Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

<<Dimon>> писал(а):Если всё таки используются гальванометры, то как можно собрать гальванометр на много выводов?

Могу предположить, что гальванометр, который на фото, имеет 6 катушек с одним общим нулём.

Ваше предположение неверно. Скорее всего так. 2 вывода - для катушек гальванотра, 2 вывода для сигнала со схемы датчика, 1 вывод может быть для питания этой самой схемы и возможно один вывод для контроля температуры нагрева гальванометра. Может быть что некоторые выводы дублируют землю и служат для уменьшения ее сопротивления.

2 Владимир LM
Интересная тема для визуализации. Я в нете как-то видел проект где на одну ось подавался сигнал с интегрирующей а на другую - с дифференциирующей цепочки. В итоге получались весьма причудливые фигуры. Интересно посмотреть что получится у вас. Кстати какие у вас гальванометры(скорость)?
Lionia
Родился
Контактная информация:

Сообщение Lionia »

Ну здесь же мной ясно написано что модуль припаиваю ДО установки диода, т.е. паяю только металлический цилиндр от модуля без линзы. В указанном случае в припайке самого диода нет необходимости, крепится запрессовкой. Нагревать диоды действительно не рекомендуется. При обычной пайке в районе 300 градусов возможно необратимое повреждение диода. Я при необходимости рискую паять их напрямую но использую легкоплавкие припои чтобы температура пайки не превышала 130 градусов. Например применял сплав Вуда, сплав Розе и индиевый припой. Во всех трех случаях диоды выжили.

Спасибо, я уже понял как!... Я просто просмотрел проекты на иностранных сайтах, как там делали "гнездо" для втулки светодиода и решил тоже так сделать, как Вы сказали.

Удачи! ;)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Товарищи! С чего вы взяли, что у полупроводниковых лазеров вообще есть зеркала резонатора? Это бред полный! Встречаю на каждом форуме! И дабы предостеречь вас от этой глупосте впредь, разъясню. ЗЕРКАЛ нет! Там просто облом, скол кристалла арсенид-галия, в пн переходе в следствии инжекции електронов и дырок происходит испускания квантов, фотонов. Промежуток обладает ОГРОМНЫМ коэффициентом усиления, поэтому использовать зеркала смысла нету, при прохождении волны через границу двух сред, одна выходит наружу, другая отражается обратно, думаю знакомо всем из общего курса физики! И все! Выгорает кристалл из-за теплового пробоя, точнее разрушения! Тоесть вы можете пропускать ток все больше и больше, но тогда уж извольте, охлаждать как полагается. При комнатных температурах "разгонять" лазер дело не благодарное, скорее произойдет разрушение кристала вследствии перегрева (перегрев наступает из-за ускорение инжекции , движения электронов и дырок, так как происходят соударения в крист ршетке, выделяется КТ, это на самом элементарном языке, для тех кто незнает, но очень любит спорить). Надеюсь больше не услышать про выгорание зеркал резонатора в ПП лазере =)
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

а как может квантовый усилитель генерить без ПОС?
тогда в чем отличие от светодиода? 0_о
PS: то есть по-вашему лазер можно прокачать так: поставить его на плетьеху, охлаждать до глубокого минуса(и кпд возрастет) и гнать ток позлее. так?
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

а ничего, что сам принцип работы п/п лазера отличается ? накачка п/п лзера - создание избыточных электронов и дырок, что создается внесением этих самых носителей из вне, тоесть от источника ! Буквально, появилась разнасть потенциалов на пн переходе, пошел процесс. вот и вся процедура "накачки" ! Начинается процесс возвращения в равновесное состояние, тоесть рекомбинация избыточных электронов и дырок, причем излучательно. вероятность излучательных перходов очень велика, если переходы прямые, то есть если они могут быть изображены вертикальной прямой на диаграмме, показывающей зависимость энергии носителей тока от их квазиимульса. Большая вероятность излучательных переходов и большая плотность состояний в зонах позволяет получать исключительно высокие значения коэфициентов усилений, в некоторых случаях превышающие 10^4 ! теперь ясно, почему здесь НЕНУЖНЫ зеркала, задача которых создание Ку для првышения потерь в среде и на самих зеркалах. вот цитата из лекций карлова: "Важным отличием п/п лазеров от остальных типов лазеров на конденсированных средах является электропроводность полупроводников, позволяющая осуществлять их нкачку электрическим током и тем самым НЕПОСРЕДСТВЕННО преобразовавать электрическую энергию в лазерное излучение, пренебрегая дополнительным увеличением ку" . тоесть пренебрегая зеркальным резонатором. Это неоспоримый факт, и рассуждать поэтому поводу считаю смысла нет, человек желающий поднять свой уровень знаний должен просто впитать эту информацию, тому как все это прорачно. собственно для чего я и постил выше! чтобы грамотнее рассуждали. Что ксасается температуры и токов... Процесс рекомбинации носителей зарядов может идти сколь угодно быстро, в рамках движения самих зарядов естественно, то есть в зависимости от ускоряющего электрического поля, тобишь сколько батареек подтянули к концам, надеюсь здесь вы спорить не будите =) НО! возникает проблема отвода тепла, разъяснять откуда оно берется нехочу. что происходит с полупроводником при привышении некоего температурного порога, думаю тоже все знают. например кремний при 90 °С становится проводником. Долее думаю тоже ясно. Вобщем все сводится к тепловому пробою. На самом деле я уже устал писать, с телефона пишу. если все же очень хочется знать отличияот светодиода, в следующем посте, когда я накоплюсь сил для очередного убийства пальцев. Рекомендую к прочтению: Карлов-Лекции по квантовой электронике, Грибковский - П/п лазеры, петрушкин там у него тоже что то про лазеры есть.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

еще в нагрузку... вы посмотрите любой даташит, или вживую на работающий кристалл. что вы видите? расходящийся пучок в обе стороны как вперед так и назад, почему же это так, когда любой квантовый генератор должен быть охвачен ПОС , одно из зеркал которой должно быть с коэфф отражения стремящимяся к 1 ! а другое полупрозрачное. выходит что-то не так сделали... Банально китайскую указку разберите, там кристал в открытую и видно будет. На самом деле китайцы достигли неплохих результатов, похвально, учитывая массу проблем при создании пп лазера для комнатных температур, (проблемы технологического характера), они смогли вон как запустить серию, да еще и цена. И еще одно практическое доказательство отсутствия зеркал, грани, сколы из которых выходит пучек срезаются, точнее скалываются абы как, ни о какой параллельности там и речи быть не может! о гориз-х гранях темболее, но китайскую указку увидеть с ромбовидным или колотым кристалом - не новость, одно дело характеристики ни кчерту, но на сам принцип генерации это никак не повлияло, назревает вопрос почему? написано постом выше.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

непривык впитывать непроверенную информацию.

дык вопрос про разгон лазера током не исчез. еще раз говорю: при понижении температуры увеличивается КПД(то есть уменьшается нагрев!) то есть мы можем навесить к лазеру термоэлектрический модуль Плетье, охлаждать его и гнать ток. при это если резонаторов нет то все будет ок.
но в жизни же вроде наоборот. при переохлаждении, при ПОСТОЯННОМ(в смысле неизменном) токе энергия идет в свет, и тем самым убивает оптику.

все-же резонатор у лазера есть. по определению. просто изза высокого коэф. усиления им может быть хорошо отполированный скол кристалла. но поверхности таки параллельны!

PS: а еще у ПП лазеров мод много:) и длина когерентности у них милипизерная. так что расхождение луча можно себе представить...
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

а вы попробуйте охладить кристал до -25 хотя бы! а еще лучше до -60 ! и тогда счет не на ма пойдет, а на амперы! снизить температуру от комн даже до 0 - очень мало. ниче там не выгорает. локальный перегрев и трещина. про моды и дивирг, это еще причем тут?

По токам , нам при температуре 100к в лаб условиях удалось прогнать через кристал ток в 75А.
Последний раз редактировалось Symbiosis Ср июн 04, 2008 08:12:09, всего редактировалось 1 раз.
Hardman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hardman »

КОТЫ!!!
На основе всех 42-х страниц, дайте ответ, возможно ли сделать из ДВД РВ привода лазерную установку способную расплавить кусочек припоя???
Маленькй кусочек!!!
=)))
И зачем я это сказал???
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Если кусочек чёрный, то еле-еле, скорей всего нет.
Hardman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hardman »

А пасту???
И зачем я это сказал???
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

А какого цвета паста? Просто если светлого, то почти всё излучение отразиться, а если чёрное то ещё что-нибудь будет возможно...ну вот пластмаску чёрную двд режет.
Hardman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hardman »

Не знаю точно какого цвета...
Имелся в виду "Крем для пайки (например крем для пайки, без очистки, 85% сплава Sn62Pb36Ag2, 15% флюса RM89, шприц 25 гр.)"
Из статьи "Как паять SMD. (от Xelos)"
Во второй части она вроди как бело-голубая с вкраплениями "металлик"...

Вопрос вдогонку...
Если свести в одной точке допустим лучика так три от ДВД резаков, тогда мощность суммируется расплавит тогда припой???
=)))
И зачем я это сказал???
Enterprise
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Enterprise »

Да мне кажется 3 не хватит, по максимуму двд лазер выдаст 200мВ а для расплавки нужно вроде ватт этак 5...но это так, примерно, я на самом деле незнаю сколько там нужно...свой лазер 200мВ на припое пробовал - всё отражалось в меня нафик.
Hardman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hardman »

Эм-м...
Ням ням...
А не будет ли более успешным использование ИК лазеров???
Мне кажется диапозон свечения не столь важен как его мощность, но всё же вдруг ошибаюсь...

Как же получается что на фанере выжигать можно, а припой чтобы расплавить нужно 5 Вт???

И простите странный вопрос 200 мВ милиВольт всмысле???
Вроде говорилось о питании 2,4 вольта и примерно так 150 милиАмпер...
Это примерно 0,36 Ватт...
И это только то что он кушает...
С учётоп КПД ну... Процентов так 50 получается 0,18 Вт...
*Если не правильно считаю не смейтесь, поправте =)))*
А теперь 5 Вт / 0,18 Вт = примерно 28...
28 лазеров, при условии что один способен зажеч спику???
Эм-м-м... Многова-то...

Готов пойти на коспромис...
Скажем Девять лазеров сведённый в одну точку....

Хотя конечно 1,5 ватный паяльник не расплавит ПОС-61 (хотя зависит от диаметра прутка и температуры жала), но с пастой может получиться...

Давайте продолжим обсуждение...
=)))
И зачем я это сказал???
Kotss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kotss »

Hardman писал(а):Эм-м...
А не будет ли более успешным использование ИК лазеров???
Мне кажется диапозон свечения не столь важен как его мощность, но всё же вдруг ошибаюсь...
...
Как же получается что на фанере выжигать можно, а припой чтобы расплавить нужно 5 Вт???
...
Готов пойти на коспромис...
Скажем Девять лазеров сведённый в одну точку....

Давайте продолжим обсуждение...
=)))

Давайте продолжим.
Длинна волны (цветовой диапазон) важна, на разные материалы разная длинна волны действует по разному, еще сильно влияние цвета материала (с трудом представляю себе чем именно наносят гравировку на полированную сталь, хотя знаю, что это делают).
Фанера и металл - я вроде где-то писал (но может и не тут), у разных материалов разный коэффициент теплопередачи и теплопроводности (скажем так "растекание тепла"), соответственно если при прочих равных луч жжет фанеру (локальное воздействие без нагревания всей заготовки), то металлическая заготовка будет нагреваться вся (серебро сильнее, чугун слабее), отсюда получается, что паять лучем будет сложнее, чем выжигать. Вообще сам думаю над подобным паяльником :) , но проблем, даже в теории, много. Если мощность слишком большая, то вместо нагрева, равномерного нагрева, будет происходить испарение металла в зоне воздействия и "сверление" вместо "пайки". Если маленькая - ну тут уже понятно, ничего не будет.
Далее о суммировании мощности - я не физик, но думаю, что если свести пять лучей в одну точку (абсолютную точку), то воздействие будет суммироваться (этакий вариант создания многомодовой системы).
Hardman писал(а):28 лазеров, при условии что один способен зажеч спику???
Эм-м-м... Многова-то...

А Вы попробуйте зажечь фанеру методом трения о коробок, а пока трете думайте о свойствах веществ, из которых сделаны спичечные головки и фанерные листы... (шутка, без обид) :))

Короче, чего думать, "трясти надо" (это из анекдота) :)))
Hardman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hardman »

Хех...
Отвечаю на часть своего вопроса...
Да, мощности сведённых лучей суммируются...
Вспомнаем опыт с солнечным светом и лупой...
Сведённые вместе "отдельные" лучика солнца вполне способны повыжигать...

Далее...
Если метал не будет плавиться, а будет "сверлиться" и испаряться, то можно:
Понзить ток, как следстве понизится и мощность.
Расфокусировать в более "жирную" точку...

П поводу теплопроводности, и в частности теплопередачи, что-то такое нам когда-то давали...
То ли в школе то ли в технаре...

Интуитивно ощущаю что припой расплавится, но время облучения будет несколько большим чем для выжигания точке на фанере...

Чтобы дерево обуглилось достаточно 400 градусов по цельсию...
Для того чтобы раплавить ПОС-61 кажется порядка 200...

Приду после работы полазию по справочникам скажу более точно...

НО...
Пока не имею никакого представления где искать ответ на вопрос о длнне волны...
Какой лазер брать...

Вощем надеюсь на вашу помощь...

КОТЫ!!!
Сегодня мы сделаем ЛАЗЕРНЫЙ ПАЯЛЬНИК, а завтра - ЗАВОЮЕМ МИР!!!

ЗЫ
На форуме обсуждалась ультразвуковая ванна для очистки плат...
Кто-нибудь, скажите, можно ли обойтись ультразвуковой "кистью"???
И зачем я это сказал???
Hardman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Hardman »

Да...
Долго я чё-то копался...

Итак:
Тепература тления древесины (сосны) - 295 градусов по цельсию...
Температура пайки ПОС-61 - 280 грд. Ц. (плавится при 232)

Изучаю следущее...
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 3&p_page=1
И зачем я это сказал???
Альберт
Родился

Сообщение Альберт »

Привет всем котам! Недавно разобрал свой полуживой двд-рш'шник,
вытащил ЛД, они оказались не круглыми, а какими-то приплюснутые что-ли. Да и ещё с 12 контактами.

Изображение

Изображение

Как их можно отличить, какой из них CD, а какой DVD? Стабилизатор я ещё не спаял, так что проверить возможности нет.
Chapay
Родился

Сообщение Chapay »

to Albert

Это ЛД с фотоприёмниками в куче. Красный более толстый.
Чтоб подключить ЛД - корпус это минус, а плюс это средняя нога между рядами ног.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»