиться.
или второй вариант - не загораживая фотоэлемент подключить его к плате через кондер. принцип почти такой же 8)
Изображение
Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: игрушка для маленького ребенка

Сообщение aen »

КотВаське писал(а):Хочу сделать сабж со следующей функциональностью:
Игрушка на колесиках, снабжена моторчиком, как только ребенок достаточно близко подносит к ней руку, моторчик включается

Такая самодельная игрушка описывалась в каком то старом журнале Радио. Т.е. там подробно написано как сделать. Принцип там был в использовании "обратной акустической связи", т.е. усилитель,
на входе и на выходе телефонные капсюли. Если перед ними препятствия, то возникала обратная акустическая связь (самовозбуждение). У кого то здесь были CD со старыми журналами.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

В этом случае лучше использовать ультразвук. Принцип может быть не только на самовозбуждении (не очень надёжный), но и на измерении времени прохожедния сигнала до препятствия и назад. В нескольких темах по этому способу есть информация.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

А если к ней винт чтоб она ещё улетала :))) ???
Я всётаки считаю то что лучше и проще ёмкостное реле но надёжней ультра звук..
И ещё вопрос ребёнок не испугаеться безотказной машинки?
А если нет то нужно на машинку браню ставить :) !
Я слушаю треки Wild Cat*а!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Кстати, эта тема - очень интересная идея для микро-робота!
Мне понравилась, и потому выскажу свое мнение.
Думаю, гораздо интереснее будет, если игрушка станет отползать в сторону, противоположную той, откуда к ней приближается шаловливая ручонка. Ведь если ребенок потянется к стоящей задом наперед игрушке, то она помчится на него :), а не от него.
Поэтому предлагаю ставить на игрушку минимум 3 датчика и механический привод, позволяющий дигаться в любом направлении. Датчики только инфракрасные, работающие на отраженном сигнале, т.к. ультразвук и емкостный датчик сложно сделать направленными. Датчики "осматривают" верхнюю полусферу над машинкой в минимум 3-х сегментах. Когда они обнаруживают приближение руки - МК анализирует сигналы и принимает решение, в какую сторону ехать.
Кстати, когда батарейки-аккумуляторы будут на грани разрядки - алгоритм работы игрушки надо сделать польностью противоположным - пусть на руки просится :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

УЗ можно сделать направленным, просто придётся платить габаритами (пар "излучатель-приёмник" несколько потребуется) и сложностью. Ёмкостной действительно отпадает в данном случае, так что я поддерживаю оптический (ИК) датчик.
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

уважаемые кошаки. всё очень просто, а вы в дебри... можно сделать простейшее исполнительно устройство, и поставить на него, не один а больше фотодиодов; и подключить моторчики... как только исчезает свет на фотодиоде, включается мотор и игрушка едет... свет вновь появился игрушка остановилась... схему постараюсь выложить... но позже... а можно чтоб свет исчез - игрушка понеслась и не остановилась :)))
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: игрушка для маленького ребенка

Сообщение aen »

КотВаське писал(а):.
Так как в плане радиосхем я дуб дубом

Про это не забывайте.
Я и предложил вариант игрушки которая рекомендовалась в журнале в разделе "для начинабщих".
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

А игрушка каких размеров?
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

А почему не попробовать на полевике? Базу вывести на антенну а выход транзистора подключить к усилителю. При приближении человека, так как он имеет какой-то заряд, возбуждается транзистор, и через усилитель включается исполнительный механизм.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Это принцип ёмкостного реле. Роль играет не заряд на человеке, а изменение ёмкости. Человек создаёт (или увеличивает) ёмкостную связь между антенной (затвором полевого транзистора) и землёй.
Нельсон
Открыл глаза

Сообщение Нельсон »

Ага, а я не знал, что так называется. :shock: :))
-YEBARO-
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение -YEBARO- »

А меня есть такое предложение... (см. рисунок)

ИК диод и фототранзистор установлены паралельно, так чтобы они видели друг-друга. Когда они видят друг-друга на логике (И-НЕ) две еденицы - следовательно ноль на выходе. когда между ИК-диодом и приёмником какоето препятствие (типа руки) на входах логики только одна еденица - следовательно на выходе единица - логика отпирает транзистор и ток течёт на моторчик.

Схема, конечно, "сырая". Там один вход логики должен идти на + ,а не на землю. и заместо просто транзистора лучше поставить транзисторный ключ.
Логику можно заменить на полевик. (у меня его нет поэтому рисовал логику(она есть))
Вложения
Image0028.JPG
(227.45 КБ) 924 скачивания
мысль всегда кажется оригинальной пока не наткнешься на первоисточник
-YEBARO-
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение -YEBARO- »

молчание - хуже всего... :twisted:
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

-YEBARO- писал(а):А меня есть такое предложение... (см. рисунок)

ИК диод и фототранзистор установлены паралельно, так чтобы они видели друг-друга. Когда они видят друг-друга на логике (И-НЕ) две еденицы - следовательно ноль на выходе. когда между ИК-диодом и приёмником какоето препятствие (типа руки) на входах логики только одна еденица - следовательно на выходе единица - логика отпирает транзистор и ток течёт на моторчик.

Схема, конечно, "сырая". Там один вход логики должен идти на + ,а не на землю. и заместо просто транзистора лучше поставить транзисторный ключ.
Логику можно заменить на полевик. (у меня его нет поэтому рисовал логику(она есть))

На схеме с логикой... все неправильно...нет, светодиод правильно включен, остальное вообще все неправильно или...стоп, если читать описание, то и светик неправильно включен....Не-е-ет! Уж лучше на транзисторах.
-YEBARO-
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение -YEBARO- »

а почему не правильно то???
и как там на транзисторах???
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»