Водяное охлаждение для процессора
- Alex_570
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Водяное охлаждение для процессора
Приветствую!!! Собрался поставить на процессор водяное охлаждение (что бы хорошенько его разогнать) и за одно понизить тем самым температуру в самом системном блоке, а то как в печке! Но узнав стоимость сего девайса, (в среднем 300 у.е.) подумал: дешевле будет самому собрать! Если ко нибудь делал что то подобное, подскажите. И стоит ли вобще братся за эту авантюру? Заранее спасибо!
[/b]
[/b]
Посмотри здесь http://cxem.net/comp/comp55.php Удачи!
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Сюда загляните - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 7&start=40 
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
больше об этом, чем на "Оверлоке" кажись нигде нет. Так что смотрим сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 85c20450c8Водяное охлаждение для процессора
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Водяное охлаждение конечно хорошо, но очень громозкая штуковина, довольно сложная, шумная (почему-то многие ошибочно считают что наоборот очень тихое). Есть способы поэффективнее. Тоесть берёшь элемент от полупроводниковых холодильников (автомобильный холодильник, или сумка-холодильник). Там между двумя радиаторами стоит элемент в виде квадратной пластины размером с проц. Один радиатор он нагревает, а второй охлаждает. Можно вырезать две медные пластины размером чуть меньше этого элемента, поместить элемент между этими пластинами, и всю эту конструкцию поместить между процом и кулером (главное полярность не перепутать чтобы проц охлаждать, а кулер греть). Питается эта штука от 12 вольт, мощность около 50 ватт (БП должен быть расчитан на дополнителькую нагрузку).
Температура проца сильно снизится, а температура радиатора повысится.
Так-же очень рекомендую использовать БП у которого стоит вентилятор 120\120 мм во всю нижнюю стенку, чтобы он отсасывал тёплый воздух сразу от проца.
Температура проца сильно снизится, а температура радиатора повысится.
Так-же очень рекомендую использовать БП у которого стоит вентилятор 120\120 мм во всю нижнюю стенку, чтобы он отсасывал тёплый воздух сразу от проца.
- SeregaT
- Контактная информация:
А что за проц кстати?
И еще: чтобы снизить температуру в самом системном блоке думаю эффективней будет просто хорошая и грамотная вентиляция. Я например на AthlonXP 2400+ вместо штатного вентилятора на кулере ставил вентилятор 120\120мм 1000 об мин. При таких оборотах его ресурс гораздо выше, шумит меньше, дует сильнее. И получилось что он кроме проца (выступающими краями) обдувал чипсет и видюху с пассивным охлаждением. А сзади стоял вытяжной вентилятор, и сверху вентилятор БП. Хотел еще поставить внизу спереди на вдув, но это оказалось ненужным.
Насчёт стоит ли заморачивться с водяным охлаждением, или нет, лично я считаю что не стоит.
Слишком большие трудозатраты, низкая надёжность, и не факт что достигнутый результат совпадёт с желаемым.
И еще: чтобы снизить температуру в самом системном блоке думаю эффективней будет просто хорошая и грамотная вентиляция. Я например на AthlonXP 2400+ вместо штатного вентилятора на кулере ставил вентилятор 120\120мм 1000 об мин. При таких оборотах его ресурс гораздо выше, шумит меньше, дует сильнее. И получилось что он кроме проца (выступающими краями) обдувал чипсет и видюху с пассивным охлаждением. А сзади стоял вытяжной вентилятор, и сверху вентилятор БП. Хотел еще поставить внизу спереди на вдув, но это оказалось ненужным.
Насчёт стоит ли заморачивться с водяным охлаждением, или нет, лично я считаю что не стоит.
Слишком большие трудозатраты, низкая надёжность, и не факт что достигнутый результат совпадёт с желаемым.
- SeregaT
- Контактная информация:
Эта система используется уже 3 года на моём сервере. Температуру проца это снизило не сильно (но всёравно снизило), а вот температуру чипсета и видюхи снизило нехило. Сейчас на сервере конечно работает встроеная видео. И кстати большая часть вентилятора выступает сбоку рёбер, там где воздух не выходит.
- Alex_570
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[quote=\\"SeregaT\\"]А что за проц кстати?
[/quote]
Моя система: Проц. AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 5200+. Видео. ASUS EN8800GTX/HTDP/768M/A. Мать. GA-nForce590SLI/2. Помять. две планки по 1Gb Corcair DDR2 800MHz. БП 550W с БОЛЬШИИИМ кулером. На счет видюхи: в режиме покоя ниже 74С не остывает, а стоит нажать на газ - можно смело уху варить!
Всего в системнике 5 кулеров, так что гудит как трактор.
[/quote]
Моя система: Проц. AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 5200+. Видео. ASUS EN8800GTX/HTDP/768M/A. Мать. GA-nForce590SLI/2. Помять. две планки по 1Gb Corcair DDR2 800MHz. БП 550W с БОЛЬШИИИМ кулером. На счет видюхи: в режиме покоя ниже 74С не остывает, а стоит нажать на газ - можно смело уху варить!
Всего в системнике 5 кулеров, так что гудит как трактор.
- Вложения
-
- Системник.JPG
- Фото моего системного блока.
- (40.26 КБ) 654 скачивания
- SeregaT
- Контактная информация:
Adakur писал(а):Водяное охлаждение имеет смысл сделать чтоб избавиться от шума. Нужна помпа бесшумная и большой радиатор типа автомобильного - чтоб ему для охлаждения жидкости вентилятор не требовался. Его можно рамположить где то за или под мебелью наклонно.
Тогда проще системный блок опустить в ёмкость с трансформаторным маслом
И мне кажется что всёравно нужен вентилятор для обдува. Автомобильный радиатор на обдув расчитан, и проц его всёравно нагреет, пусть и не быстро. С водяным охлаждением резко снижается надёжность. Первый же пузырёк воздуха в шлангах (особенно в длинных) может вывести комп из строя. Так как при водяном охлаждении на проц цепляется маленькая железяка, то при остановки потока воды эта железяка очень быстро нагреется.
И с такой видюхой охлаждать проц водой безсмысленно. Надо тогда и видюху, а так-же чипсет. Будет куча стыков, термоблоков, шлангв, плюс огромный радиатор. Да, это эффективно, но нужно это только компьютерным маньякам-экстрималам.
- SeregaT
- Контактная информация:
Anjey писал(а):Как гласит не гласное правило аэродинамики - количество кулеров совсем не прямо-пропорционально полученному охлаждающему эффекту....
Это точно. Надо стремится к максимальному снижению кулеров.
Была у меня попытка охлаждать весь комп одним кулером (от БП) но она потерпела неудачу. Да и сам проц охладить-то сейчас непроблема (самый горячий проц с которым я сталкивался был Pentiun D 820. Вот это была натуральная печка. Следующие пни были намного холодней (D920 уже почти не грелся). Атлоны начиная с Athlon 64 тоже практически не греются (вот про X2 я не в курсе). Сейчас видюхи проблематично охлаждать. И не только из-за их мощности, а и из-за конструкции.
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Сейчас видюхи проблематично охлаждать. И не только из-за их мощности, а и из-за конструкции.
Как маленький пример - все кулеры блоков питания работают на выдув. Ставится кулер на боковую стенку, прямо на против видюхи - "на вдув".
Т.е. парой кулер(боковая стенка)-кулер(БП), создается постоянный свободный воздушный поток.
Что касаемо шума, то кулер изображенный на фото, на задней стенке (оранжевый), с такой геометрией лопастей, один создаст шума больше, чем пять других...
Последний раз редактировалось Anjey Пн мар 10, 2008 16:23:49, всего редактировалось 1 раз.
- SeregaT
- Контактная информация:
Пробовал я что-то похожее еще когда у меня Duron был (та еще печка). Температура в корпусе поднялась очень быстро и нехило. Думаю потому, что горячий воздух выдуваемый БП затягивало назад вторым вентилятором (комп стоял довольно близко к стене).
Если я правильно понял, это кулер размером 120\120 мм. Тогда его обороты скорее всего будут около 1000 Об\мин (у меня был такой на 2500об\мин макс, но с регулятором оборотов). Тогда он вообще не создаст шуму. Я к тому, что чем больше вентилятор, тем обычно меньше его обороты, и он создаёт меньше шума.
Anjey писал(а):Что касаемо шума, то кулер изображенный на фото, на задней стенке (оранжевый), с такой геометрией лопастей, один создаст шума больше, чем пять других...
Если я правильно понял, это кулер размером 120\120 мм. Тогда его обороты скорее всего будут около 1000 Об\мин (у меня был такой на 2500об\мин макс, но с регулятором оборотов). Тогда он вообще не создаст шуму. Я к тому, что чем больше вентилятор, тем обычно меньше его обороты, и он создаёт меньше шума.
- Alex_570
- Открыл глаза
- Контактная информация:
У моей видеокарты очень "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" система охлаждения! Воздух засасывается
снизу и туда же выдувается (на звукавуху), только часть горячего воздуха(как и положено) дует наружу!
Что касается кулера на задней стенке, (оранжевый) то он шумит не так уж и громко. И он дует наружу. Пробовал переворачивать, переставлять на переднюю стенку, ничего хорошего из этого не вышло!
Что касается кулера на задней стенке, (оранжевый) то он шумит не так уж и громко. И он дует наружу. Пробовал переворачивать, переставлять на переднюю стенку, ничего хорошего из этого не вышло!
Хорошему коту и в декабре март.