нужна схема спідометра-тахометра
-
vinipyh5800
- Открыл глаза
нужна схема спідометра-тахометра
хочу собрать спидометр и тахометр желательно на одной МК. Год назад делал схему но отдельно спидометр на pic16f
И тахометр на at90s2313
Но они занили много места в корпусе,а у меня на картинге его галяк.поетому хочу спаять новую приборку но теперь на одном МК но никак немогу найти схемку на светодиодном табло.
Помогите пожалуста.
Зарание спасибо
И тахометр на at90s2313
Но они занили много места в корпусе,а у меня на картинге его галяк.поетому хочу спаять новую приборку но теперь на одном МК но никак немогу найти схемку на светодиодном табло.
Помогите пожалуста.
Зарание спасибо
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: нужна схема спідометра-тахометра
Делал такое более 10 лет назад на AT89C2051
Индикация - семисегментные светодиодные индикаторы.
Измерял скорость, дополнительно выводился пробег/напряжение/обороты, переключение режима одной кнопкой.
Кроме МК ещё были использованы 74HC138 и 74HC595
Конструкция двухплатная, на одной плате индикация, на второй МК и всё остальное. Устанавливалось в круглый корпус от какого-то спидометра, там же на остатки механики была прилеплена оптопара.
Если очень нужно, поищу что осталось
Индикация - семисегментные светодиодные индикаторы.
Измерял скорость, дополнительно выводился пробег/напряжение/обороты, переключение режима одной кнопкой.
Кроме МК ещё были использованы 74HC138 и 74HC595
Конструкция двухплатная, на одной плате индикация, на второй МК и всё остальное. Устанавливалось в круглый корпус от какого-то спидометра, там же на остатки механики была прилеплена оптопара.
Если очень нужно, поищу что осталось
-
vinipyh5800
- Открыл глаза
koyodza писал(а):Если очень нужно, поищу что осталось
нужно причом очень.
а вопросик.Спидометр и тахометр на одной МК???
Кажись АТ уже не делают,ейо можно заменить без изминений прошывки??
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
koyodza писал(а):Если очень нужно, поищу что осталось
И мне такая схемка не помешает, если можно...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
vinipyh5800 писал(а):а вопросик.Спидометр и тахометр на одной МК???
Кажись АТ уже не делают,ейо можно заменить без изминений прошывки??
Да, всё на одном МК.
Купить вроде можно без проблем
http://imrad.com.ua/search.shtml?qs=at89c2051&query=any
А вот с поиском проекта немного тяжело: делал я это году в 1999-2001 примерно. Так что где находятся остатки - может на диске каком-то, я не знаю. Нужно долго рыться. Так что если не к спеху, то буду искать. Не так давно перебирая хлам нашел уцелевшие две платы индикации, какие-то неудачные варианты. Плата контроллера не переделывалась, насколько помню
- Вложения
-
- IMG_0905.jpg
- (93.9 КБ) 627 скачиваний
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот самые последние версии найденных файлов. На всякий случай схему вывел в pdf
Вообще проект старый, последние мелкие правки вносились в 2002г. Сейчас всё это можно было бы сделать лучше.
R22 R23 VT2 не нужны, они остались от более старого варианта, когда индикация скорости была двумя цифрами и светодиодом (199 максимум). В текущей версии установлены 3-разрядные 7-сегментные светодиодные индикаторы, применявшиеся в АОН
На верхнем индикаторе выводится скорость в км/ч, на нижнем - один из следующих параметров: полный пробег, дневной пробег, напряжение, обороты.
Кнопка переключает режимы по очереди. Текущий режим отображался каким-то значком, сейчас точно не скажу. Дневной пробег сбрасывался в ноль при длительном нажатии на кнопку.
Скорость/пробег считаются с помощью оптопары на отражение DA1, установленной над диском с метками, который вращает троссик спидометра, 1 оборот 1 метр. Сколько было меток - не помню, кажется 8.
Измерение напряжения делалось с помощью встроенного компаратора методом измерения времени заряда образцового конденсатора С4.
Насколько помню, вольтметр я калибровал. Но при повторении скорее всего можно будет ограничиться подбором одного из резисторов в измерительных цепях. Если будете собирать, я подумаю и скажу какого именно. Наверное достаточно подобрать R15
Подключение прибора 4 провода (Х11 и Х12):
земля (1-Х12)
+12В (1-Х11)
выход с катушки зажигания через резистор МЛТ-0,5Вт 10..47кОм непосредственно возле катушки (2-Х12)
кнопка переключения режимов (2-Х11) вторым концом кнопка подключается к земле
Между 8 и 11 выводами 74HC595 нужно установить конденсатор 220..1000пФ прямо на микросхему.
На схеме не показана 7805, которая устанавливалась прямо на корпус. Её вход подключается к +С9, выход - к цепи +5В
Вообще проект старый, последние мелкие правки вносились в 2002г. Сейчас всё это можно было бы сделать лучше.
R22 R23 VT2 не нужны, они остались от более старого варианта, когда индикация скорости была двумя цифрами и светодиодом (199 максимум). В текущей версии установлены 3-разрядные 7-сегментные светодиодные индикаторы, применявшиеся в АОН
На верхнем индикаторе выводится скорость в км/ч, на нижнем - один из следующих параметров: полный пробег, дневной пробег, напряжение, обороты.
Кнопка переключает режимы по очереди. Текущий режим отображался каким-то значком, сейчас точно не скажу. Дневной пробег сбрасывался в ноль при длительном нажатии на кнопку.
Скорость/пробег считаются с помощью оптопары на отражение DA1, установленной над диском с метками, который вращает троссик спидометра, 1 оборот 1 метр. Сколько было меток - не помню, кажется 8.
Измерение напряжения делалось с помощью встроенного компаратора методом измерения времени заряда образцового конденсатора С4.
Насколько помню, вольтметр я калибровал. Но при повторении скорее всего можно будет ограничиться подбором одного из резисторов в измерительных цепях. Если будете собирать, я подумаю и скажу какого именно. Наверное достаточно подобрать R15
Подключение прибора 4 провода (Х11 и Х12):
земля (1-Х12)
+12В (1-Х11)
выход с катушки зажигания через резистор МЛТ-0,5Вт 10..47кОм непосредственно возле катушки (2-Х12)
кнопка переключения режимов (2-Х11) вторым концом кнопка подключается к земле
Между 8 и 11 выводами 74HC595 нужно установить конденсатор 220..1000пФ прямо на микросхему.
На схеме не показана 7805, которая устанавливалась прямо на корпус. Её вход подключается к +С9, выход - к цепи +5В
- Вложения
-
- Taho.zip
- (171.34 КБ) 372 скачивания
-
vinipyh5800
- Открыл глаза
ОЧень спасибо.
А в чом розведена печатная плата??
А в чом розведена печатная плата??
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Accel Eda 15 
Для перегляду та редагування можливе використання Рсаd 2000 та вище
Для перегляду та редагування можливе використання Рсаd 2000 та вище
-
vinipyh5800
- Открыл глаза
і знову спасибі 
вот тема http://cxem.net/avto/electronics/4-88.php, очень хочу собрать, не знаю или хватит мозгов, и где взять программатор, прикинул гривень в 200 обойдется БК и спецом брать программатор жаба душит
вот схема лично собрал работает больше 2 лет проблем нет
http://www.club.azlk.ru/index.php3?mode ... &id=127889
http://www.club.azlk.ru/index.php3?mode ... &id=127889
-
vinipyh5800
- Открыл глаза
схемки отличные,но ищо один момент в том что оборудование ето для картинга,тоисть минимум размеры. поетому те схемы неподходят. Я даже раздумывал над ЖКИ... но ненаходил начево подходящево,нашол тахометер так тот на атмеге 32 (размеры большые , атолку..)
может ктото наетот случей имеет идеи?!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
vinipyh5800 писал(а):схемки отличные,но ищо один момент в том что оборудование ето для картинга,тоисть минимум размеры. поетому те схемы неподходят. Я даже раздумывал над ЖКИ... но ненаходил начево подходящево,нашол тахометер так тот на атмеге 32 (размеры большые , атолку..)
Можете заказать эксклюзивную разработку, если деньги есть
-
vinipyh5800
- Открыл глаза
Можете заказать эксклюзивную разработку, если деньги есть
Тогда уж лудше купить заводскую,банальео,сколько будет стоить прошывка?!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
vinipyh5800 писал(а):Тогда уж лудше купить заводскую,банальео,сколько будет стоить прошывка?!
Вы правы, дешевле купить заводской прибор