Доработка схемы зарядного устройства
Доработка схемы зарядного устройства
Всем МЯУ! Очень понравилась данная схема http://radiokot.ru/circuit/power/charger/13/ Собрал аж 3 устройства, все прекрасно работают. Можно ли ее доработать, добавив регулируемую стабилизацию тока на ОУ? Выход с транса 20В. В качестве токового датчика планирую использовать шунт на 0.01 Ом. Все это дело хотелось бы собрать отдельным блоком и просто подключить к схеме из статьи вместо R1, так так плата уже распаяна.
Re: Доработка схемы зарядного устройства
Есть люди у которых это устройство заработало сразу? У меня после сборки и подключения выгорели резисторы R8-R11, транзистор VT2. Подскажите кто разбирается нет ли ошибки в схеме?
>Можно ли ее доработать, добавив регулируемую стабилизацию тока на ОУ?<
я когда то несколько таких сделал - с тиристорным стабилизатором тока, по схеме из журнала "Радио"
как работает понравилось, в том числе то что стабилизирует ток даже при кз выходных проводов.
но сейчас с железным 50Hz трансформатором и без мк делать уже не интересно.
я когда то несколько таких сделал - с тиристорным стабилизатором тока, по схеме из журнала "Радио"
как работает понравилось, в том числе то что стабилизирует ток даже при кз выходных проводов.
но сейчас с железным 50Hz трансформатором и без мк делать уже не интересно.
- Вложения
-
- zu_140ud1.jpg
- (72.44 КБ) 4950 скачиваний
Chill писал(а):Есть люди у которых это устройство заработало сразу? У меня после сборки и подключения выгорели резисторы R8-R11, транзистор VT2. Подскажите кто разбирается нет ли ошибки в схеме?
Таки да. В схеме ошибка: коллектор транзистора VT2 должен идти на базу транзистора VT1, а не на плюс питания, как показано в схеме. Поэтому и горит VT2. Кстати, печатная плата в статье правильная, ошибка допущена при рисовании только в принципиальной схеме. Сам наступил на эти грабли (собирал на макетке).
-
ainur12345
- Родился
обязательно ли ставить параллельно 2 резистора по 5,6 кОм. может поставить один резистор 2,8 кОм? и также насчет параллельных резисторов по 100 Ом? собрал устройство на тс 180-2. домотал вторичку (по 7 витков добавил.).заработало сразу.после диодного моста без нагрузки напряжение 18 в (диодный мост из кд202а ), а после самой схемы без нагрузки 9 вольт.может кто скажет где подвох? и еще греется вторичка. буду весьма признателен.
-
ainur12345
- Родился
и почему то сильно греется ку202н даже на радиаторе
-
ainur12345
- Родился
все исправил.спасибо всем за помошь.кстати вместо тиристора ку 202 подошел симистор ку 208.работает также.разницы не заметил.
Подойти то он подойдёт, просто у него ток всего 5а.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ainur12345
- Родился
я симистор установил на радиатор и еще вдобавок кулер от компа установил.
Максимальный ток зависит не только от температуры тиристора, а и от конструктивных особенностей. Хотя советские полупроводники достаточно живучие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собрал схему как она показана заработала сразу, при работе греются только диодный мост и тиристор, но в пределах нормы. У меня же вопрос в следующем-можно ли применить эту схемку в авто как преобразователь 24-12 ?
Схемы на тиристорах для постоянного тока очень сложны. Используй ШИМ на полевиках.
если я правильно понял, при подаче напряжения в 24 вольта с акб авто, то на заведенном двигателе напряжение на выходе будет "плавать"?
Телекот писал(а):Схемы на тиристорах для постоянного тока очень сложны.
У простых схем напряжение не будет плавать не бойтесь, оно станет максимально возможным ( равным входному 24-29в)
Здравствуйте.
Уж больно мне эта схема напоминает советское зарядное устройство "ЗУ2М" (ЗУ2М.jpg), а так же его аналог в журнале "Радио" (ЗУ2М.png в архиве). Я с ним работал (с заводским) - отличная весчь! Недостатки - никаких защит, очень внимательным нужно быть, нет отключения после зарядки АКБ - нужно постоянно проверять плотность электролита. Нет тренировочных циклов, десульфатации. В общем, простенький зарядник, но - стОящий! В заводском варианте роль радиатора для тиристора играет корпус. Транс тороидальный. В архиве сохраненная веб-страница - бурные обсуждения по усовершенствованию (я под ником dummiel). ЗУ2М_mod1.jpg и ЗУ2М_mod2.jpg - мои изыскания по этому поводу.
Если интересно на ОУ - где-то в сети откопал уже более современную разработку того же ЗУ (ЗУ55А.jpg), но с этим не работал.
А сейчас взял себе зарядное устройство СОЮЗ ВС-1207А (http://realsolar.ru/6732.html) со всеми нужными прибамбасами для нормального ЗУ, и не парюсь. В эксплуатации пока только одну зиму, нареканий, тьфу-тьфу, нет. Очень хорошо сделано, что не в прикуриватель его нужно, а есть клеммы для АКБ. Во многих машинах сейчас летят предохранители при работе ЗУ от прикуривателя. Не примите за рекламу, просто делюсь.
Всем удачи!

Уж больно мне эта схема напоминает советское зарядное устройство "ЗУ2М" (ЗУ2М.jpg), а так же его аналог в журнале "Радио" (ЗУ2М.png в архиве). Я с ним работал (с заводским) - отличная весчь! Недостатки - никаких защит, очень внимательным нужно быть, нет отключения после зарядки АКБ - нужно постоянно проверять плотность электролита. Нет тренировочных циклов, десульфатации. В общем, простенький зарядник, но - стОящий! В заводском варианте роль радиатора для тиристора играет корпус. Транс тороидальный. В архиве сохраненная веб-страница - бурные обсуждения по усовершенствованию (я под ником dummiel). ЗУ2М_mod1.jpg и ЗУ2М_mod2.jpg - мои изыскания по этому поводу.
Если интересно на ОУ - где-то в сети откопал уже более современную разработку того же ЗУ (ЗУ55А.jpg), но с этим не работал.
А сейчас взял себе зарядное устройство СОЮЗ ВС-1207А (http://realsolar.ru/6732.html) со всеми нужными прибамбасами для нормального ЗУ, и не парюсь. В эксплуатации пока только одну зиму, нареканий, тьфу-тьфу, нет. Очень хорошо сделано, что не в прикуриватель его нужно, а есть клеммы для АКБ. Во многих машинах сейчас летят предохранители при работе ЗУ от прикуривателя. Не примите за рекламу, просто делюсь.
Всем удачи!
- Вложения
-
- 111.rar
- (186.14 КБ) 1629 скачиваний
-
aleks-vashh
- Родился
собрал устройство, работает нормально, только очень сильно прыгает стрелка амперметра- так и должно быть?
Попробуй испытать его не на аккумуляторе, а на резистивной нагрузке (например, на автомобильной лампочке ближнего света). Если и здесь будет стрелка прыгать - что-то не так.
Случайно нашёл из какого номера была схема с тиристорным стабилизатором, а именно из №8 за 1987 год. Сейчас бы я сделал эту схему несколько иначе.
- Вложения
-
- R-1987-08.gif
- (128.4 КБ) 3703 скачивания
-
- zu_mk2.GIF
- (28.65 КБ) 3297 скачиваний
-
aleks-vashh
- Родился
Qrdl писал(а):Попробуй испытать его не на аккумуляторе, а на резистивной нагрузке (например, на автомобильной лампочке ближнего света). Если и здесь будет стрелка прыгать - что-то не так.
спасибо за помощь, нашёл, по ошибке впаял конденсятор не тот, 0,1мк вместо требуемого 1мк
собрал макет по нижеприведённой схеме. в принципе работает и стабилизирует но номиналы пары резисторов надо уточнить, потому что конденсаторы я ставил какие попало и подбирал резистор генератора пилы и резистор между операционными усилителями глядя в осциллограф.
но на меге8 было бы интереснее.
но на меге8 было бы интереснее.
- Вложения
-
- m8_scr_zu.GIF
- (52.93 КБ) 3089 скачиваний
-
- zu mk3.jpg
- (51.29 КБ) 2703 скачивания
-
- zu mk3.GIF
- (30.76 КБ) 2915 скачиваний