Регулятор частоты вращения двигателя вытяжки
- clawhammer
- Родился
- Контактная информация:
Регулятор частоты вращения двигателя вытяжки
Всем привет! Купил вытяжку с очень большой мощностью двигателя. У двигателя по схеме 4 вывода - ноль и три обмотки LOW, MID, HIGH, на которые подключается фаза. Напряжение к двигателю подключается евро вилкой, а скорости включаются внешним релейным блоком подавая фазу на LOW, MID, HIGH.
Внизу двигателя есть коробка, внутри которой я обнаружил лишь один не электролитический конденсатор (емкость потом напишу).
Получается это однофазный асинхронник. Потребляемая мощность MAX 260W
Задача - снизить обороты двигателя на 20-30% статично и забыть.
Основной критерий - безопасность и надежность как для мотора так и для людей.
Что посоветуете?
Внизу двигателя есть коробка, внутри которой я обнаружил лишь один не электролитический конденсатор (емкость потом напишу).
Получается это однофазный асинхронник. Потребляемая мощность MAX 260W
Задача - снизить обороты двигателя на 20-30% статично и забыть.
Основной критерий - безопасность и надежность как для мотора так и для людей.
Что посоветуете?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Регулятор частоты вращения двигателя вытяжки
относительно какой скорости?Задача - снизить обороты двигателя на 20-30% статично и забыть.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- clawhammer
- Родился
- Контактная информация:
Относительно текущей))) это важно?))
Схема кстати выглядит так.

Схема кстати выглядит так.

-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну как важно
фраза - "снизить статично и забыть" вполне может подразумевать под собой, что Вас не устраивает какая-то скорость (низкая, средняя, высокая), Вы хотите ее понизить и "забыть" (это, кстати, подразумевает, что к переключателю скорости Вы больше не подходите
)
ИМХО, поскольку на движке скорость регулируется отводами, то не влезая в него, можно использовать, например, схемку с тиристорным регулятором. Настроив ее на пониженные обороты в любом положении переключателя (исходного). Пропорционально все остальные также будут пониженными.
ИМХО, поскольку на движке скорость регулируется отводами, то не влезая в него, можно использовать, например, схемку с тиристорным регулятором. Настроив ее на пониженные обороты в любом положении переключателя (исходного). Пропорционально все остальные также будут пониженными.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- clawhammer
- Родился
- Контактная информация:
Тиристорный регулятор попробую, но 50/50 он может вызвать гудение мотора.
- Borodach
- Модератор
И его перегрев...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поскольку асинхронный двигатель переменного тока имеет обороты однозначно связанные с числом полюсов обмотки и частотой сети то вся регулировка может быть связана только с выходом его из режима "скольжения" и соответственно проскальзывания ротора. Греется он сильнее при этом (естественно) но зачастую для вентиляторов это проходит без сгорания. Срыв в этот режим осуществляется включением последовательно резистора, тиристорного регулятора, конденсатора.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- clawhammer
- Родился
- Контактная информация:
С какими ориентировочными номиналами резисторов и конденсаторов стоит начать испытания ?
Тиристорный регулятор опасен как для мотора, так и для самого себя, что делает конструкцию ненадежной.
А устройства регулировки частоты слишком дорогие..
Попробую включить в разрыв лампу накаливания и затем рассчитать резистор.
Тиристорный регулятор опасен как для мотора, так и для самого себя, что делает конструкцию ненадежной.
А устройства регулировки частоты слишком дорогие..
Попробую включить в разрыв лампу накаливания и затем рассчитать резистор.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отпишите потом, у самого даже на маленьких оборотах рычит вытяжка и слишком сильный расход воздуха
...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Borodach
- Модератор
В разрыв общего провода двигателя можно включить обычный бумажный конденсатор и подобрать его так, чтобы обороты снизились до нужной величины.
Главное, не попасть в резонанс ...
Главное, не попасть в резонанс ...
- Dronn
- Нашел транзистор. Понюхал.
Дмитрий М писал(а):слишком сильный расход воздуха...
Дожили...Теперь кроме газа,воды и электричества ещё и воздух надо экономить...Почём куб воздуха в вашем городе?
А по теме,для невнимательных,в приведённой им схеме имеютса две лампы накаливания,так почему бы двигатель не включит через них и подбором их мощности не добитса нужных оборотов и освещённости?Или применять дополнительные приблуды интереснее?
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорее просто сильный сквозняк и шум от большого расхода.
- Borodach
- Модератор
Dronn писал(а):А по теме,для невнимательных,в приведённой им схеме имеютса две лампы накаливания,так почему бы двигатель не включит через них и подбором их мощности не добитса нужных оборотов и освещённости?Или применять дополнительные приблуды интереснее?
А я то думал, для чего лампы стоят в моей вытяжке ...
- Dronn
Ну естественно,Бородач, именно для этого,т.к. я не могу представить человека который готовит на плите только при свете вытяжки.
У меня самого вентилятор через лампы включен.Когда жена готовит,то эти лампы компенсируют тень вытяжки,падающую от света осн.освещения,да и мне хорошо не будить всех ярким светом,а в полумраке покурить/попить кофе.
У меня самого вентилятор через лампы включен.Когда жена готовит,то эти лампы компенсируют тень вытяжки,падающую от света осн.освещения,да и мне хорошо не будить всех ярким светом,а в полумраке покурить/попить кофе.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
- Borodach
- Модератор
Что-то меня сомнительность берёт по поводу нормального освещения через мотор вентилятора ... 
- Dronn
У меня вентилятор(без рег.обмоток) 100вт лампочку поставил 60вт 36в(у них тоже 27 цоколь),на лампочке вольтметр кажет 27в,освещение приемлемое.(замер напряжения произвёл только что для этого поста).
Теоритически при данных топикстартера:вентилятор 280,лампа накаливания на 220в мощность ватт в 60 будет светить больше чем в пол накала..на 40вт ещё больше напряжение будет падать.
Теоритически при данных топикстартера:вентилятор 280,лампа накаливания на 220в мощность ватт в 60 будет светить больше чем в пол накала..на 40вт ещё больше напряжение будет падать.
- Borodach
- Модератор
Нюансы, конечно, возможны, но как мне кажется, лучше освещение не трогать, ибо его всегда не хватает нашим женщинам, а иногда и нам самим ... 
С другой стороны, хозяин - барин!
С другой стороны, хозяин - барин!
- Dronn
Бородач,ты прав.Я предложил вариант с лампами и расписал как у меня сделано,а тс пусть решает сам какой вариант ему применить....
Чисто механичкское решение. На оси двигателя вытяжки установлены две крыльчатки. Если аккуратно одну снять - производительность уменьшится.
- Borodach
- Модератор
А гул-то останется ...