http://www.das-labor.org/wiki/LaserExposer
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4P-Bwc6g8#!
Все выглядит сыровато хлипенько, но работает. Хочется сделать поажурнее, чтоб было юзабельно.
Как видим, в конструкции используется синий лазер 1W 450nm, зачем такой мощный я так и не понял. Всю, выравнивающую луч, оптику автор с блока развертки снял, аргументируя, что плохо пропускает 450нм, из-за этого резко упала разрешающая способность блока т.к. отраженный от зеркала луч, падающий под углом на фоторезист - образует овальное пятно (на видео видно, на посадочном месте микросхемы дорожки слиплись).
Скорость тактирования драйвера двигателя зеркальной развертки 2кГц, что дает 55.55…. об/с., 55,55*6 зеркал=333.33… кадра развертки в секунду. Чтобы получить 300dpi потребуется не слабая модуляция лазерным лучом.
Ширина листа А4 8 дюимов *300Ddpi = 2400 точек в полосе. (буфер 300byte)
333.33.. кадра по 2400 точек = 799992 Гц. AVR такое потянет с лихвой.
В общем, проект мне очень понравился, с такой штукой можно прилично сэкономить времени и средств на изготовлении фотошаблона.
В свой блок развертки я влепил, временно, диод от DVD лазера за отсутствием другого подходящего. Хочу засунуть блок в какой-нибудь древний сканер-гроб, в место сканирующего модуля.

Столкнулся я с тем, что драйвер двигателя зеркальной развертки в моем блоке требует минимальный тактирующий сигнал 500Гц при которых он крутит двигатель с 83,33 об/c что при 300dpi требует частоты модуляции 1500000Гц, а хочеться в дальнейшем и все 600dpi, что многовато и простой AVR уже не потянуть(по крайней мере на Си).
Канал А сигнал тактирования
Канал Б сигнал с фото датчика нулевой позиции луча

Сижу в раздумьях:
1. Какие мозги брать чтоб с лихвой разворачивать 600dpi(stm32discovery, ПЛИС, может какую-нибудь логику прикрутить можно )?
2. Пользуюсь фоторезистом FF-9040S, не нашел, какая длинна волны оптимальна для его засветки.
3. Какой лазерный диод выбрать: эффективность/цена/совместимость с существующей оптикой?