Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
alogik
Опытный кот

Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

Сообщение alogik »

Здравствуйте. Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками.

Как подключить от ЮСБ вентилятор что бы крутился в полную мощность на всех оборотах?

Скажите какие вентиляторы на сколько вольт и ампер используются в подставках для охлаждения ноута?

Если подключить 12 в вентилятор к ЮСБ будет работать но слабо.

Если подключить 5 вольтовый 0,700 милиампер(как на фото) к юсб в полную можность работать он не будет потому что юсб будет выдавать 100 милиампер а вентилятор на 700 ма?

Изображение
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
cap
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

Сообщение cap »

Поставьте кренку на 5а и 2А. http://www.chipdip.ru/product1/35676795.aspx
И к ЗУ.
Только не забудтье поставить ограничительный резистор межу входом ЗУ и кренкой потомучто стабилизатор работает до 15в. А в ЗУ 19-20в
Последний раз редактировалось cap Ср янв 04, 2012 14:07:32, всего редактировалось 1 раз.
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
pps
Прорезались зубы

Сообщение pps »

Подставка 20$ стоит. Есть резон изготавливать?
Сколько немого не избивай - слов пощады не услышишь.
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

Мы же на форуме радиотехническом. смысл изготавливать есть всегда, купить это не спортивно :))) единственное что дельное на ум приходит, вариант А) сделать питание охлажедения от зарядника :shock: те делается такой штекер с разъемом и из него два провода, зарядка чуть длинее станет но не суть, но эт не транспортабельно, Вариант Б) аккуратно по искать где на акуме выход плюса где выход минуса там должно быть 11.1 вольт (три Li-Pol, или больше соединенные паралельно, но напрягу выдают в основном 11.1) от туда через корпус ноута от контактов питания, на матери которые, аккуратно проложить провода и вывести в том месте корпуса где есть свободное место, припаять небольшой разъем, выпилить корпус, вклеить его туда и вуаля питайте 12V вентили, из минусов разяржает ноут сильнее.
- Ты что обжегся?
- Не ...
- Да не ври, я чую запах горелого мяса))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А вот Вы не знаете, зачем для зарядки 11,1В батареи нетбуков, делают зарядки на 19В?! Были бы на 12В, и с куллерами проблем бы не было!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

Ну у разных ноутбуков разные, там где 19 вольт зарядка значит батарея на 11.1 а 14.8 или 18.5 выдает в конце концов выдает больше чем надо - не проблема маленькая схемка на основе КРЕНа и все проблемы решены. Ну или же внутри стоит преобразователь с 19 на 12 вольт, у меня кстати похоже так и есть тк на зарядке 20В написано, а акум 11.1В выдает.

ЗЫ просто КОТ, я пока не старый пердун так что можно на ты))
- Ты что обжегся?
- Не ...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А смысл преобразователя внутри?! Лучше б мне туда проц помощнее вставили. . . :facepalm: :roll:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
pps
Прорезались зубы

Сообщение pps »

Учтите что подставка имеет не только охлаждающую функцию но и защитную. Многие любят ставить ноут там на колени, когда сами под одеялом. А это очень пагубно влияет на охлаждение, куллеры всмактывают пыль в корпус. Рассматривайте возможность применения фильтра для нагнетающего куллера, если эксплуатация возможна в надиванном варианте.
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

Смысл Хм ну по идее у нас когда зарядка идет питается не только аккум но и питается сам ноут, те напряга идет не только на зарядку но и на работу. Точно я затрудняюсь ответить тк саму заряду и цепь питания не разбирал и не звонил) может так компактнее получается зарядка а компоненты которые в нетбуке преобразовывают нам напрягу до нужной для заряда используются по другому во время автономной работы))

pps писал(а):Учтите что подставка имеет не только охлаждающую функцию но и защитную. Многие любят ставить ноут там на колени, когда сами под одеялом. А это очень пагубно влияет на охлаждение, куллеры всмактывают пыль в корпус. Рассматривайте возможность применения фильтра для нагнетающего куллера, если эксплуатация возможна в надиванном варианте.

Если я не ошибаюсь то большинство ноутов сейчас используют крыльчатки которые выдувают изнутри воздух, а на нагнетание пока что не видел. Вот в качестве примера мой нетбук msi u100x работает постоянно вовремя работы стоит на диване(который пыыыыыыыыыыыыыыльный) и на коленях стоит и на одеялах и тд разбирал не так давно проверить все пыль вымести так внутри все чисто как буд-то с прилавка взял. Да по температуре он греется когда на диване но не критично. если стоит на подставке на столе то крыльчатка вообще еле вращается.
- Ты что обжегся?
- Не ...
pps
Прорезались зубы

Сообщение pps »

А я в свою очередь видел пару десятков ноутов с убитыми южными мостами(в основном) из за того, что все пространство для вентиляции было забито пылью.
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

Ну таких я тоже повидал, но это уже скорее из за того что в ноуте не очень грамотно организованно охлаждение, вот допустим вы видели ноуты MAC с такими диагнозами?) У меня как пример два ноута мсишка и asus старый старый, в асусе охлаждение сделано вообще просто гениально вся нижняя часть состоит из какого то сплава тепло проводного и все охлаждение мостов микрух и транзюков которые греются выведено не него а радиатор с крыльчаткой только на проце стоит.
- Ты что обжегся?
- Не ...
pps
Прорезались зубы

Сообщение pps »

MAC ов я вообще не видел :) А вот 50% были мси. Я бы не стал надеяться на хорошую вентиляцию ноута а исключил по максимуму возможность ее помехоустойчивости. У меня так даже постоянный клиент завелся на регулярное прогревание моста. Носил раз в месяц-два свой мси а я ему его чистил и грел по сниженным тарифам :)
Последний раз редактировалось pps Ср янв 04, 2012 15:29:56, всего редактировалось 1 раз.
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

pps писал(а):Подставка 20$ стоит. Есть резон изготавливать?
резона нет. Резон есть вставить охлаждение в столик для ноута. Вот такой
Изображение

""" вариант А)""""- очень хорошая идея! Сделать переходник. БП в переходник ( переходник питает вентиляторы) от переходника в ноут. Но что делать если ноуты с разными разъемами питания? есть штук 8 разновидностей разъемов делать под каждый преходник? тоже вариант! Но БП выдает 19 вольт а вентиляторы на 12.

""""Рассматривайте возможность применения фильтра для нагнетающего куллера, если эксплуатация возможна в надиванном варианте.""""- Только в надиванном!!!! Спасибо!
Последний раз редактировалось alogik Ср янв 04, 2012 15:54:31, всего редактировалось 1 раз.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

alogik писал(а):Но БП выдает 19 вольт а вентиляторы на 12.
Маленькая схема на основе КРЕНа или любого другого стабилизатора не будет больше половины спичечного коробка.
а на счет водянки к столу - идея весьма интересная но в некоторых случаях бесполезная. в частности сейчас затраты по отводу тепла будут намного превышать выгоду полученную. был бы у мя такой стол просто два вентеля 120 на 120 и питать их от бп от схемки на крене а схемку прикрепить снизу стола. получаем втыкаем штекер БП ноута в стол а из стола маленький проводок в ноут - вуаля. ещё бы придумал как ноут зафиксировать на таком столе)))

pps писал(а):А вот 50% были мси. Я бы не стал надеяться на хорошую вентиляцию ноута а исключил по максимуму возможность ее помехоустойчивости. У меня так даже постоянный клиент завелся на регулярное прогревание моста. Носил раз в месяц-два свой мси а я ему его чистил и грел по сниженным тарифам
:))) :))) :))) Может он летом их включенными носит в зимних кейсах?))))) не знаю как там могут мосты "отваливаться" у них я давжды чинил мсишки с нерабочими мостами, первый раз было просто механическое повреждение в следствии кидания ноута об пол, просто погрел все все мосты и заодно половину мелкосхем (тогда ещё паяльного фена небыло грел строительным:))) ) а второй был у которого неизвестным образом мост "поплыл" тоже прогревание помогло оживить. А с перегревами встречал игровые ноуты с "турбо режимами" когда вся защита нахрен отключалась ламером.
- Ты что обжегся?
- Не ...
pps
Прорезались зубы

Сообщение pps »

Мост у него стоял уже не родной а после ремонта. Вот и отлетал с артефактами на постой. был случай, когда снял мост на замену у стандартной атх матери а она согнулась лодочкой, вся ее крепотура была сконцентрирована в бридже. МСИ вперед!!! :)
alogik
Опытный кот

Сообщение alogik »

""" был бы у мя такой стол """ у мня его нет надо сделать думаю из чего. фанеры или чего по дороже. примерные размеры что бы можно было отрезать лишнего если что
1-штука 550х350 мм
6-штук 40х350 мм
2-штук 40х250 мм
3-штук 40х400
гайки "барашек"

Маленькая схема на основе КРЕНа
Нарисуйте пожалуйста) :beer: с деталями которы подойдут ( не именно для двух 120 вентелей а вообще) Спасибо. Можно же подключить два последовательно и еще регулятор мощности поставить и выключатель если шумно будет.
Последний раз редактировалось alogik Ср янв 04, 2012 16:07:11, всего редактировалось 1 раз.
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

Да сделать тоже не проблема просто к нетбуку его делать да ещё когда два стационара есть как то не кошерно)) ща с нета сижу потому что клаву сломал а за другой лень ехать к девушке)))
pps писал(а):МСИ вперед!!!
Честно говоря не люблю мси всей душой, ещё когда столкнулся в школьном компьютерном классе с 20ю компами на мсишных бюджетных платах.. А вот нетбук у них нормальный)) пока не умер ещё)) А так фанат асусов и интелов)))
- Ты что обжегся?
- Не ...
pps
Прорезались зубы

Сообщение pps »

alogik писал(а): Нарисуйте пожалуйста) :beer: с деталями которы подойдут ( не именно для двух 120 вентелей а вообще) Спасибо

Схемок с кренками полно в интернете.
А как вариант материала можно применить ПВХ вспененный. Отлично придается деформации при нагревании, чем можно придать более благородной формы. и выглядит очень эстетично.
surok
Прорезались зубы

Сообщение surok »

alogik писал(а):Нарисуйте пожалуйста) с деталями которы подойдут ( не именно для двух 120 вентелей а вообще) Спасибо. Можно же подключить два последовательно и еще регулятор мощности поставить и выключатель если шумно будет.

пожалуйста :)))
Изображение сопротивление на землю что идет ставится переменное и настраивается на нужное напряжение и потом заменяется самым обычным резюком)) так же при токе около 1 А надо радиатор поставить на крен

так же можно на самой котейке почитать
http://radiokot.ru/start/analog/practice/03/
- Ты что обжегся?
- Не ...
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

не забываем о пылесосности бука!
ну и о том что корпус может поплавится
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»