Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
UL7AAjr
Встал на лапы

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение UL7AAjr »

Всем доброго времени суток!

В Proteus(Isis) сделал АЦП на базе PIC16C76. Почему именно этот контроллер - отдельный вопрос.
Так вот, при чтении регистра результата АЦП (ADRES=0x1E) всегда получаю 0. А если посмотреть в дебагере, то по этому адресу там сидит правильное значение. Используется правильный банк памяти. При чтении соседних регистров, например 0x1F или 0x1C, получаю правильные данные.

В чем проблема? В лыжах или во мне? :)

PS: добавлял задержку перед чтением регистра, результат 0.
Для PIC16C72, x73B, x74B работает как ожидается. Не работает для PIC16C76 и x77

Скриншоты процесса отладки:

Изображение
Изображение
Вложения
pic16_img1.jpg
(165.68 КБ) 1381 скачивание
pic16_img0.jpg
(165.12 КБ) 1484 скачивания
[size=70]Жадность порождает бедность[/size]
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Обратите внимание куда записываются данные, очевидно модель неисправная. Попробуйте другие адреса для хранения.
Реклама
UL7AAjr
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

otest писал(а):Обратите внимание куда записываются данные, очевидно модель неисправная. Попробуйте другие адреса для хранения.

Да.. странно.. как будто включен второй банк. Хотя если включить принудительно, выскакивает ошибка симуляции про обращение к несуществующей памяти.
Похоже все-таки лыжи не едут:)
Пожалуй буду использовать в симуляции C73B, у него с виду все нормально работает.
Спасибо за наводку. И часто модели неисправные встречаются?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

atac13 писал(а):...моделирование идёт,однако не работают кнопки регулирования напряжения...

Там по ходу вообще ничего не работает. По крайней мере в Proteus. Хотя какие-то данные при нажатии кнопок в EEPROM пишутся, но и тут не все гладко.
Возможно автор статьи тоже допустил ошибку в прошивке или про что-то забыл упомянуть. Может при прошивке надо забивать в EEPROM какие-то начальные данные или что-то в этом духе. Это можно узнать только пообщавшись с автором или раздобыв исходники.
Есть у меня похожее устройство, работает уже довольно долго, нареканий нет.
Отличия: нет регулировки яркости. Была, убрал за ненадобностью. Управление одной кнопкой. Включение/выключение в течении 2 сек. Предусмотрено управление от пульта ДУ. Заточено под конкретные кнопки конкретного пульта (от старого видика), но в принципе (по длинному нажатию) работает от любого (лишь бы приемник и передатчик работали на одной частоте). Описание, прошивка, проект в Proteus во вложении. Для симуляции больше подходит RemoteSwitch_test.DSN, там только то, что действительно необходимо для отладки. RemoteSwitch.DSN - полная схема.
Все устройство поместилось в обычном выключателе.
Вложения
RemoteSwitch_1ch_1butt.zip
(136.53 КБ) 234 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Soir
МК запускается если к GP 5 подключить цифровой резистор (даже одним концом).???????
Запись в ЕПром и считывание тоже идёт.
А дальше идёт аналоговая схема которые я в Протеусе не люблю симулировать.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

otest писал(а):МК запускается если к GP 5 подключить цифровой резистор (даже одним концом).???????

Да, я пробовал, ставил подтяжку, хотя ее там и не должно быть. МК запускается, но на выходе (тот же GP5) глухо стоит 0.
Аналоговую часть я вообще снес (тоже не люблю, и Proteus не очень любит) и синхроимпульсы от отдельного генератора подавал - ничего... Пробовал менять слово конфигурации, в разных вариантах прошивок (atac13 выложил еще на казусе) оно разное...
Я и свою разработку выложил как пример: дело не в Proteus. Там все нормально симулируется и с аналоговой частью и без таковой.
Реклама
UL7AAjr
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

По поводу ошибки чтения ADRES в контроллерах PIC16C76 и 77.
В общем связался я с поддержкой Протеуса. Они подтвердили ошибку в моделях и уже пофиксили.
Предлагают обновиться.

Если у кого есть возможность обновиться, буду очень признателен за новые dll-ки.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

UL7AAjr писал(а):Если у кого есть возможность обновиться, буду очень признателен за новые dll-ки.

А какая у Вас версия? Может в новой уже новые dll-ки.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Soir
Не хочу выкладывать безобразный проект см. картинку.
У меня 7.7 СП2 ..С76 тоже не работает.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

otest писал(а):Soir
Не хочу выкладывать безобразный проект см. картинку.
У меня 7.7 СП2 ..С76 тоже не работает.

Всё смешалось в доме Облонских...
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Soir писал(а):
otest писал(а):МК запускается если к GP 5 подключить цифровой резистор (даже одним концом).???????

Да, я пробовал, ставил подтяжку, хотя ее там и не должно быть. МК запускается, но на выходе (тот же GP5) глухо стоит 0.
Аналоговую часть я вообще снес (тоже не люблю, и Proteus не очень любит) и синхроимпульсы от отдельного генератора подавал - ничего... Пробовал менять слово конфигурации, в разных вариантах прошивок (atac13 выложил еще на казусе) оно разное...
Я и свою разработку выложил как пример: дело не в Proteus. Там все нормально симулируется и с аналоговой частью и без таковой.

Приветствую мудрого кота!обьясните котёнку где и как посмотреть слово конфигурации и как его исправить или вставить в файл из журнала(я так понимаю что тот чел что шил пик его как раз и изменил,а он недоступен и я пытаюсь сам разобраться в чем различия прошивок!я просто делаю еще одно такое устройство.можно конечно тупо зашить пик файлом из рабочего пика,но я хочу разобраться сам, что он изменил в прошивке из журнала.мудрый кот-поучите котёнка где это слово находиться и как его изменить согласно рабочей прошивке,ведь я только учусь,но и москва не сразу строилась!за это вам будет респект и уважуха :beer:
и ещё если не сложно дайте проект в протеусе где у вас работает именно прошивка из реального пика,у меня что то он запускается и стопориться,хотя ошибок нет!можно и без аналоговой части(хотя именно в этом и смак посмотреть как лампочка реагирует на кнопки ну или вольтметр)а вот у меня в проекте с прошивкой из журнала на GP5 я вижу импульсы хоть они не изменяються при нажатии кнопок.если надо дам проект.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

atac13 писал(а):где и как посмотреть слово конфигурации и как его исправить или вставить в файл из журнала

У PIC слово конфигурации находится в самой прошивке. Я взял программу IC-prog и в один буфер залил одну прошивку а во второй вторую и сравнил. Вот и все. Конфигурацию Вы увидите справа. См. вложения.
Перед прошивкой Вы можете их изменить, если знаете правильные.
atac13 писал(а): ещё если не сложно дайте проект в протеусе где у вас работает именно прошивка из реального пика

С удовольствием бы, но я же писал, что симуляция запускается, но на выходе импульсов нет. Работы я так и добился.
atac13 писал(а): а вот у меня в проекте с прошивкой из журнала на GP5 я вижу импульсы хоть они не изменяються при нажатии кнопок.если надо дам проект.

Там, где у Вас установлен осциллограф, Вы наблюдаете не импульсы от МК, а напряжение на управляющем электроде симистора, это разные вещи. Поцепите осциллограф на выход МК, там тишина. Пример, как должно быть, я выложил.
Вложения
iz_pic.png
(63.53 КБ) 508 скачиваний
iz_jurnala.png
(58.48 КБ) 666 скачиваний
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Soir
Там, где у Вас установлен осциллограф, Вы наблюдаете не импульсы от МК, а напряжение на управляющем электроде симистора

Как вы можете объянить этот эфект. Я никак не могу.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

otest писал(а):Как вы можете объянить этот эфект. Я никак не могу.

Так мне не удавалось, дайте проект.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Вот он
UL7AAjr
Встал на лапы

Сообщение UL7AAjr »

Soir писал(а):
UL7AAjr писал(а):Если у кого есть возможность обновиться, буду очень признателен за новые dll-ки.

А какая у Вас версия? Может в новой уже новые dll-ки.

7.8 SP2 release 10468

Да нет, они про тот глюк не знали. Сначала написали, что да, надо исправить, а потом, что исправили и можно обновиться.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Да, тяжелый случай. Не знаю...
Сделал то, с чего надо было начать. Создал проект заново (не весь конечно). И все заработало без глюков. В прошивках запутался, взял первую попавшуюся.
Поэтому ответ такой: или что-то накручено в самом проекте или в Proteus'е у atac13.
Вложения
Regulyt_new.zip
(12.01 КБ) 212 скачиваний
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Soir писал(а):

Да, тяжелый случай. Не знаю...
Сделал то, с чего надо было начать. Создал проект заново (не весь конечно). И все заработало без глюков. В прошивках запутался, взял первую попавшуюся.
Поэтому ответ такой: или что-то накручено в самом проекте или в Proteus'е у atac13.

Приветствую ВАС Soir и Otest! да-сразу видно спецов!!! :beer: Soir прав ,я наблюдаю не импульсы от МК, а напряжение на управляющем электроде симистора,это я тоже обьяснить не могу! это я в программировании делаю первые шаги отсюда и мои детские вопросы,а сам я электронщик всю жизнь!
Soir ,я повторил ваш проект сам и убедился все окей-импульсы есть,регулируются,но странно с прошивкой из журнала -работает,а с прошивкой которую я списал из рабочего пика-нет!во засада :shock: хотя я считывал из пика с помощью программатора нормального Chipstar plus ,может я там намутил.программатор считывает и сохраняет файл как bin(по другому никак)а уж потом я этот bin в hex с помощью проги winhex а там только(intel-hex)может из-за этого засада!?вот поэтому когда я открываю этот intel-hex(блокнотом)я и вижу не так как в журнале исходник,я их и хотел сравнить с этого и начинал!!! кроме этого я только недавно начал изучать протеус и наверное зря сразу замахнулся на такой проект!надо-бы постепенно!!но мне хотелось именно посмотреть работу всей схемы в реале и с рабочей прошивкой,ну да ладно хватит занимать время уважаемых КОТОВ! я почерпнул много полезного из общения с вами!! :) спасибо всем за помощь!

уважаемый Soir спасибо вам за подробный ответ!пожалуйста если вам не в лом-дайте картинку именно где находиться зтот файл конфигурации,подчеркните его в файле из журнала, где это(17C4 FFFF)а то я совсем что-то затупил! :oops: можете лично мне скинуть ну или как вам удобно! спасибо вас за потраченное вами время на обучение котёнка!Респект вам и уважуха!

да ещё ,я вчера купил ещё один пик, для эксперементов!на работе зашью его с пом.этого-же программатора файлом из журнала тогда позырим будет ли работать в реальнои устройстве(если интересно будет я отпишусь через 3 дня ,сейчас входные)
на этом я прощаюсь со всеми уважаемыми КОТАМИ И ЗАКРЫВАЮ ЭТУ ТЕМУ! ВСЕМ УСПЕХОВ И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

atac13 писал(а):...если вам не в лом-дайте картинку именно где находиться зтот файл конфигурации,подчеркните его в файле из журнала...

Ваши *.hex'ы тяжело сравнивать, так как они в разных форматах. Тот же IC-prog все видит, скриншоты я выкладывал. Если Вы сохраните из IC-prog обе прошивки, то различия можно будет уже выявить и в блокноте. См. вложения, строка 130. А дальше Вы без труда найдете биты конфигурации и в журнальной статье. Я не рекламирую IC-prog, просто я ее пользуюсь. Аналогично можно проделать и в других программах, а еще лучше в предназначенных для этого редакторах.
Считанная из PIC прошивка именно потому и не идет, что биты конфигурации считаны (сохранены) неправильно. В частности включен MCLR. Если Вы в проекте в Proteus'е на вход MCLR PIC'а подадите +5V, то заработает и эта прошивка. Правда там еще и WDT включен, в железе может и не пойти. Поэтому, чтобы не было путаницы, лучше берите прошивку из журнала. Коды программ идентичные. Назначение битов конфигурации, их расположение в памяти МК ищите в даташит, это уже не тема Proteus.
Если Вам действительно интересно, то можете дополнить проект и другими элементами, чтобы получить более наглядную картину. Но Вас ждет разочарование, реальной картины в Proteus все равно не добиться. При добавлении элементов нагрузка на процессор будет увеличится, симуляция может даже вывалиться за пределы реального времени. Поэтому для симуляции рисуется lite-версия схемы или же «ненужные» элементы исключаются из симуляции.
Вложения
hex.zip
(1.99 КБ) 243 скачивания
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Новую тему создавать, имхо, жирно.. Может кому-то пригодится.

Установка Proteus под wine'ом в Linux
Для этого нам понадобится протеус и линукс. Протеус у меня вчера был 7.8 SP2, Debian GNU/Linux Wheezy.
При запуске установщика будет вылетать ошибка про либу apphelp.dll
Вот эту либу надо "выдрать" из XP, либо скачать на просторах интернета. Её надо положить в ~/.wine/drive_c/windows/system32/
Далее запускаем winecfg, выбираем там Windows XP, идём на вкладку "Библиотеки". Из списка "Новое замещение" выбираем "apphelp", добавляем её. Выделяем её в списке кликом и давим "изменить", ставим "сторонняя, встроенная" или просто "сторонняя".

При этом у меня уже стоял пакет Microsoft Visual C Redist. 2008. Не знаю, нужен он протеусу или нет, но поставить его элементарно при помощи winetricks. Просто выполняем "winetricks vcrun2008". Wine и winetricks в дебиане у меня установлены из репозитория http://frickelplatz.de/debian

Для Ubuntu принцип действия аналогичен.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»