Здравствуйте! Это опять я.
Что-то я засомневалась в этой схеме, поэтому ничего конкретного не отвечала, но вроде такой метод одобрили.
Мне вот по поводу кнопки посоветовали вот такое:
В разрыв между DA1 вывод 10 и DD1.1 вывод 1 поставить примерно 1...10кОм для ограничения по току выхода DA1. Между выводами DD1.1 1 и 14 поставить кнопку. При замыкании будет формироваться на входе 1 DD1.1 логическая “1”, что будет имитировать срабатывание фотодатчика датчика.
Так тоже нагрузка включится на минимум и следующим нажатием выключателя ее нельзя будет выключить?
Еще у меня скопилось несколько вопросов...
1) В описании к схеме (выключатель) написано, что
"Емкость конденсатора С5 и сопротивление резистора R3 выбраны так, чтобы ждущий мультивибратор формировал импульсы длительностью порялка 1 секунды."
Вот тут
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/19 я нашла нечто подобное, там длительность импульсов считается как
T=ln3RC.
В моей схеме нужно/можно применить такую же формулу? (по ней получается Т=1,5с)
А как эта формула получается?
Можно ли увеличить длительность? (насколько я понимаю увеличением сопротивления резистора или емкости конденсатора?)
Если длительность будет больше, выключатель будет принимать:
-все что более заданной длительности (что врядли)
-все что менее заданной длительности
-все что равно заданной длительности
2) Далее написано, что
"когда импульсные посылки ИК-лучей с пульта будут производиться чаще чем через 1с, выключатель их воспринимать не будет"
Это значит, что если
держать кнопку нажатой более 1с то не будет вопринимать? А как связана длительность нажатия кнопки с длительностью импульсов мультивибратора? Ну вот то есть на пальцах...
3) Каким образом можно посчитать потребляемый ток (или мощность) данной схемы?
4) И наверное самый тупой вопрос... Как работает мост VD8? Не конкретно этот, а вообще....
Не по схеме. Эээ... Вот есть телевизор. С пультом. У приемника ИК в телевизоре и у передатчика (пульта) есть общая частота ...заполнения импульсов (36,38,40,56 кГц), у них согласовано как-то кодирование сигналов от кнопок, вид модуляции (Pulse-distance или там Pulse-length)... Ну это все лирика на самом деле.

Я просто хочу понять в каком месте там ..эээ ик-частота. Ну то есть, я смотрела картинки всяких этих модуляций и стандартов кодировок. Импульсы, пачки, промежутки и тп. А куда там можно было бы "пририсовать" инфракрасный сигнал (который с длиной волны ~950 нм)?
То же с ТВ-сигналом. Там всякие уровни черного, гашения и тп. Синхроимпульсы, уравнивающие и тп. А где ...как ... туда "прикладывается" частота канала ~100МГц.
Пф... наверное ничего непонятно))