Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gnat
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Gnat »

У торроида практически нет наводок. А если в этот же УНЧ поставим Ш образный транс. Что УНЧ фонить будет? По осциллографу точней всего искать точку перелома линейного участка.Наступают искажения синуса (излом в средней части) всё! точка начала насыщения. Откатываемся назад чуток и мотаем транс. С максимальным использованием его мощности и с минимальным расходом меди. По амперметру трудно увидеть и точно определить эту точку. Я показал что методика расчёта 32/S= витки на вольт. Тоже работает и ближе всего к экспериментальному определению. Хотя тоже завышено.
kill7777
Заголовок сообщения: Re: Мотаем сетевой трансформатор
все понял, мотать нужно 2400-2900 вит

А то видите парень сколько витков хотел мотать! с вашими программами :kiss:
KILL какое всё таки сечение вашего сердечника. Не меряйте диаметры. Измеряйте высоту и толщину намотки. Перемножте.

Starichok51

м-да...
50 лет паяния - псу под хвост...

Да нет не под хвост А всё по уму. А вот у вас Импотенция пришла без старости,и мудрости,совсем не так как в вашей подписи.
Starichok51
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я уже тут не раз отвечал, что ко мне еще никто не приходил.
32/S более-менее походит к ленточным сердечникам.
для пластинчатых нужно брать больше витков. где-то уже 40/S.
да еще нужно учитывать коэффициент заполнения стали. не вся площадь сердечника, как считаешь ты, заполнена сталью.
и чем тоньше лента (пластина), тем больше уходит на изоляцию.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Gnat писал(а):Ещё один сердечник. 110/60-50 12,5 см. кв. 24 витка 12 вольт первичка - не искажает. сматываем 2 витка. 22 Витка - искажает. СМ. осциллограммы. Получаем 2,2 витка на вольт. 480 вит на 220в.

Подобная "методика расчётов" полезна с познавательной точки зрения для начинающих.
А для того чтобы получить такой же результат, достаточно при расчётах принять магнитную индукцию по максимуму.
Но при этом ещё не мешало бы учитывать характер нагрузки и режим работы трансформатора.
А как при упрощённом расчёте много чего не учитывается, то как говорил один не забвенный персонаж
"Запас ...... он и в Африке запас."
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Starichok51 писал(а):я уже тут не раз отвечал, что ко мне еще никто не приходил.
32/S более-менее походит к ленточным сердечникам.
для пластинчатых нужно брать больше витков. где-то уже 40/S.
да еще нужно учитывать коэффициент заполнения стали. не вся площадь сердечника, как считаешь ты, заполнена сталью.
и чем тоньше лента (пластина), тем больше уходит на изоляцию.

И у меня за всю жизнь ни один транс не сгорел.И работают по сей день. 32/S и есть расчёт для торров и ПЛ , для Ш образных 44/TхS/ T=1,1 - 1,3 в зависимости от мощности.
Возьмём простой телевизионный ТС-180 9,5см. кв. сердечник ПЛ. У него 750 витков на 220 вольт. И снимали с него 180ватт. А он работал в тяжёлом режиме (ламповый телевизор) который не выключался по 10 часов в сутки и ежедневно на протяжении 10-15 лет. Значит витки первички с запасом взяты. Считаем 32/9,5=3,35 х 220=737вит. Всё совпадает. Есть практика и её не перечеркнуть ни какой программой.

Подобная "методика расчётов" полезна с познавательной точки зрения для начинающих.
А для того чтобы получить такой же результат, достаточно при расчётах принять магнитную индукцию по максимуму.

Вот в этом и проблемма.Ни кто не знает какая максимальная индукция в сердечнике который лежит перед тобой. Она может бегать от 1,1 до 2,4 Т. И только осциллографом можно точно узнать когда начинает уходить в насыщение сердечник.

Осциллограф любой скачайте из сети и меряйте своей звуковой картой. Только делитель из двух сопротивлений сделайте 1/10. Потому что вход звуковухи на 1 вольт расчитан.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

надоела мне ваша война, ЭХ(
мысли с Gnat совпали - полез смотреть на совдеповские аудио трансы количество витков, действительно оно меньше чем по прогам.
площадь сечение сердечника гдето около 4,2кв.см.
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Мысли мыслями.А сечение сердечника, упало вообще. Что точно нельзя померять? При таком сечении 1600витков,а при самом хорошем железе 1350вит в сетевой обмотке.
Паяю уже 60лет.
Реклама
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

можно меготочно - есть даж микрометр, только вот подури оставил его там где он не должен быть, вобщем могу попросить чтобы померяли или вскорем времени сам померяю и отпишу. толщина 100% - 30мм, а вот ширина 14-16.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Gnat писал(а):Возьмём простой телевизионный ТС-180 9,5см. кв. сердечник ПЛ. У него 750 витков на 220 вольт. И снимали с него 180ватт. А он работал в тяжёлом режиме

Но кроме него есть и другие трансформаторы на этом же железе ТС-200-2(810 витков) например, или ТС-250(708 витков).
Тоже работают в тяжёлом режиме, но в подобные расчёты не укладываются. :)
Пробовал я тоже считать по подобны формулам, фигня получается. Вернее расчёты попадают, но в небольшом диапазоне сердечников.
Если взять ТС-90 то у него сечение 5.12 см^2, то есть 32/5.12x220=1375, а у него реально 966, не стыковочка.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну а я о чём толкую? Без измерения практически с помощью осциллографа, невозможно определить,что за железо перед тобой.Так как качество разное и Т может быть 1,1-2,4 . Следовательно и обмотка может разнится в ДВА раза по количеству витков. Поэтому ни какие программы и формулы не помогут. Хотя по ним можно намотать средне статистический транс. Вот Старичёк и мотает с запасом количество витков,на всякий случай. Но это не верное решение.
Паяю уже 60лет.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Gnat писал(а): Но это не верное решение.
Странное заявление.
В случае неизвестного железа уж лучше чуть с запасом делать, чем потом выбрасывать трансформатор.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

так никто не мешает исследовать неизвестное железо. а потом ввести в программу найденную оптимальную индукция, и сделать точный расчет. с учетом падения напряжения в обмотках, с расчетом размещаемости обмоток, как делает моя программа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Gnat писал(а):Ну а я о чём толкую? Без измерения практически с помощью осциллографа, невозможно определить,что за железо перед тобой.

А я толкую о том, что и без осциллографа можно намотать нормальный трансформатор.
А если требуется выжать из железа максимум, тогда конечно без осциллографа не обойтись.
Но надо ли оно, что бы самому для себя изготовить "китайский" трансформатор?
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

nik-as
осцилограф древний ламповый совковый, особо никто до меня им непользовался, а мне тоже не до него
Последний раз редактировалось kill7777 Пн дек 12, 2011 12:59:38, всего редактировалось 1 раз.
Satane
Мучитель микросхем

Вопрос по намотке трансформатора, скорее совет!

Сообщение Satane »

Здравствуйте ув. коты!!! Наматываю трансформатор на 540Вт для усилителя. Намотал я 632 витка первички (см. вложение как по программе должно) при подключении соответственно через лампу она не горит как и должно в принципе, транс вроде не греется только при включении его в сеть лампочки на люстре тухнут. Внимание вопрос правильно ли расчитан мой транс, и стоит ли доматывать?
Желательно ответить в подробностях!
Спасибо заранее всем кто откликнется!!!

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Вложения
Расчет транса.jpg
Расчет транса
(126.69 КБ) 321 скачивание
11122011.jpg
Фото транса
(88.39 КБ) 478 скачиваний
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Re: Вопрос по намотке трансформатора, скорее совет!

Сообщение Upgrader »

Satane писал(а):при подключении соответственно через лампу она не горит как и должно в принципе, транс вроде не греется только при включении его в сеть лампочки на люстре тухнут.
Сами себе противоречите. :dont_know: Измерьте потребление тока холостого хода.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Upgrader писал(а):
Satane писал(а):при подключении соответственно через лампу она не горит как и должно в принципе, транс вроде не греется только при включении его в сеть лампочки на люстре тухнут.
Сами себе противоречите. :dont_know: Измерьте потребление тока холостого хода.

не противоречу просто глаза сонные! Короче он всетаки нагрелся с горем пополам :) чуть больше комнатной температуры в течении 2-х часов мне кажется это не совсем нормально. По логике вещей домотаю я ка первичку как в проге написано и не буду выносить мозг ни себе ни людям! ведь так?
Изображение
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Satane писал(а):Намотал я 632 витка первички

Почему 632? :shock:
Когда расчётные 768, и во вторых, выбрана слишком большая плотность тока, для такой мощности 3 ампера максимум.
Нагрев трансформатора на ХХ совсем не нормально.
Мотайте Satane, мотайте. :)))
Andriy76
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andriy76 »

Со временем приходит опыт
Знакомый обмотчик для своих нужд эксперементально вычислял коефициент . Разматывал тр-торы заводского изготовления и подсчитывал .
Для ПЛ - 28 , а для Ш образного 45 .
Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну во первых какие 540ватт при сечении сердечника 12,5 квадрата ? Конечно меньше.
Во вторых транс намотаный на торе всегда во время включения потребляет в импульсе ток пусковой большой ,почему и мигает люстра. Витки нормальные у вас.Транс и должен греться немного на ХХ. Под нагрузкой до 90 град. Мотайте вторички и делайте усилитель.
Паяю уже 60лет.
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Gnat писал(а):Ну во первых какие 540ватт при сечении сердечника 12,5 квадрата ? Конечно меньше.
Во вторых транс намотаный на торе всегда во время включения потребляет в импульсе ток пусковой большой ,почему и мигает люстра. Витки нормальные у вас.Транс и должен греться немного на ХХ. Под нагрузкой до 90 град. Мотайте вторички и делайте усилитель.

А на сколько меньше? мощи в нем ватт 450 хоть будет?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»