Часы - будильник на микроконтроллере PIC16F628A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Стрелка - эмиттер, независимо от её направления.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

а кто то ставил аккумуолятор, я впихнул аккум avalanche A-108 4.8V 400mAh, закрыл все в корпус проверил, что при выключении и включени БП показания не сбиваются, ну и забыл про это.
Но как то выключали свет примерно на час, после включения часы сбылись, ну и подумалось, что быть того не должно, опять выставил и выключил примерно на минуту, и снова часы сбилсь, разобрал замерил напряжение на аккуме, при включенном БП 2,09В, при вылючении БП падает до 1,9В и все показания сбиваются, замер тока заряда при номинале резистора указанного на схеме показал 2,58 мкА, как я поинмаю это очень мало, подскажите какой номинал резистора кто применял, или как посчитать его номинал на "ненапрягающий" долгий подзаряд, дабы поддерживать аккумулятор в норме, ведь если я правльно понимаю то при выключенном БП ход часов должен сохраняться точно больше недели, во всяком случае на часах на ATMega8, именно так но там стоят просто батарейки.
Изображение
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

к стати заглянул на сайт автора, так там в конструкциях "поновее" там с таймерами, стоят резисторы на 10к и про диоды уже написанно что VD1 и VD2 Шотки :) , но вопрос все же открыт, ведь каждый прменяет что на ходит, поэтому емкость аккумов может быть разная.
Изображение
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

неужто я один поставил аккумулятор :shock:
Изображение
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Cобрал эти часы. Супер, автору - респект. Очень понравилось то, время будильника и память ЦНХ(Цифровая Настройка Хода) - константы - энергонезависимы, то есть хранятся в EEPROM-е. Очень удобное управдение.

Вместо старых КТ361 и КТ315 применил КТ3107А и КТ3102БМ.

Печатные платы. Индикатор - СА56-21GWA (EWA, YWA, SRWA). Если другой, то достаточно спроектировать плату только для индикатора.
Вложения
Clock-1.lay
(96.32 КБ) 1850 скачиваний
Clock-1LED.lay
(13.9 КБ) 2126 скачиваний
Всё хорошо в меру.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Статья, о засетке невключенных индикаторов в этих часах.
Или, короче, перешейте МК этой программой. У меня перестало засвечиваться.

Bот фото моих часов.
Изображение

Итак, за 10 дней при константе 1032 часы убежали на 1 с, не больше, не меньше.
Всё хорошо в меру.
Balian
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balian »

А у меня такая проблема возникла с часами: При включении часов загораются 0000 потом через минуту 8888 а секундная точка вообще не мигает. Монтаж проверял правильный, МК и ид2 менял.
Подскажите в чем проблема?
Skipew
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Часы - будильник на микроконтроллере PIC16F628A

Сообщение Skipew »

А у когото есть прошивка для индикатора с общим катодом?
[url=http://arminfans.ru/][img]http://flash.es-radio.ru/images/userbars/2.gif[/img][/url]
Ampermetr_
Открыл глаза

Сообщение Ampermetr_ »

Собираю схему, можно использовать индикаторы другого типа? Можно поставить два KEM-5621-BG?
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Skipew писал(а):А у когото есть прошивка для индикатора с общим катодом?

для индикатора с общим катодом нужно заменить КР514ИД2 на КР514ИД1
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

я тоже собрал эти часы. все заработало с первого раза
Изображение
Изображение
Изображение
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

только что заметил, что при пропадании питания настройки времени сбиваются, а настройки будильника НЕТ :shock: почему?
sever134
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Уважаемый alexj28, подскажи какие ты использовал индикаторы. Я смотрю они 2" примерно. Там не меньше 3 светодиодов на сегмент. Как ты их запитал, что они у тебя работают. Буду тебе оч признатлен если схемку дашь с изминениями под такие индикаторы. Этим светикам нужно не меньше 9вольт и ток приличный.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

sever134 писал(а):Там не меньше 3 светодиодов на сегмент.
А по-моему, не более двух. :)
Запитываются очень даже нормально. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Уважаемый, sever134 :)) я использовал 4 индикатора FYS-15011 BG-21 это зеленый индикатор в котором сегменты соединенны по схеме с общим анодом. Высота и ширина индикатора - 44мм и 30.6мм соответственно. В одном сегменте стоят два, включенных последовательно, светодиода (кроме точки). Ток через один сегмент равен, приблизительно, 150мА при 5В. Чтоб снизить этот тол, я поставил 7 резисторов по 100 Ом 0,25Вт между выводами индикаторов и КР514ИД2 и ток через сегмент составил 5-6.5мА. А для того чтоб убрать засветку выключенных сегментов индикатора я поставил 4 резистора по 2.5 кОм между эмиттером и базой каждого транзистора КТ361, а также прошил микроконтроллер прошивкой у которой исправлена проблема зажигания выключенных сегментов.

ЗЫ: индикаторы покупал тут
ЗЗЫЫ: а мигания точки меня раздражали и я просто закоротил ее, через резистор, на землю и теперь она не мигает, а просто светится :twisted:
Последний раз редактировалось alexj28 Вт сен 20, 2011 16:09:47, всего редактировалось 1 раз.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Изображение

Изображение
sever134
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Спасибо тебе alexj28 за быстрый ответ. Я видимо совсем еще новичек в этом, но все же не пойму как два последовательно соедененных светодиода могут гореть при 5-6,5мА токе??? И почему при снижении номиналов резисторов с 360 до 100 Ом у тебя снизился ток а не вырос? В оригинальной схеме http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/11/01.gif резисторы между КР514ид2 и индикаторами по 360 Ом. За прошивку спасибо, я этой новой пользуюсь уже 2 года. Дело в том что я эту схему собирал уже и она работает и по сей день без проблем, но индикаторы там маленькие 0,8" красные, а теперь хочу большие сделать (вот которые у меня gns-18011bug-11). У них 3 светика на сегмент и им, походу, нужно не менее 9вольт, правда даташит не могу нормально прочитать там в таблице вместо заголовков ересь а не буквы, причем на всех сайтах.

P.S. да, и твоя фраза "Ток через один сегмент равен, приблизительно, 150мА при 5В" - это что получается один светодиод "жрет" 150мА :shock: (извесно что при последовательном соединении ток постоянный), и на одном сегменте, как ты уже писал, 2 светодиода!?
loshvitalik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение loshvitalik »

Здравствуйте! Что нужно поменять в прошивке, чтобы разделительная точка мигала не на второй, а на 3 и 4 цифрах?
Сейчас поясню. В схеме разд.точка мигает на втором разряде. А в индикаторе CA56-21YWA есть красивое двоеточие, но оно заведено на 3 и 4 разряды. Что надо изменить в прошивке, чтобы эта самая точка была на месте?
mitia3
Родился

Сообщение mitia3 »

Подскажите по такому вопросу: по схеме индикаторы АЛС333Б1, в наличии есть АЛС324А1 можно заменить?
sever134
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста кто в чем разбирается. Я в радиотехнике еще «чайник», но очень хочется научится. Собрал схему часов с сайта http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html , та что внизу, только немного ее доработав (прилагаю схему) для работы с большими индикаторами 3 и более светодиодов на сегмент. Проблема заключается в следующем: часы собрал на макетке – работают, нарисовал и вытравил платы, спаял – работают отлично, все функции как и в описании на сайте, но… прошел месяц и они начали глючить. То высвечивают что то типа F286 то все тускнет и загораются все нули или восьмерки (фото прилагаю). Если их отключить от сети и снова включить, то ничего не меняется, если отключить и вытащить батарейки, затем все обратно включить, о чудо!... они снова работают. И так постоянно, иногда раз в две недели иногда сутки, постоянности нет. Думал что может PIC помирает, но нет его заменил на новый, тож самое. Прошивал программатором RCD/ Кстати им прошивал все что угодно, работает по сей день. Думал что может что-то греется, но тогда бы была стабильность в глюках, а ее нет. Пробовал кренки – примерно градусов 30-37 не более. Посмотрите фото и если хоть какая мысль пришла Вам в голову напишите пожалуйста, буду очень признателен. Все фото по адресу : http://www.ex.ua/view/12725937
P.S. Так как я начинающий в этом, осциллографа не имею, да и пользоваться им пока не пробовал. Мульти метр имеется если че скажете проверить то смогу.
Вложения
1.jpg
вот один из глюков, все фото в большом разрешении по ссылке см. верх
(27.27 КБ) 1948 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»