Помогите подобрать счетчик

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Помогите подобрать счетчик

Сообщение NITRONIX »

Всем доброго времени суток :)) Уважаемые коты, мне нужен счетчик из 74-й серии микросхем, который может не только увеличивать свое значение, а еще уменьшать. Т.е. на один вход подаем импульсы, он увеличивает значение. На другой вход подаем импульсы и он уменьшает свое значение. Еще желательно чтоб было 4 выхода, как у 74HC390.
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Из советских 155ИЕ7 подходит. Поищи её аналог.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

74 - понятие весьма растяжимое, насколько я помню... Там есть и КМОП и ТТЛШ-логика. Какая вам нужна?
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Rokl
Друг Кота

Re: Помогите подобрать счетчик

Сообщение Rokl »

NITRONIX писал(а):Всем доброго времени суток :)) Уважаемые коты, мне нужен счетчик из 74-й серии микросхем, который может не только увеличивать свое значение, а еще уменьшать. Т.е. на один вход подаем импульсы, он увеличивает значение. На другой вход подаем импульсы и он уменьшает свое значение. Еще желательно чтоб было 4 выхода, как у 74HC390.

Ты не уточнил, какой тебе нужен счетчик...двоичный или двоично-десятичный, синхронный или нет.

SN74HC192=К1564ИЕ6 - двоичнодесятичный синхронный реверсивный счетчик
SN74HC193=К1564ИЕ7 - двоичный синхронный реверсивный счетчик
SN74269 - синхронный реверсивный двоичный 8разрядный счетчик
SN74569 - 4разрядный реверсивный двоичный счетчик
SN74579 - 8разрядный двоичный реверсивный счетчик
SN74568 - 4разрядный реверсивный двоичнодесятичный счетчик
Наверное хватит. :))
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

Всем спасибо, сейчас буду подбирать. Собственно нужно это для счетчика оборотов намоточного станка. КМОП или ТТЛШ для меня не имеет значения, т.к. делаю на плиске и нужна только модель счетчика. Сам счетчик уже сделал, он имеет счетный вход, кнопку сброса и 4 семи сегментных индикатора. Хочу добавить еще две кнопки для переключения режимов, чтоб при отматывании витков с катушки число на индикаторе уменьшалось.
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

(просто мысль вслух) Куда удобнее настоящий реверсивный счетчик, который видит направление вращения сам. Датчик тогда должен быть двухканальный.
Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

Что подразумевается под словом "настоящий"? Готовое устройство или микросхема? Или сам принцип двухканальности?
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

Сам принцип. Не кнопками переключать плюс-минус, а счетчик определяет нправление вращения в любой момент. Не ошибается, даже если шпиндель качается туда-сюда.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Кошкелот писал(а):Не кнопками переключать плюс-минус, а счетчик

А мы о другом даже не думали.
Мысль о кнопках пришла в голову только Вам одному. :))
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

Не кнопками переключать плюс-минус, а счетчик
А мы о другом даже не думали

Хочу добавить еще две кнопки для переключения режимов, чтоб при отматывании витков с катушки число на индикаторе уменьшалось.
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

Вот приаттачил схемку.Обошелся одной кнопкой. Работает и в протеусе, и в макете. Вот только одно "но": напрягает куча проводов. Буду ставить сдвиговый регистр.
Вложения
01.png
(13.02 КБ) 1004 скачивания
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

NITRONIX писал(а): т.к. делаю на плиске
уважаемый а зачем вам счетчик? я в плис не силен, но точно знаю что организовать счетчик на плис довольно просто. Может быть правильнее будет двигаться в этом направлении?
НикМих
Родился

Сообщение НикМих »

Выругал меня модератор за то, что как бы открыл новую старую тему. Пиши, грит сюда. Вот и копирую оттэда суда.
У меня вопрос поглобальнее. Есть счётчик-делитель на 12 (точнее на 6 и 2) 155ИЕ4 и его аналог в 74 серии. Большие задержки. Мне надо, чтоб счётчик уверенно работал на 30 мГц. Странным кажется то, что компы работают на гигагерцах, а простая логика что, застыла в развитии? В 1533 серии такой схемы нет, к сожалению. ставить два корпуса там, где достаточно одного я и сам умею. Делить надо на 6. Подскажите тип (модель, марку) подходящей мне микросхемы, ПОЖАЛУЙСТА!
Кхе-Кхе
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

НикМих
Ну так вроде 74ls92 по даташиту 32МГц на первый вход. Попробуй ее поискать.

НикМих писал(а):Странным кажется то, что компы работают на гигагерцах, а простая логика что, застыла в развитии?

На гигагерцах работают тока процы внутри себя, а фсе внешние шины намного меньше :)))
НикМих
Родился

Сообщение НикМих »

Pahan писал(а):НикМих
Ну так вроде 74ls92 по даташиту 32МГц на первый вход. Попробуй ее поискать.

На гигагерцах работают тока процы внутри себя, а фсе внешние шины намного меньше :)))

Ну так мне ж на выходе меандр нужен, нельзя на певый вход.
Не парьтесь, ребята! Плюю на изящество, ставлю два корпуса JK-триггеров шустрой серии. Хватит с меня "искать конфетку"- весь интернет перерыл.
Кхе-Кхе
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

НикМих писал(а):Выругал меня модератор за то, что как бы открыл новую старую тему. Пиши, грит сюда. Вот и копирую оттэда суда.
У меня вопрос поглобальнее. Есть счётчик-делитель на 12 (точнее на 6 и 2) 155ИЕ4 и его аналог в 74 серии. Большие задержки. Мне надо, чтоб счётчик уверенно работал на 30 мГц. Странным кажется то, что компы работают на гигагерцах, а простая логика что, застыла в развитии? В 1533 серии такой схемы нет, к сожалению. ставить два корпуса там, где достаточно одного я и сам умею. Делить надо на 6. Подскажите тип (модель, марку) подходящей мне микросхемы, ПОЖАЛУЙСТА!...

А ежели попробовать К555ПЦ1 или SN74LS292? может подойдет?
Я тут как то раз из счетчика К155ИЕ5 пытался сделать делитель на 8 (старший разряд на сброс, а получившийся положительный строб собирался использовать для символьной синхронизации в контроллере CRT(SVGA). Так на 10 Мгц К155ИЕ5 считал честно до 8 и я имел отличный строб, на 11мГц до 9, на 14 мГц строб я получал после 10, а на нужной мне частоте 21,480 мГц К155ИЕ5 пролетал аж до 12 , до того, как установиться в 0 :))) Хотя, как последовательный счетчик, он честно делил 30мГц на 16 и претензий к нему не возникало :)))
НикМих
Родился

Сообщение НикМих »

[quote="Rokl]А ежели попробовать К555ПЦ1 или SN74LS292? может подойдет?
Я тут как то раз из счетчика К155ИЕ5 пытался...:)))[/quote]
У нас с Вами просто разный подход: я за сваю жизнь досыта напаялся и напробовался. У меня на это сил нет и не интересно. Свои конструкции я делаю ради физического эксперимента, вот это мне интересно. Всю жизнь я разрабатывал схемы, которые не требовали наладки (ну были, конечно, ляпсусы - ошибся в печатной плате, ошибка в документации...). Сейчас у меня, к тому же, нет приборов кроме тестера и частотомера до 4-х мГц, который мне великодушно подарили. Так что я просто вынужден делать всё наверняка. :)
Кхе-Кхе
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»