РадиоКот >Лаборатория >Цифровые устройства >

Теги статьи:

Бегущий туда-сюда светодиодный огонь

Автор:
Опубликовано 25.10.2005

Образовательно-развлекательный сайт электронно-прикладных наук "Радиокот"

Лабораторная работа №1.
Название: бегущий туда-сюда светодиодный огонь.
Цель: спаять то, что указано в названии.

Проверил: Кот Суровый и Беспристрастный.

Введение.

Как я уже говорил, в конце эпопейного сериала про бегущие огоньки в разделе Схемы, мы решили спаять в нашей лаборатории один из образцов этих модных устройств. О чем, сейчас и подробно отчитаемся прямо здесь и прямо сейчас.


Действие.

АААААААААААААААААААААААА!!! Кажись, паяльник нагрелся!
Надо же как быстро - прям не ожидал. Ладно, пусть его постоит пока, а мы сверимся со схемой - все ли у нас на месте?

Такс, четыре микрухи, панельки под них, куча светодиодов, чуток резисторов, макетка - вроде все. Кот на месте, ждет, когда можно будет сунуть свою наглую морду под паяльник - у него забава такая - кто успеет раньше - он убрать свою морду от жала или я паяльник.


Так вот, плату, разумеется, я не разрабатывал - макетки вполне достаточно.

Очень рекомендую, граждане, пользоваться панельками для микросхем, просто категорически рекомендую. Тем более, если вы собираете что то на макете. Сами понимаете - микросхемы - товарищи нежные - чуть перегрел или Кот потерся и все, в помойку. А тут - паяй не хочу - даже если она и развалится, не жалко.

Ну да хватит лирики - к делу. Устанавливаем панельки в макетку. Ну и по ходу, всякие более или менее нужные компоненты, скажем конденсатор и резистор задающего генератора.


Вот примерно вот так вот. Теперь все остальное. Остальное я решил распаять прямо на выводах микро… панелек, то бишь, чтобы не вошкаться с проводами. Следующая фотка может кому то и нанесет смертельный удар по его чувству эстетики и красоты, но по мне так вполне прилично - главное, чтобы функционально наша железка не пострадала. Я вам скажу по секрету, что вся эта затея чуть не обломилась из-за того, что во всем доме не оказалось пары КД503-х диодов, представляете? Саддам с геморроем прям какой то. А время то - час ночи - где я вам диоды искать буду? Хорошо хоть удалось после почти часовых поисков наскрести пару диодов на какой то древней плате и они были доставлены на операционный стол с превеликой осторожностью. Так вот, о чем это я? А, да, фотка. Ну вот она. Жутко, да? Ладно, могу вам доложить, что на работе это никак не сказалось.


А на этой фотке видно как раз обвеска моностабильного триггера, который управляет направлением счета счетчика DD2. Вообще говоря, самая нудная часть работы во всех этих схемах - это распайка Н-ого количества светодиодов и подключение их к выводам микросхем. Не сложно, но нудно и противно, но чего не сделаешь, ради искусства.
Диоды разместились на отдельной плате, которую я отрезал от другой макетки.


А для соединения одной платы с другой был жестоко покромсан древний FDD-шный шлейф. Оказалось, довольно удобно, кстати.


Мамочка моя! Кто это? Что это за мега-тараканы??? Испугали, блин. Это прискакали наши драгоценные микрухи, чтобы наконец быть вставленными в панельки. Разумеется, их надо вставлять в последнюю очередь - когда все остальное уже готово.


Ну и вот - voila - готовый девайс.



Выглядит жутковато, но вполне работает, в чем можно убедиться, посмотрев вот этот ролик - размером всего 230 кил. (Для его просмотра может потребоваться кодек. Качаем его здесь (648 kB) )

Все вопросы как обычно - в форум. Не держите их в себе - они начинают распирать, а это очень вредно для организма.
Удачи.

P.S.
Не обращайте внимания, что на первой фотке светодиоды - АЛ307, а в окончательном варианте они другие. Просто так получилось. И ни я, ни Кот не можем точно сказать почему.

2005 год