Защита литиевой батареи с помощью ОУ (насоветуйте ченть)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Защита литиевой батареи с помощью ОУ (насоветуйте ченть)

Сообщение Brender3000 »

Всем :)) !
В общем дело такое, надоело мне юзать всякие специализированные микрухи и конттроллеры от TI и Atmel и приспичило собрать такую штуку.
Главное для модуля защиты литиевой батареи это конечно защита от КЗ, но это потом. Для начала защита от превышения напруги на каждом отдельно аккумуляторе. Кто не в курсе это как правило 2,5-3V на разряде и 4,15-4,25 на заряде. По достижении этого напряжения (на любом аккуме) батарея должна отстегиваться от потребителя/зарядки, а при возврате в рабочий диапазон снова подключатся.
Собственно я электронщик никакой, тем более по части применения ОУ, поэтому родилась такая схема (см. аттач).
Микруху планирую применять K1464CA1, ИОН каждый отдельно подбирать на делителях с выхода TL431.
Выходы компараторов на силовую часть через оптопары.
Будет такое чудо вообще работать, товрисчи?
Вложения
Li_protect.JPG
(123.94 КБ) 346 скачиваний
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Защита литиевой батареи с помощью ОУ (насоветуйте ченть)

Сообщение Brender3000 »

Так или я сморозил полный бред, и никто не хочет отвечать или вопрос настолько простой, что не в том разделе задан. :oops: Нарисовал по другому. Отличия минимальны . Вопросы конкретнее:
1 . будет ли левая схема выдавать высокий вровень при превышении напруги на батарее выше 4,2
2. ------ u ---------- высокий уровень при снижении напруги на батарее ниже 3,0
(при соотв-но рассчитанных номиналах резисторов естественно)
???
Вложения
Li_protect_simple.JPG
(44.6 КБ) 329 скачиваний
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Просто все уже придумано до вас. Гуглите "lithium battery protection ic".

Зачем у вас столько резисторов? Для работы ОУ в режиме компаратора они не нужны.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

В первом посте ж написано :lol: Готовых схем и решений контроллерах и спец. микр-х у меня полно, но сейчас задача - сделать простейшую аналоговую схему (так надо в общем 8) )
Вот по поводу резисторов то мне больше всего кстати и интересно, поэтому я тему и создал.
Есть развеселая статья:
http://chipenable.ru/index.php/how-conn ... itele.html
тут приведен определенный расчет, но прежде чем, все ж хочется с кем то посоветоваться, вдруг кто-либо уже тыщщу раз так делал :tea:
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

А, все, допер что это триггер Шмитта. Только нужно учесть, что пороговые напряжения будут меньше 4.2 и 3.0 вольт для заряженного/разряженного аккумулятора - нужно взять ИОНы поменьше.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

Ну вот, значт тогда если я думаю в правильно направленнии, то через делитель на вход ОУ нужно подавать напругу меньше чем напруга питания.
- тогда если питалово я беру от самого аккума, а ИОН использую как есть 2,5 В, то тогда делитель делаю так тчо при 4,2 В на акккуме, на выходе делителя будет 2,5 В (т.е. то что на инверсном входе) и тогда на выходе установится "1" если напруга на входе станет больше чем 2,5;
- соответственно, для случая разряда, через такой же делитель подаю напругу на инверсный вход, а на вход напругу с иона (так же через делитель) 1,49 В, что ссответсвует 2,5 В ан выходе делителя инверсного входа. В этом случае на выходе будет "1", если напруга на инверсном входе станет меньше чем 1,49.
- а чтобы выход переходил в исходное состояние при, скажем 4,15 В и 2,7 В, то соответсвующим образом подаем напругу с выхода на вход и инверсный вход соответсвенно ( т.к. на выходе по идее тоже самое что и на аккумуляторе вроде как?)

Верно я все понял?
Вложения
Li_protect_simple.JPG
(46.67 КБ) 327 скачиваний
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

Развел в шпроте (правда оба варианта по-отдельности), вроде бы работает, но схема не сосем такая вышла в итоге. С разрядной половиной та же фигня - чтобы на срабатывании на выходе ОУ был уровень такой чтоб им можно было бы хоть чем то упралять, пришлось ОС на питание заводить а не на вход.
Что то я не так понял, или лыжи не едут или я еб.й... в общем надо на макете сваять видимо. :solder:
На первой картинке соотв, при 4,25 В на контрольном аккуме на второй при 4,24.
Вложения
Li_OCH_AMp+LED_ON.jpg
(238.48 КБ) 224 скачивания
Li_OCH_AMp+LED.jpg
(114.52 КБ) 317 скачиваний
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Вместо ОУ можно поставить сдвоенный компаратор с открытым коллектором (lm393, например), и нагрузку он может хорошую тянуть в себя, полевик не понадобится, и уровни срабатывания можно раздельно выставить через делители.

А R3 на питание это уже не триггер Шмитта получается, нет положительной обратной связи.
Brender3000
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Brender3000 »

Вот такой макет в шпроте, если кому интересно. Принимаю любую критику, т.к. в схемах на ОУ я ваще нуб как и говорил.
Кстати работает только на разряд, т.е. на занижение напряжения (в данном случае при достижении на любом аккуме 2,5 В) и защита от КЗ порядка 10 A.
Вложения
MCU_FULL.rar
(24.35 КБ) 137 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»