Hardman писал(а):Эм-м...
А не будет ли более успешным использование ИК лазеров???
Мне кажется диапозон свечения не столь важен как его мощность, но всё же вдруг ошибаюсь...
...
Как же получается что на фанере выжигать можно, а припой чтобы расплавить нужно 5 Вт???
...
Готов пойти на коспромис...
Скажем Девять лазеров сведённый в одну точку....
Давайте продолжим обсуждение...
=)))
Давайте продолжим.
Длинна волны (цветовой диапазон) важна, на разные материалы разная длинна волны действует по разному, еще сильно влияние цвета материала (с трудом представляю себе чем именно наносят гравировку на полированную сталь, хотя знаю, что это делают).
Фанера и металл - я вроде где-то писал (но может и не тут), у разных материалов разный коэффициент теплопередачи и теплопроводности (скажем так "растекание тепла"), соответственно если при прочих равных луч жжет фанеру (локальное воздействие без нагревания всей заготовки), то металлическая заготовка будет нагреваться вся (серебро сильнее, чугун слабее), отсюда получается, что паять лучем будет сложнее, чем выжигать. Вообще сам думаю над подобным паяльником

, но проблем, даже в теории, много. Если мощность слишком большая, то вместо нагрева, равномерного нагрева, будет происходить испарение металла в зоне воздействия и "сверление" вместо "пайки". Если маленькая - ну тут уже понятно, ничего не будет.
Далее о суммировании мощности - я не физик, но думаю, что если свести пять лучей в одну точку (абсолютную точку), то воздействие будет суммироваться (этакий вариант создания многомодовой системы).
Hardman писал(а):28 лазеров, при условии что один способен зажеч спику???
Эм-м-м... Многова-то...
А Вы попробуйте зажечь фанеру методом трения о коробок, а пока трете думайте о свойствах веществ, из которых сделаны спичечные головки и фанерные листы... (шутка, без обид)
Короче, чего думать, "трясти надо" (это из анекдота)