Ламповый усилитель из радиолы "Рекорд - 60"
Ламповый усилитель из радиолы "Рекорд - 60"
Сразу приношу свои извинения за дальнейшие (возможно глупейшие) вопросы.
Началось всё с того, что я, наслушавшись друзей-музыкантов-ценителей "тёплого лампового звука" всё таки решил собрать что-нибудь эдакое для занятий дома (благо на репетиционной точке трудится ламповый же 250 ваттник). Присмотрел было схему на 6н9с и 6п13с (том что оказалось буквально под рукой)...конечно же Манакова-Пузанова, вернее одну из их легиона схем. Вобщем история вполне банальная и наверняка такими же топиками таких же как и я горе-электронщиков уже кишит интернет, но! Вдруг откуда ни возьмись в гараже откапывается в неплохом состоянии сабж - радиола "Рекорд 60", в нутре которой оказываются "те самые" (просто больше всего в уши мне попадали именно эти названия) 6п6с и 6г2.
Так вот собственно вопрос: Можно ли не создавая велосипеда выдрать сабжевый усил, посадить на шасси, выжать из него более-менее вменяемые 2-3 ватта звука и радоваться домашнему гитарированию?
Началось всё с того, что я, наслушавшись друзей-музыкантов-ценителей "тёплого лампового звука" всё таки решил собрать что-нибудь эдакое для занятий дома (благо на репетиционной точке трудится ламповый же 250 ваттник). Присмотрел было схему на 6н9с и 6п13с (том что оказалось буквально под рукой)...конечно же Манакова-Пузанова, вернее одну из их легиона схем. Вобщем история вполне банальная и наверняка такими же топиками таких же как и я горе-электронщиков уже кишит интернет, но! Вдруг откуда ни возьмись в гараже откапывается в неплохом состоянии сабж - радиола "Рекорд 60", в нутре которой оказываются "те самые" (просто больше всего в уши мне попадали именно эти названия) 6п6с и 6г2.
Так вот собственно вопрос: Можно ли не создавая велосипеда выдрать сабжевый усил, посадить на шасси, выжать из него более-менее вменяемые 2-3 ватта звука и радоваться домашнему гитарированию?
- Вложения
-
- record 60.png
- Схема сабжа. Вопрос именно в качестве усилителя, можно ли оставить как есть или лучше пересчитать?
- (180.33 КБ) 1259 скачиваний
Re: Ламповый усилитель из радиолы "Рекорд - 60"
После включения радиола на удивление заработала и от туда даже донёсся чёткий англитский. Импровизированная переделка звукоснимателя винилового проигрывателя в аудио вход показала, что Роберт Плант поёт с явной хрипотцой дистешином в голосе... Сначала подумал что грешны конденсаторы, а то и лампа уже отработала своё, но замеряв навскидку напряжение после выпрямителя - точно, 160-170 В вместо заявленных производителем АВС 285...
Может ли этот "перегруз" быть вызван нарушением режима ламп из-за селена?
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Serg_M писал(а): Сначала подумал что грешны конденсаторы, а то и лампа уже отработала своё, но замеряв навскидку напряжение после выпрямителя - точно, 160-170 В вместо заявленных производителем АВС 285...
Привет!
Схему не смотрел,но осмелюсь предположить,что анодка для данных ламп маловата.Динамический диапазон узок,вот на пиках и наступает ограничение.Если хотите получить на выходе максимально неискаженный сигнал-повышайте анодку(ограничиваясь значением Pmax для выходных ламп).
.Мутновидящий целлюлитель.
Верно - следует заменить все электролитические конденсаторы и всё должно запеть. А с лампами определитесь (подсевшая или нет) при прослушивании, ватта 2 должен усилитель давать без слышимых искажений. Могу добавить, что такие лампы ни разу не приходилось менять по причине их "подсадки".
Удачи!
Удачи!
Если радиола достаточно долго валялась в гараже, с динамиком могла случиться "грузинская болезнь" (джарджавэлла) 
С заменой электролитов вопрос ясен, это всегда актуально в таких случаях, хотя родные выглядят хорошо и проблема думаю всё таки с напряжением анодки (где были глаза не знаю - на схеме чётко написано - 230В, уж никак не 160), хотя при подключении гитары звучание с лёгким перегрузом даже показалось весьма занимательным, но чистого звука тоже хотелось бы... И вот что я подумал: не заменить ли полудохлый и весьма ненадёжный селен диодным мостом. Только в таком случае напряжение окажется наоборот - слишком высоким. И вот напрашивается мысль - не поставить ли после выпрямителя переменник, чтобы при случае лампу можно было загнать в этот самый режим "перегруза" и не повлияет ли эта игра с анодным током на долговечность работы лампы?
И о грузинах. Перепайка нового динамика на звучание не повлияла - перегруз остался. Со штатным 1ГД5 скорее всё в порядке, хотя замена всё равно входила в планы.
И о грузинах. Перепайка нового динамика на звучание не повлияла - перегруз остался. Со штатным 1ГД5 скорее всё в порядке, хотя замена всё равно входила в планы.
Если после замены электролитов анодное напряжение окажется согласно схемы - не следует менять селеновый мост. Иначе, если замените на кремниевый, анодное повысится, и нужно будет ещё побороть коммутационные помехи. Схема, конечно, рассчитана на небольшой люфт напряжений при изменении сетевого, но лучше из него не выпадать.
А пониженное анодное, собственно, и указывает на то, что конденсаторы по питанию потеряли ёмкость. Какими бы красивыми они не выглядели бы
.
А пониженное анодное, собственно, и указывает на то, что конденсаторы по питанию потеряли ёмкость. Какими бы красивыми они не выглядели бы
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Serg_M писал(а):С заменой электролитов вопрос ясен, это всегда актуально в таких случаях, хотя родные выглядят хорошо и проблема думаю всё таки с напряжением анодки (где были глаза не знаю - на схеме чётко написано - 230В, уж никак не 160), хотя при подключении гитары звучание с лёгким перегрузом даже показалось весьма занимательным, но чистого звука тоже хотелось бы... И вот что я подумал: не заменить ли полудохлый и весьма ненадёжный селен диодным мостом. Только в таком случае напряжение окажется наоборот - слишком высоким. И вот напрашивается мысль - не поставить ли после выпрямителя переменник, чтобы при случае лампу можно было загнать в этот самый режим "перегруза" и не повлияет ли эта игра с анодным током на долговечность работы лампы?
Ну естественно,проблема в анодке.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
О хоспаде.Глянул схему.
Простите конечно,но на Вашем месте для гитарного применения я бы ее "немного" переделал...
Тем более,если игра с перегрузом входит в Ваши планы.
Тем более,если игра с перегрузом входит в Ваши планы..Мутновидящий целлюлитель.
Да мне достаточно было бы добиться вменяемого чистого звука - всё равно на входе батарея из четырёх грелок и эффектов.
Что именно в схеме смутило?
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Serg_M писал(а):Да мне достаточно было бы добиться вменяемого чистого звука - всё равно на входе батарея из четырёх грелок и эффектов.
Для чистого звука не менял бы ничего,кроме завышения Uа,только подрубил бы к АС с гитарным динамиком(хотя, "чистый" звук для каждого свой, для одних Fender,для других- Matamp). А смутило Ваше желание иногда поиграть с перегрузом,занизив анодку
Serg_M писал(а):А смутило Ваше желание иногда поиграть с перегрузом,занизив анодку
Да я и не обижаюсь. Знаю же, что правильный перегруз совсем другими методами делается. Просто если вдруг таки придётся ставить мост, то думал чего там, всё равно анодку понижать, так что можно и поиграться, хотя и знал, что идея архидилетантская
А на счёт АС планируется задействовать Celestion 8" либо 10" с 8 Ом'ным сопротивлением. Сабж расчитан под 6.5 +- 0.7 Ом, но думаю особо страшно от этого звук не пострадает?
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Serg_M писал(а):А на счёт АС планируется задействовать Celestion 8" либо 10" с 8 Ом'ным сопротивлением. Сабж расчитан под 6.5 +- 0.7 Ом, но думаю особо страшно от этого звук не пострадает?
Пострадает,но не на столько,чтобы Вы это заметили
Чувствуется явный подвох...
Может лучше сразу скажете где я опять торможу?
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Serg_M писал(а):Чувствуется явный подвох...![]()
А с чего такое недоверие?
Да соседи - золото. Особенно учитывая то, что я на последнем этаже, снизу тож никого вроде, а соседям сбоку было всё равно когда я бывало нетихо игрался через домашнюю Электронику ук-043 + (опять же) Электронику 75ас-102.
Хотя тут вроде лампа и динамик совсем иного качества. Поглядим

Что-то на ночь глядя приходят бредовые мысли о заюзывании сабжа в качестве домашнего кастом-шоп-его комбо 

- Вложения
-
- WTF.jpg
- Собственно структура мысли...
- (149.01 КБ) 1226 скачиваний
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Serg_M писал(а):Что-то на ночь глядя приходят бредовые мысли о заюзывании сабжа в качестве домашнего кастом-шоп-его комбо
А почему не сделать для динамика просто закрытый ящик ориентируясь на десятки чертежей гитарных кабинетов?
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Сделайте отдельно кабинет.Затем вытащите из радиолы силовик и выходную лампу с ее обвязкой,разместите все это безобразие на каком-нибудь металлическом профиле(у меня это была дверь от морозилки совейского холодильника лохматых годов
) , "оденьте" получившийся мощник в фанеру или др. Внешний вид получившегося будет находиться в прямой зависимости от Ваших столярно-слесарных способностей.У меня они не ахти
,но тем не менее результатами творчества доволен.
Пожужжите месяц-другой в него педальками ,а там ,если интерес к конструированию не угаснет,слепите себе какой-нибудь пред,да хоть транзюк.И пошло-поехало!
Пожужжите месяц-другой в него педальками ,а там ,если интерес к конструированию не угаснет,слепите себе какой-нибудь пред,да хоть транзюк.И пошло-поехало!

Да тут с металлическими профилями особо думаю и заморачиваться не нужно
У неё родное шасси выглядит, по-моему, достаточно недурно:
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/rekord60_16.jpg
На счёт выдирания оконечника. Правильно ли я понял, всё то, что за красной чертой можно смело резать? При этом нужно компенсировать (в месте где знаки вопроса) нагрузку остальной части схемы...резистором каким-нибудь?
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/rekord60_16.jpg
На счёт выдирания оконечника. Правильно ли я понял, всё то, что за красной чертой можно смело резать? При этом нужно компенсировать (в месте где знаки вопроса) нагрузку остальной части схемы...резистором каким-нибудь?
- Вложения
-
- record 60c.png
- ???
- (183.82 КБ) 1245 скачиваний