Нестабильный звук радиоприемника First FA-2314.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Нестабильный звук радиоприемника First FA-2314.

Сообщение Роман »

Доброго времени суток.
Имеется радиоприемник First FA-2314. Приемник был приобретен уже приличное время назад. Качество звука неплохое, для карманника, звук насыщенный, глубокий. Однако, как только приемник теряет хоть немного сигнал, звук становится каким-то... неровным, дребезжащим, настроиться на станцию становится проблематично.
1 вариант.
Я так понимаю, это шумоподавитель приемника так старается загладить помехи, но это вообще не вариант :( . Между прочим есть подобная фишка и еще с одним китайским копеешным приемником, но там да же всё как-то лучше обстоит, так сильно слух не режет, тут немного по другому.
Возможно ли как-то изменить политику этого шумоподавителя, перенастроить его или наконец вообще отключить?
2 вариант.
Может проблема еще и в модуляции? Ситуация напоминает немного, если слушать вещалки 88-108 мГц не в широкополосной FM (на Yaesu VX-6 называется WFM, так и буду называть), а в узкополосном FM. Звук дребезжит и непонятно, что там говорят. Этот вариант больше подходит. Думаю его то и надо рассматривать, шумоподавитель в китайском приемнике работает по другому.

3 вариант. И напоследок. Только сейчас обратил внимание. В этом рп по ходу СТЕРЕОДЕКОДЕР! :facepalm: И этот стереодекодер не вырубается, если сигнал слабый... Следовательно качество звука при низком сигнале ужасное.

В общем как быть. После покупки сильно удивился, увидев, что австриец выкидывает такую фишку. До этого ни разу не сталкивался с подобным, обычно эти машинки чувствительные как черти. Звук традиционно хороший... :dont_know:

Жду Ваших идей, подсказок и коментариев. Если что-то непонятно объяснил, задавайте вопросы.

P.S. Батарейки качественные :))
Заранее спасибо.
С уважением.
Последний раз редактировалось Роман Ср ноя 09, 2011 15:24:26, всего редактировалось 1 раз.
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: "дребезжащий" звук радиоприемника First FA-2314.

Сообщение Алёша. »

Может быть две причины.
1. Слабое подавление АМ при слабом сигнале, т.е. УПЧ выходит из режима ограничения. При этом ЧД чувствителен к АМ.
2. Большая неравномерность вершины ФОС приемника.

Если вершина ФОС гладкая и ЧМ детектор малочувствителен к АМ, то ослабление сигнала добавляет только немного шума в сигнале без его искажения, но обычно такими параметрами обладают только высококачественные приемники.

В первую очередь я бы посмотрел АЧХ приемника качнув его с помощью ГКЧ. Заодно убедился в правильности настройки дискриминатора в ЧД, а дальше по ситуации.
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Алёша. писал(а):Может быть две причины.
...В первую очередь я бы посмотрел АЧХ приемника канув его с помощью ГКЧ. Заодно убедился в правильности настройки дискриминатора в ЧД, а дальше по ситуации.

Строить ГКЧ, что-бы воспользоваться один раз? Сомнительное удовольствие, не факт, что он мне еще понадобится....... Да... И у меня нет осциллографа....... :oops:

Есть выходы из сложившейся ситуации?
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Роман писал(а):Сомнительное удовольствие...
Зачем тогда тему создали в этом разделе. В этом разделе не занимаются гаданием. Попросите модераторов, что бы тему переместили сюда.
viewforum.php?f=32
Тогда советы возможно будут другие, т.к. в том разделе вопросы задают люди обычно далекие от радиотехники, но желающие сами что нибудь отремонтировать.
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Роман »

SERJ писал(а):
Роман писал(а):Сомнительное удовольствие...
Зачем тогда тему создали в этом разделе. В этом разделе не занимаются гаданием. Попросите модераторов, что бы тему переместили сюда.
viewforum.php?f=32
Тогда советы возможно будут другие, т.к. в том разделе вопросы задают люди обычно далекие от радиотехники, но желающие сами что нибудь отремонтировать.

Постойте. Я не такой далекий от радиотехники. Я занимаюсь электроникой. Просто так глубоко еще не заныривал. Я считаю, чтобы перенести тему в раздел "Не слышно, не видно" надо иметь неисправное оборудование, которое не слышно, не видно. Тут другая ситуация.

"Алёша". Правда, при слабом сигнале ЧД начинает АМ слышать. Как Вы и описали в первом пункте. На верху диапазона, где должна быть станция "106,2 мГц" я слышу авиа диапазон(он в АМ модуляции). (Аэропорт в километре от дома) При этом ни намека на 106,2.... :idea:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нестабильный звук радиоприемника First FA-2314.

Сообщение svic »

Похоже у вас с преобразователем проблемы (гетеродин грязный или вообще подвозбуд), а может и фильтр бракованный раз такой бардак с побочными. Тестировать по-любому надо. Раз нет своих приборов - ищите тех у кого есть.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Нестабильный звук радиоприемника First FA-2314.

Сообщение Роман »

svic писал(а):Похоже у вас с преобразователем проблемы (гетеродин грязный или вообще подвозбуд), а может и фильтр бракованный раз такой бардак с побочными. Тестировать по-любому надо. Раз нет своих приборов - ищите тех у кого есть.

Я знаю, у кого есть. Хорошо. Тогда я Вас понял. Может через недельку выдастся возможность мы протестируем. Тогда пока приостанавливаю тему. Если будут умные мысли, добавляйте. По результатам отпишусь. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»