Но смущает обилие транзисторов. Может быть есть какие-то другие более изящные способы? Или, если двигаться в этом направлении, какие могут быть подводные камни? Каким лучше выбрать мёртвое время для этих транзисторов?
Подскажите с драйверами ключей ШИМ
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите с драйверами ключей ШИМ
Хочу сделать мощный ШИМ-источник переменного напряжения на КТ805-ых транзисторах с током до 5 А. Частоту планирую стабильную в районе десятков килогерц. Собственно, вопрос в том, как правильно управлять 805-ыми? Управлять ключами в конечном счёте будет логика. Первое, что пришло в голову:

Но смущает обилие транзисторов. Может быть есть какие-то другие более изящные способы? Или, если двигаться в этом направлении, какие могут быть подводные камни? Каким лучше выбрать мёртвое время для этих транзисторов?
- Вложения
-
- PDM.gif
- (6.84 КБ) 2120 скачиваний
Последний раз редактировалось B@R5uk Сб окт 01, 2011 09:24:10, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мощный ШИМ-источник
Тема названа неверно. Речь идёт скорее о драйвере ключей.
В базы обычно кондёры ставят, как в старых ATX блоках. Это нужно для оперативного закрытия транзистора. Вообще, имхо, усложнено как-то.
Кстати, обоснуйте, чем вам не катит та же TL494? Да и транзисторы может взять какие-нить нормальные дарлингтоны? TIP те же.
В базы обычно кондёры ставят, как в старых ATX блоках. Это нужно для оперативного закрытия транзистора. Вообще, имхо, усложнено как-то.
Кстати, обоснуйте, чем вам не катит та же TL494? Да и транзисторы может взять какие-нить нормальные дарлингтоны? TIP те же.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Хочу сделать на том, что есть в наличии.hybroid писал(а):...и транзисторы может взять какие-нить нормальные дарлингтоны? TIP те же.
Поправил.hybroid писал(а):Тема названа неверно. Речь идёт скорее о драйвере ключей.
А можно привести вариант схемы для моего случая? В АТХ-БП же трансформаторы стоят и через них управляются ключи.hybroid писал(а):В базы обычно кондёры ставят, как в старых ATX блоках. Это нужно для оперативного закрытия транзистора.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ну, вообще говоря, использовать готовый ШИМ-контроллер -- это очень даже заманчиво. Однако, TL494, на сколько я знаю его устройство, не сможет обеспечить такую времянку:hybroid писал(а):Кстати, обоснуйте, чем вам не катит та же TL494?
Поэтому я думаю сделать её сам, и с этим проблем нет.
Вопрос в первую очередь по драйверам ключей. Как КТ805-ые транзисторы сопрячь с К155-ой логикой?
- Вложения
-
- timing.gif
- (11.48 КБ) 1141 скачивание
Последний раз редактировалось B@R5uk Сб окт 01, 2011 11:57:31, всего редактировалось 4 раза.
-
Савелий
- Мучитель микросхем
Re: Подскажите с драйверами ключей ШИМ
на 494 можно установить необходимое мёртвое время
Чем проще, тем лучше
[/quote]Ну, вообще говоря, использовать готовый ШИМ-контроллер -- это очень даже заманчиво. Однако, TL494, на сколько я знаю его устройство, не сможет обеспечить такую времянку:
[/quote]
Такую времянку может обеспечить U6083N (IL6083N ) или BTS630, да TL494 сможет
[/quote]
Такую времянку может обеспечить U6083N (IL6083N ) или BTS630, да TL494 сможет
B@R5uk писал(а):А можно привести вариант схемы для моего случая? В АТХ-БП же трансформаторы стоят и через них управляются ключи.hybroid писал(а):В базы обычно кондёры ставят, как в старых ATX блоках. Это нужно для оперативного закрытия транзистора.
Смотри после вторичной обмотки упр. транса. Там обычно стоят кондёры по 1 мкф.
Да и правильно говорят, ничего дивного в этой времянке нету. Бери готовый ШИМ.
есть подборка по источникам питания: А.П. Семьян источники питания 500 схем для радиолюбителей. + схемы источников питания компьютеров + другое разное. посмотрите чего, может найдёте готовое решение, или мысли какие придут.
Всем успехов.
скачать материал:
http://narod.ru/disk/25338235001/500_sx ... t.rar.html
скачать материал:
http://narod.ru/disk/25338235001/500_sx ... t.rar.html
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
А чтобы КТ815 в ключевой режим перешли, какой ток через базу надо пустить? Iк,макс / h21э ?
где h21э минимальный. И добавьте 20 %.
Будете проходить мимо- проходите!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
B@R5uk писал(а):Первое, что пришло в голову:
Сгорит. Токи базы ничем не ограничены.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ничегонеработает писал(а):Сгорит. Токи базы ничем не ограничены.B@R5uk писал(а):Первое, что пришло в голову:
Верное замечание, на базу нижнего ключа надо подавать ток, через ограничивающий резистор. А вот с верхнем, кажется, всё наоборот. Даже, когда он в насыщении, на нём будет падать приличное напряжение, равное падению напряжения на КТ814. Это очень страшно?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
У КТ814 ток базы тоже не ограничен. Сгорит КТ315.