Помогите подправить прошивку
Помогите подправить прошивку
Есть схема счетчика (в архиве схема, исходники, файлик для Протеуса).
Нужно, чтобы он работал следующим образом.
1. При включении устанавливался режим удержания (это я подправил).
2. При нажатии на кнопку "сброс" выход устанавливался в "1" и далее ожидал счетных импульсов, а при приходе нужного кол-ва сбрасывал выход в "0" и не реагировал на входные импульсы до следующего нажатия "сброса" (это тоже работает)
3. При включении счетчика выход устанавливался в "1" и "разрешается счет" при нажатии "сброса" ИЛИ!!!! наличии входного импульса. А нужно, чтобы это происходило только если был нажат "сброс". Как это подправить? Помогите, пожалуйста.
Нужно, чтобы он работал следующим образом.
1. При включении устанавливался режим удержания (это я подправил).
2. При нажатии на кнопку "сброс" выход устанавливался в "1" и далее ожидал счетных импульсов, а при приходе нужного кол-ва сбрасывал выход в "0" и не реагировал на входные импульсы до следующего нажатия "сброса" (это тоже работает)
3. При включении счетчика выход устанавливался в "1" и "разрешается счет" при нажатии "сброса" ИЛИ!!!! наличии входного импульса. А нужно, чтобы это происходило только если был нажат "сброс". Как это подправить? Помогите, пожалуйста.
- Вложения
-
- счетчик.ZIP
- (81.32 КБ) 225 скачиваний
Последний раз редактировалось ur5got Вт ноя 06, 2012 23:39:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважение, Владимир UR5GOT.
Re: Помогите подправить прошивку
А куда НЕХ файл делся?
запретить прерывания, опрашивать кнопку, при нажатии разрешить прерывания.
если был нажат "сброс".
otest писал(а):А куда НЕХ файл делся?
НЕХ файлик добавил в архив.если был нажат "сброс".
Спасибо за подсказку. Буду пробовать, хотя программирование только начал осваивать.
Пробовал и так и эдак играться с прерываниями - ничего не получается. Либо начинает счет только после "сброса", но после первого же входного импульса сбрасывает выход в ноль. Либо не реагирует на входные импульсы вообще.
ХЕЛП!
Либо начинает счет только после "сброса"
А нужно, чтобы это происходило только если был нажат "сброс".
и что здесь не так?
Может я не совсем правильно объяснил постановку задачи.
Мне нужно, чтобы сразу после включения питания счетчик не реагировал на входные импульсы до тех пор, пока не будет нажата кнопка "сброс" (при этом остальные кнопки должны работать. После нажатия "сброса" выход должен установиться в 1 и быть в этом состоянии пока количество входных импульсов меньше заданного.
А у меня, сейчас, счетчик после включения питания считает входные импульсы даже до нажатия "сброса". Досчитывает до нужного кол-ва -> останавливается -> сбрасывает выход в 0 и только теперь ждет "сброса" не реагируя на вход. Все остальные циклы работают правильно. Неправильно только первый после включения!
Мне нужно, чтобы сразу после включения питания счетчик не реагировал на входные импульсы до тех пор, пока не будет нажата кнопка "сброс" (при этом остальные кнопки должны работать. После нажатия "сброса" выход должен установиться в 1 и быть в этом состоянии пока количество входных импульсов меньше заданного.
А у меня, сейчас, счетчик после включения питания считает входные импульсы даже до нажатия "сброса". Досчитывает до нужного кол-ва -> останавливается -> сбрасывает выход в 0 и только теперь ждет "сброса" не реагируя на вход. Все остальные циклы работают правильно. Неправильно только первый после включения!
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
А перед проверкой "окончания счета" установить счетчик (выход) в нужное число (состояние) не судьба?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Неправильно только первый после включения!
Значит неправильный вход в программу. Сначала идёт счёт потом запрет прерывания.Без исходника сложно подсказать.
otest писал(а):Без исходника сложно подсказать.
Смешно... общаются два человека, один приложил архив с исходником , а другой говорит что его нет...
Смешно
Смеятся лучше молча. Исходник давно изменён.
Теперь понятно , и действительно надо было промолчать.
otest писал(а):Без исходника сложно подсказать.
Вот, пожалуйста, оригинальные файлики (исходники) которые я пытался подправить для своих нужд.
- Вложения
-
- counter2009.zip
- (5.87 КБ) 224 скачивания
"Вот вам делайте"-так не получится.
Ты правиш с коментариями выкладываеш проект в MPLAB или PROTEUS ,задаеш вопрос.
otest писал(а):Ты правишь с коментариями выкладываешь проект в MPLAB или PROTEUS ,задаеш вопрос.
Понял, постараюсь оформить свои правки и выложить. Просто Вы хотели увидеть "чистые" исходники.
otest писал(а):"Вот вам делайте"-так не получится.
В архиве все необходимые файлы уже с моими правками и комментариями.
Мои дополнения и правки в файлах комментируются русским текстом, а именно:
1. Для включения режима "удержания" при включении добавил строку №55 в файле main.inc
2. Для того, чтобы при нажатии "сброса" выход переключался в состояние 1 (нужно для включения реле и соответственно электродвигателя) изменил команды в строках
№169 и №170 в файле counter_function.inc.
Дополнительно, для того чтобы выход удерживался в состоянии 1 до окончания счета изменил команды в строках №6 и №7 в файле counter_function.inc.
3. Для того, чтобы по окончании счета выход сбрасывался в 0 (отключал реле и соответственно электродвигатель) изменил команды в строках №70, №71 и №77, №78 в файле counter_function.inc.
А вот как избавиться от реакции на входные импульсы сразу после включения питания (чтобы исключить включение реле и соответственно электродвигателя) до нажатия кнопки "сброс" я, к сожалению, не знаю.
Поэтому и прошу Вашей помощи.
Кажется, пока все.
- Вложения
-
- counter.zip
- (69 КБ) 192 скачивания
Исправил реакцию на вх. импульсы.
otest писал(а):Исправил реакцию на вх. импульсы.
Спасибо, но реакция исправлена не полностью. Поясню.
При запуске в Протеусе реакция на вх. импульсы остается если перед "сбросом" нажать кнопку "ввод" для установки конечного числа подсчета.
А этого быть не должно. То-есть, ввод должен работать, но не должен разрешать счет.
При нажатии на другие кнопки (прямой/обратный, остановка при переполнении и уст.) реакция на вх. импульсы отсутствует.
У меня пока ничего не получается
А если так?
otest писал(а):А если так?
А так, похоже, все работает как хотелось
Протестирую в "железе" на предмет глюков. О результатах сообщу.
Благодарствую, за оказанную помощь!
otest
Сегодня чуток потестил в "железе" - алгоритм работы совпадает с необходимым
.
Нужно еще потестить на предмет сбоев от пропадания питающего напряжения и от помех (в сети, от электродвигателя).
В качестве источника входных импульсов использую оптопару и и крыльчатку с небольшим числом прорезей. Транзистор оптопары эмиттером висит на корпусе, а коллектор подтянут через 10кОм к +5В и через 330Ом подключен к пин 6 Пика. Все замечательно считается.
Еще раз, огромное спасибо за уделенное время и оказанную помощь!
Буду тестировать дальше. О результатах напишу.
Сегодня чуток потестил в "железе" - алгоритм работы совпадает с необходимым
Нужно еще потестить на предмет сбоев от пропадания питающего напряжения и от помех (в сети, от электродвигателя).
В качестве источника входных импульсов использую оптопару и и крыльчатку с небольшим числом прорезей. Транзистор оптопары эмиттером висит на корпусе, а коллектор подтянут через 10кОм к +5В и через 330Ом подключен к пин 6 Пика. Все замечательно считается.
Еще раз, огромное спасибо за уделенное время и оказанную помощь!
Буду тестировать дальше. О результатах напишу.