Паяльная маска

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
AndIT
Первый раз сказал Мяу!

Re: Паяльная маска

Сообщение AndIT »

mial писал(а):Пришла китайская, красная и синяя, на выходных попробую.

Где в Китае она есть?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AndIT писал(а):
mial писал(а):Пришла китайская, красная и синяя, на выходных попробую.

Где в Китае она есть?

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... Categories
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Chin
Родился

Сообщение Chin »

Привет всем! Может кто-нить подскажет, или поделиться. Где в Питере можно достать фольгированною пленку или тонкий текстолит, нужно гибкую платку сделать. В ответ могу помочь с шелкушными делами - рамки, сетки, ракеля, засветки УФ, технологии.
Последний раз редактировалось Chin Сб дек 03, 2011 13:41:05, всего редактировалось 1 раз.
Chin
Родился

Сообщение Chin »

А если кто-нить с паяльной маской поможет старому шелкушнику.. ваще благодароности не будут иметь границ..
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Попробовал китайскую. Пока только красную. В принципе неплохо. Но есть свои сложности. Наносил через сетку, причем просто положил ее на плату, и резиновым шпателем размазал. Так получился более менее ровный слой. Затем на слой маски накладываем лавсановую пленку от фоторезиста. Вот тут засада, пленку нужно положить так что бы не было пузырей, иначе в тех местах где будут пузыри, маска смоется. Я ее сгибал, и как бы волной миллиметр за миллиметром, что бы успевал выходить воздух, клеил на слой маски. Это хорошо видно, пленка как бы смачивается маской, если нет, то будет воздух. Ну а далее все как обычно, сверху шаблон и под лампу. Лампа у меня уф энергесберегайка на 21 вт., светил где то 50 минут с растояния 30 см. Проявлял изопропиловым спиртом. На сайте написано, что надо бензин, его не было под рукой, но я так понял, что можно любым растворителем. После засветки и проявки поверхность маски супер глянцевая, ногтем не процарапать, растворителем не смывается. Долго правда не пробовал, может за час и смоется. Плата еще в работе, пробую сделать маркировку белой 2 компонентной, поверх китайской. Предварительный вывод, китайской маской можно пользоваться, технологические трудности есть, но преодолимые. Внешний вид платы вполне достойный. Окончательно конечно надо посмотреть как оно под паяльником будет себя вести :))
Фото фиговое. Все не собьюсь на фотик. Снимал через лупу в светильнике.

Изображение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Красота... :)
Народ, в Митино или в магазине можно маску купить вообще? Если можно, то ткните носом ГДЕ?
VictorSL
Открыл глаза

Сообщение VictorSL »

а я всё хочу попробывать приклеить в воде шаблон к плате. Конечно х.з что получиться... но воздуха под плёнкой не будет точно! :)))
AndIT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

mial писал(а):Попробовал китайскую. Пока только красную. В принципе неплохо. Но есть свои сложности. Наносил через сетку, причем просто положил ее на плату, и резиновым шпателем размазал. Так получился более менее ровный слой. ...

Изображение

можно посмотреть фото что за сетка?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AndIT писал(а):можно посмотреть фото что за сетка?

Обычная органза без рисунка из магазина ткани, по моему 250 р. за 1 метр, при ширине вроде 3 метра. Там нечего фоткать. :))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Вообщем мое резюме такое. Китайская маска все же больше подойдет для маркировки. Как маска слабовата адгезия. Стал плату обрезать в размер ножницами по металлу, хорошими ножницами, специально под текстолит заточены, покрошилась она по краям, и если зацепить ногтем, то слезает целыми лепестками, как старая краска. Выглядит красиво, но в сравнении с 2х компонентной FSR8000 проигрывает по всем позициям. Вообщем буду ее использовать, но только как маркировку.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

mial писал(а):Выглядит красиво, но в сравнении с 2х компонентной FSR8000 проигрывает по всем позициям.

А где двухкомпонентную в Митино купить? Имеется в виду в объеме шприца, а не литровой банки.

mial писал(а):Вообщем буду ее использовать, но только как маркировку.

А я маркировку вот так делаю: http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/
Правда, это для односторонней платы со стороны деталей. С маркировкой по маске со стороны дорожек и СМД пока проблемы.
Georgy
Родился

Сообщение Georgy »

Подскажите, можно ли сделать так: 1) наложить на контактные площадки бумагу с небольшим количеством "карандашного" клея, поверх платы приложить прозрачную плёнку и заламинировать это дело. Затем плёнку над бумажными площадками удалить горячим канцелярским лезвием. Наверное не всякая плёнка прилипнет к текстолиту при нагреве и т.п., может кто пробовал?

или
2) Заклеиваем площадки хлипкой самоклеющейся бумагой, либо пульверизируем через трафарет легко смывающуюся краску. Затем плату целиком красим из балончика. Нужна какая-нибудь ядрёная краска, чтобы въедалась в текстолит и не вызывала утечек потенциала в ненужных направлениях.

p.s. Что-то паяльная маска дороговата и трудно найти, или это мне кажется?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Не дело все это...
Во-первых, задолбаетесь, во-вторых от паяльника сгорит скорее всего.
Я щас делаю из фоторезиста ПФ-ВЩ-50, как это делаю читайте здесь:
http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/ + тема по статье на форуме - задавайте вопросы - отвечу
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Из лап в лапы частенько продается, и недорого, посмотри хотябы мою тему там, у меня еще есть.
Обычно продается от (310р за 100гр.) до (200р. за 20 гр).

А этот фокус не пройдет, т.к. лак которым покроеш при нагреве "испортится" да и нет никаких гарантий по сопротивлению.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну вот(( Опять не Москва... :(
Неужели в Москве нигде нельзя купить шприц зеленой маски в розницу???
Ато со всякими там доставками все радиолюбительство смысл теряет((
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Проще простого!
поищи на форумах и орентируйся на 200р. за 20гр. недавно где-то видел у Москвичей.
Да и тебе до Зеленограда пол часа ехать... сгоняй в Резонит, купи кило, а излишек продай, никаких проблем!

Заниматься сексом с непонятной краской и пленкой будет реально сложнее!

Все чаще замечаю что некоторые москвичи привыкли к тому что в Москве все есть, а мы(замкадовские) все заказываем из разных точек России и китая, и ничего... живы... да и порой дешевле чем у вас закупаемся... и смысл никуда не теряется.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Georgy
Родился

Сообщение Georgy »

Понятно. Решил заказать тюбики с двухкомпонентной маской. Как я понял 2 тюбика - один большой 20 грамм и маленький сколько-то там грамм отвердителя. Покрывать планирую плату размером 5x4см - как я понял после тренировки можно уложиться в 1 грамм на плату таких размеров ( с одной стороны)?

mial писал(а):Вообщем мое резюме такое. Китайская маска все же больше подойдет для маркировки. Как маска слабовата адгезия.

А что если её запечь при 120градусах, или отлетит всё нафиг? Или перед нанесением зашкурить протравленный текстолит немного?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вес маски это маска+отвердитель, т.е. 15гр+5гр. а не 20+6.6гр.

Запечь при 120гр. теоретически можно, только подольше, я пробовал на 130гр. разницы не увидел.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Запекают вообщето однокомпонентную маску...
С двух компонентной о таком не слышал... да и смысл если она уже затвердевшая ее еще греть...все равно что греть затвердевшую эпоксидку (ИМХО).
Но все покажет практика - это самый лучший судья...
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

К FSR-8000 это не относится.
см. даташит:

Код: Выделить всё

7. Окончательная сушка
В воздушной среде (печь) 155±5°С   45~75 мину
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»