Starichok51 писал(а):я уже тут не раз отвечал, что ко мне еще никто не приходил.
32/S более-менее походит к ленточным сердечникам.
для пластинчатых нужно брать больше витков. где-то уже 40/S.
да еще нужно учитывать коэффициент заполнения стали. не вся площадь сердечника, как считаешь ты, заполнена сталью.
и чем тоньше лента (пластина), тем больше уходит на изоляцию.
И у меня за всю жизнь ни один транс не сгорел.И работают по сей день. 32/S и есть расчёт для торров и ПЛ , для Ш образных 44/TхS/ T=1,1 - 1,3 в зависимости от мощности.
Возьмём простой телевизионный ТС-180 9,5см. кв. сердечник ПЛ. У него 750 витков на 220 вольт. И снимали с него 180ватт. А он работал в тяжёлом режиме (ламповый телевизор) который не выключался по 10 часов в сутки и ежедневно на протяжении 10-15 лет. Значит витки первички с запасом взяты. Считаем 32/9,5=3,35 х 220=737вит. Всё совпадает. Есть практика и её не перечеркнуть ни какой программой.
Подобная "методика расчётов" полезна с познавательной точки зрения для начинающих.
А для того чтобы получить такой же результат, достаточно при расчётах принять магнитную индукцию по максимуму.
Вот в этом и проблемма.Ни кто не знает какая максимальная индукция в сердечнике который лежит перед тобой. Она может бегать от 1,1 до 2,4 Т. И только осциллографом можно точно узнать когда начинает уходить в насыщение сердечник.
Осциллограф любой скачайте из сети и меряйте своей звуковой картой. Только делитель из двух сопротивлений сделайте 1/10. Потому что вход звуковухи на 1 вольт расчитан.
Паяю уже 60лет.