Длинный сетевой кабель
- Реклама
- regenerator
- Мучитель микросхем
- Пухич
- Модератор
Скажу вам как сертифицированный спец (как ни смешно но это так) - на такую длину тащить витую пару без репитеров не следует, ибо куча всего влияет. Измерить возможность передачи на некую длину в неких условиях можно только с помощью спецтестера (не помню как он правильно называется). Иначе если нет возможности проверить качество линии - ограничивайте длины сегментов до 100м. Можно вместо репитера хаб или коммутатор дешевенький взять. А выдумывать что-то не следует, ибо это экономия на спичках, которая ни к чему хорошему не приведет.
Знание - сила!
по поводу сигнала - была где-то статейка об усилении сигнала простыми трансформаторами на ферритовых кольцах - повышающий на выход , понижающий - на вход . работало вроде на 500 метров .
по поводу свитчей - ИМХО лучшие 3COM . работали вроде до 300 метров между точками , но стоят они дороже обычных .
по поводу WiFi - покупаются 2 удобоваримые краточки и вручную делаются направленные антенны из пачек из-под чипсов Pringles (правильно написал ?
) или же из консервных банок . методика построяния с подробными расчётами где-то была ( на забугорных сайтах - 100% , на наших - хз ) . линк при этом на 1км стабильный , но тут надо помнить о погодных условиях .
ps: да , ещё , с направленными антеннами за***сь их настраивать одна на другую , если узкая направленность , но при этом гарантированны чёткий сигнал и хорошая дальность .
удачи вам в ваших экспериментах
по поводу свитчей - ИМХО лучшие 3COM . работали вроде до 300 метров между точками , но стоят они дороже обычных .
по поводу WiFi - покупаются 2 удобоваримые краточки и вручную делаются направленные антенны из пачек из-под чипсов Pringles (правильно написал ?
ps: да , ещё , с направленными антеннами за***сь их настраивать одна на другую , если узкая направленность , но при этом гарантированны чёткий сигнал и хорошая дальность .
удачи вам в ваших экспериментах
- Реклама
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Дак как там сеть то? Что придумали? У меня просто та же проблема стоит, вот думаю два б/у компа поставить, а между ними связь на дсл модемах. Компы можно настроить в качестве серверов, для каждого участка сети свой сервер
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Re: Длинный сетевой кабель
Piroman17 писал(а):Возникла проблема при прокладке витой пары (длинна 1458м) сигнал не доходит до конца кабеля. Делал врезку около середины - сигнал доходит до врезки с двух сторон - следовательно кабель не повреждён. В чём проблема? Сопротивление?
Я думаю сделать усилитель, но вот вопрос: как там передаются данные, в каком проводе в какую строну идёт сигнал?
По пунктам...
Вопервых, затухание в кабеле растёт экспоненциально!!!
тоесть, если есть 2 куска, каждый из которых ослабляет в 10 раз, то 2 куска последовательно ослабят в 100 раз!
Если допустимое затухание 150м (длина сегмента по стандарту Ethernet) будет допустим 2 раза, то полтора километра кабеля ослабит сигнал в 2^10 = 1024 раза!
Вовторых, для Ethernet важны задержки, по стандарту 300м.
но если используешь топологию точка-точка, а не сеть-сеть, и витую пару а не коаксиал, то не всё так плохо...
Втретьих, Ethernet использует импульсную модуляцию, т.е. широкую частотную полосу, а кабель обладает дисперсией, которая вызывает расплывание импульсов. В результате на длинном кабере получается каша, из которой примитивный приемник не в состоянии выделить сигнал. А DSL использует многочастотный узкополосный сигнал, более устойчивый к этому роду искажений.
Там что лучший совет - 2 DSL модема! Ничего лучше для ЭТОЙ линии не придумаешь!
Я хоть и не "сертифицированный спец", но тот прибор на который ты ссылаешся назавается рефлектометр, бывает разный, для разных волноведущщих сред (витая пара, коаксиал, оптоволокно, волновод)Пухич писал(а):Скажу вам как сертифицированный спец...
Измерить ... можно только с помощью спецтестера (не помню как он правильно называется).
- Телерадиокошак
- Прорезались зубы
Я тоже не сертифицированный спец, но мне кажется, что рефлектомер - это нечто другое.Kotische писал(а):Я хоть и не "сертифицированный спец", но тот прибор на который ты ссылаешся назавается рефлектометр, бывает разный, для разных волноведущщих сред (витая пара, коаксиал, оптоволокно, волновод)Пухич писал(а):Скажу вам как сертифицированный спец...
Измерить ... можно только с помощью спецтестера (не помню как он правильно называется).
Есть специализированные приборы для проверки линий E1..E3, Ethernet и прочих. Причем не только для проверки среды передачи (для чего может использоваться рефлектомер), но и для анализа протоколов и т.п. Как называются - тоже не знаю:), сам с такими приборами не общался, только видел, нечто от фирмы Agilent.
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как человек поработавший полгода монтажником сети
скажу что со свитчами работает, в нашей сетке есть линк 4км, через каждые 50 - 150 метров (на крышах домов) свитчи(к ним еще в этих домах люди подключены) на небольших растояниях (до 100 метров) отлично работает витая пара для наружной прокладки,при больших растояния п296 до 300 метров на 100 мегабитах
пинг с одного конца линка до другого 6 мс
кстати тут говорили что оптика это дико дорого,
ничего подобного, оптика даже дешевле витой для наружной прокладки , много стоит не кабель а медиаконверторы и сварочное оборудование(без которого можно прекрасно обойтись)
скажу что со свитчами работает, в нашей сетке есть линк 4км, через каждые 50 - 150 метров (на крышах домов) свитчи(к ним еще в этих домах люди подключены) на небольших растояниях (до 100 метров) отлично работает витая пара для наружной прокладки,при больших растояния п296 до 300 метров на 100 мегабитах
пинг с одного конца линка до другого 6 мс
кстати тут говорили что оптика это дико дорого,
ничего подобного, оптика даже дешевле витой для наружной прокладки , много стоит не кабель а медиаконверторы и сварочное оборудование(без которого можно прекрасно обойтись)
2B OR NOT 2B = FF
Если не стоИт вопрос в скорости ~100Мб/с, то самым оптимальным решением будет связка из двух модемов.
Собственный "опыт":
связь между уч. корпусом и общежитием (чуть меньше 2км) поддерживают 2 SHDSL Zyxel'я (P-791R).
Скорость симметричная, ~1,8Мб (меньше заявленной "рекламной" в 2,3Мб).
Плюс: это все по ОДНОЙ двухпроводной телефонной линии
Минус: ЦЕНА... (хотя, если сравнивать со стоимостью 16 свичей )
Собственный "опыт":
связь между уч. корпусом и общежитием (чуть меньше 2км) поддерживают 2 SHDSL Zyxel'я (P-791R).
Не обязательно мучить компьютер - он и сам сломается...
- Hudgun
- Электрический кот
Lamator писал(а):Если не стоИт вопрос в скорости ~100Мб/с, то самым оптимальным решением будет связка из двух модемов.
Собственный "опыт":
развелось некрофилов блин, на даты последних постов смотреть надо
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Люди брали два коаксиала и подключали их вместо двух витых пар. Подпаивали _короткие_ кусочки провода и обжимали их в стандартный разъем.
Говорят чуть ли не на километр обычные карточки (3Com, не самые дешевые) работало. Способ проверки - взять две бухты коаксиала нужной длины и не разматывая подключить, проверить. Так как линия получается дуплексная и коллизий быть не может в принципе - ограничение по расстоянию заметно отодвигается. Ведь время распространения сигнала важно именно с точки зрения обнаружения коллизий.
Всякого рода радиоканалы - или нужна строго прямая видимость если wifi или медленно и дорого если всякого рода радиоудлиннители.
В качестве антенн для wifi на пару километров хорошо подходят _прямофокусные_ спутниковые тарелки(более распространенные оффсетные - плохо).
Я как-то раз сделал отражатель из большого металлического плафона от промышленного освещения, он по форме очень на "тарелку" похож был и диаметром почти метр. Облучатель
- "восьмерку" согнул из толстой проволоки и закрепил примерно в фокусе. Формулу для поиска фокуса тарелки по ее диаметру и "глубине" искать в гугле на "спутниковых" форумах.
Еще раз повторю, что для _нормальной_ работы WIFI _необходима_ прямая видимость между антеннами. Хотя и существует способ "стрелять из-за угла" - называется "пассивный ретранслятор", но его надо на этом углу закрепить и правильно нацелить. Дальность все равно сильно падает.
По выделенным медным линиям (обычный телефонный кабель)
можно запускать "кабельные модемы", они и четыре мегабита на почти пять км давать способны, но это совсем не дешевое оборудование.
На а оптический кабель - это вообще для миллионеров. Ему ведь еще на концы надо разъемы специальные поставить, а оборудование которое его сваривать может - стоит совершенно немыслимых денег.
Говорят чуть ли не на километр обычные карточки (3Com, не самые дешевые) работало. Способ проверки - взять две бухты коаксиала нужной длины и не разматывая подключить, проверить. Так как линия получается дуплексная и коллизий быть не может в принципе - ограничение по расстоянию заметно отодвигается. Ведь время распространения сигнала важно именно с точки зрения обнаружения коллизий.
Всякого рода радиоканалы - или нужна строго прямая видимость если wifi или медленно и дорого если всякого рода радиоудлиннители.
В качестве антенн для wifi на пару километров хорошо подходят _прямофокусные_ спутниковые тарелки(более распространенные оффсетные - плохо).
Я как-то раз сделал отражатель из большого металлического плафона от промышленного освещения, он по форме очень на "тарелку" похож был и диаметром почти метр. Облучатель
- "восьмерку" согнул из толстой проволоки и закрепил примерно в фокусе. Формулу для поиска фокуса тарелки по ее диаметру и "глубине" искать в гугле на "спутниковых" форумах.
Еще раз повторю, что для _нормальной_ работы WIFI _необходима_ прямая видимость между антеннами. Хотя и существует способ "стрелять из-за угла" - называется "пассивный ретранслятор", но его надо на этом углу закрепить и правильно нацелить. Дальность все равно сильно падает.
По выделенным медным линиям (обычный телефонный кабель)
можно запускать "кабельные модемы", они и четыре мегабита на почти пять км давать способны, но это совсем не дешевое оборудование.
На а оптический кабель - это вообще для миллионеров. Ему ведь еще на концы надо разъемы специальные поставить, а оборудование которое его сваривать может - стоит совершенно немыслимых денег.