помогите с однокристалкой (лабораторным генератором)

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Владимир_1
Открыл глаза

помогите с однокристалкой (лабораторным генератором)

Сообщение Владимир_1 »

Добрый день дамы и господа! Недавно столкнулся с проблемкой, собирал допустим переключатель гирлянд лет 25 назад. На данный момент как пишет разработчик 1006ви1, микросхема не улучшалась последние 40 лет.
Меня интересует готовый девайс на однокристалке генератор на входе переменник (2 - верньер эт понятно), регулировка по частоте от 0 до 50 мГц и 2 выхода, прямой и инверсный с регулировкой заполнения от 0 до 100% одиночным сигналом (не пачкой импульсов), не 1 день перерываю нет, но схема без внутренностей прошывки ни чего не стоит. Думаю данный девайс многим облегчил бы разработки, место, комплектацию и энергопотребление. Зараннее благодарен за любую помощ в данной теме, 1 микросхема а не 5, уже что то. Хотелось бы заметить, что данный деваис с каждым днем становится более популярным в различных разработках.
Реклама
Дрон
Вымогатель припоя

Re: помогите с однокристалкой (лабораторным генератором)

Сообщение Дрон »

ГПД от 0герц до 50Мегагерц на этом таймере....Вы смеётесь?На этом сайте в схемах есть статья с лабораторной геной,но она никак не на одном таймере,т.к. это нереально.Если хотите на минимальном кремние то необходимы к вашему таймеру умножители с дробным коэфициентом умножением(кажется они именуютса варакторами,но не уверен в правильности названия).
Вам надо копать в эту сторону http://forum.cxem.net/uploads/post-6444-1168436611_thumb.jpg
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Реклама
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Время нарастания (спада) выходного напряжения этой микросхемы 300 нс. => максимальная частота 1.66 МГц
Ставим плюсы: )
Владимир_1
Открыл глаза

Сообщение Владимир_1 »

Дрон писал(а):ГПД от 0герц до 50Мегагерц на этом таймере....Вы смеётесь?На этом сайте в схемах есть статья с лабораторной геной,но она никак не на одном таймере,т.к. это нереально.Если хотите на минимальном кремние то необходимы к вашему таймеру умножители с дробным коэфициентом умножением(кажется они именуютса варакторами,но не уверен в правильности названия).
Вам надо копать в эту сторону http://forum.cxem.net/uploads/post-6444-1168436611_thumb.jpg

извините, наверное Вы не совсем поняли о чем я писал. На память помню, журнал ради 11 номер стр 56 "переключатель гирлянд с 2 ошыбками в схеме", теперь по теме. что я собирал в реалии... Генератор (155ла3), 2 счетчика 155ие7 и 556рт5, так сказать переключатель на 8 каналов, кто то скажет, да возьми 1006 ви 2 шт и не морочь людям голову, да не совсем так, то, что я прошу - качественное изделие, собрав на ла3 или 1006 ви - не получите хорошкго изделия - разброс 20% а на однокристалке 1%.
Еще раз спасибо...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Автор, научитесь понятно излагать свои мысли. Я вообще не понимаю, причем здесь гирлянда, и зачем Вам к ней генератор на 50 МГц.... :o
Что Вам нужно в итоге получить?
Ставим плюсы: )
Реклама
Владимир_1
Открыл глаза

Сообщение Владимир_1 »

ibiza11 писал(а):Автор, научитесь понятно излагать свои мысли. Я вообще не понимаю, причем здесь гирлянда, и зачем Вам к ней генератор на 50 МГц.... :o
Что Вам нужно в итоге получить?

Переключатель привел, как старинное решение вопроса. Можно вопрос решить на обычной логике, генераторы, счетчики, к счетчикам на выходы диоды, запаралелить выходы и получить прямой и инверсный выходы. Только зачем городить данный огород, если на однокристалке ставится генератор, 1 переменное сопротивление на регулировку частоты и 2-е на заполнение. Я только наблюдал со стороны иногда за знакомым, он недавно появился, но ему еще минимум месяц в больнице валяться. Повторюсь. В последнее время схемы генератор и выход, чаще всего с прямым и инверсным выходом на управляющие транзисторы с определенной частотой и длительностью импульса становятся все более популярными. Чаще всего при этом обычно используются допустим импульсные трансформаторы и т.д. Имея лабораторный генератор можно за 5-10 мин определиться, что тебе нужно. Особенно хотел бы учесть, что обычно в наше время "хлама" или готового полуфабриката хватает и не всегда есть необходимость мотать что то специально, а проще использовать намотанный полуфабрикат. Что бы знать, что именно тебе необходимо, желательно иметь лабораторный генератор подобного типа, тем более, который можно так же использовать в конкретных разработках.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:idea: я понял его бред
ему нужен генератор для разработки шим, чтобы транзисторы дергать и не мгц, а кгц
и чтобы был на одной мс!!11
я для этого себе купил генератор всевозможных сигналов, чего и остальным советую
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Владимир_1 писал(а):... В последнее время схемы генератор и выход, чаще всего с прямым и инверсным выходом на управляющие транзисторы с определенной частотой и длительностью импульса становятся все более популярными...
Звучит как хреновый машинный перевод с китайского...
Китайцы нахаляву используют нас и наши мозги? :shock:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Типа, TL494 уже не существует? Нет, ну куда народ катится а...

Либо если делать что-то серьезное(с цифровым управлением) то это уже не одна микросхема...

Еще можно взять специализированный контроллер с ШИМ на борту, обычно на них есть два симметричных выхода с "мертвым временем". Но к ним еще прошивка нужна, да и контроллеры цифровые - удобней задавать частоту цифрой и кнопками, а при необходимости плавной регулировки - энкодером(у которого нет специальных упоров - можно плавно менять величину бесконечно крутя ручку в одну сторону).
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»