MIDI контроллер

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
tjnitro
Открыл глаза

Re: MIDI контроллер

Сообщение tjnitro »

liv!
Вот фото платы. Я пока еще не выпаял ничего, времени небыло) Собственно вид сверху и снизу + снизу с парой пометок, чтобы вопросов было поменьше. Надеюсь качество пойдет))) КЗ там я не нашел кстати.

Изображение Изображение

Изображение

Переменники кстати я закупил на 50К - это же норм?
Последний раз редактировалось tjnitro Пт янв 13, 2012 18:07:53, всего редактировалось 1 раз.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

Изображение я там тебе подписал что сделать там смотри где 1.5кОм резистор не правильна указал точки. между зеленой где МК и плюсом мерь сопротивление а еще забыл сказать пропаяй лучше разъем USB выглядит неважно. как вариант могу предложить собрать все это на панельке. к панельке припаять резисторы 3шт и кварц конечно же питание и юсб втыкнуть МК и все это в юсб

КВАРЦ ПО ВАРИАНТУ А
Последний раз редактировалось liv6125 Чт янв 12, 2012 18:51:50, всего редактировалось 1 раз.
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

сопротивления: между красными - 68.3, зелеными - 68.1, зеленой и плюсом - 1.56К... Вроде нормально. Где желтым отмечено - не коротит. Там до перемычки миллиметра два воздуха (но на всякий случай проверил). Пятна попробую почистить.... Только сам не понимаю откуда они! Кислотой не пользуюсь, флюсом тоже там ничего не делал...) А вечером попробую на панельке наверное... А кварц всетаки как подсоединять, если без кондеров: по варианту а или по варианту б? Я так понял что по варианту а.... Это так?
Вложения
Безымянный.png
кристал
(16.21 КБ) 478 скачиваний
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

liv. Попробовал собрать на панельке - не заработало((( Соединял как вы сказали, все входы ацп на землю повесил... Всеравно пишет "устройство usb не опознанно". Все прозванивал и резисторы промерял - все нормально. Но не работает((
Что посоветуете делать дальше?
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

хм прям интересно почему даже в панельке не работает. можно фото глянуть если есть? если все правильно было спаяно тогда что то с МК или Кварцем потому что МК не заводится..... :( прям даже и не знаю что еще попробовать
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

Вот на панельке сфоткал. Только там не очень понятно, так что я сделал еще копии трех фоток с подписями. Думаю, сравнивая их, можно понять что к чему... И какая "дорожка" выше тоже попытался показать. В общем вот:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
arcost
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arcost »

попробуй все таки поставить кондеры на кварц
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

Так что насчет разводки? Все ли верно подключено?
arcost, с конденсаторами у кварца попробовал - результат все тот же :cry:
Какое ваше мнение?
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Если позволите, выскажу свое мнение.
Дабы исключить вероятность путаницы с распиновкой USB разъема, можно использовать какой-нибудь заводской, но совершенно Вам не нужный кабель USB. Распотрошить, отрезав разъем с одного конца, и подключить "по цветам" (это все дело стандартизовано).
То, что "устройство USB не опознано" еще не говорит о том, что устройство хоть на какой-то процент работоспособно (оно может быть совершенно нерабочим, но подтяжка линии D+ к питанию дает хосту понять, что к нему что-то подключили). Не опознано - потому что не отправило дескрипторы.
Кварц, как я понял, уже пытались заменить на другой.
Также посоветовал бы определить - а запускается ли МК вообще? Напишите простецкую помигалку светодиодом (а еще проще - включите в функцию hardwareInit() функцию, которая бы зажгла/потушила светодиод на одном из свободных выводов МК).
А дальше будет видно.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

Увожаемый SubDia.
Спасибо за ваши советы. К сожалению ненужного usb кабеля нет. Я взял кабель от принтера и просто его в разъем этот подключаю. Тестером подсоединение проверял: от штекера usb (к компьютеру который) до выходов разъема на плате (сейчас на панельке) - все должно быть верно. Посмотрите пожалуйста по фотографиям, что я выкладывал ранее (на плате и панельке), правильно ни я подключил этот самый разъем?
Вопрос, разве мы D+ к питанию подтянули? Ведь по схеме уважаемого Avarges -а выходит, что мы D- через 1.5К к + питания тянем... Или нет?
Кварц на другой заменить еще не пытался... К сожалению больше нет дома кварцев на 12МГц (( А по радиорынкам сейчас ходить времени нет - сессия... :)
К сожалению в программировании микроконтроллеров я не силен, а уж тем более на си (тока на ассемблере начинал а после этого устройства хотел си начать). Так что как подключить эту функцию я без понятия :oops: А вообще, со светодиодом мигалку проверял (когда еще на плате все было). прошивку готовую отсюда брал http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Expe ... DemoBoard2 , только подключал не четыре светодиода, а один. Тогда все работало... Могу в принципе еще раз проверить на всякий случай, если надо...
Разводка-то верная хотя бы?
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Посмотрел распиновку разъема - вроде все верно. По спецификации, для низкоскоростных устройств (Low speed, 1.5 Mbps) к питанию подтягивается линия D-, так что все правильно.
На всякий случай прозвоните:
Изображение
Изображение

Конденсаторы в обвязку кварца таки поставьте - интерфейс USB весьма и весьма чувствителен к тактированию.
Насчет мигалки - все-таки напрягитесь и постарайтесь ее реализовать. Повторюсь, необходимо определить работоспособность МК (а также то, что он вообще запускается от внешнего источника тактового сигнала).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

мне кажется проблема в том что МК не заводится от кварца на 12мгц потому что нет поддержки. мах видимо поддерживает 8мгц можно написать все что написано на МК? а объяснение на то что тестовая прошивка с миганием светодиодов заработала по всей видимости от встроенного завелся. как эксперимент попробуй залить опять тестовую прошивку и снять кварц и кондюки от него
arcost
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arcost »

Попробуй поставить фьюзы на работу с внешним кварцем, и залей прошивку со светодиодами, так ты проверишь на работоспособность кварц, и атмегу, у тебя Atmega8a-pu, если да то у меня точно такая же и кварц у меня стоит на 12 Мгц и все работает, единственное по моей не внимательности я запрограммировал RSTDISBL и теперь не могу прошить контроллер, но все работает, хорошо что я прочитав, что Avarges написал, что нужно сначала прошить а уж потом выставлять фьюзы, так бы выставил и не прошил бы никогда )))) До этого успев лишь помигать светодиодами )) вот моя первая сборка, дальше планирую создать платы и корпус из листового алюминия, вместо энкодеров использовать Оптопару от шариковой мышки и подсоеденить ее к вращающемуся колесу через ременную передачу дабы прокрутив при этом колесом(Джогом) один оборот получить на энкодере два и более , только лишь бы контроллер с опросом успевал бы, что бы не было пропуска импульсов, обычные не дорогие энкодеры не устраивают из за того что у них мало импульсов на оборот а у мышки по более
Вложения
Первая сборка.jpg
(231.27 КБ) 512 скачиваний
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

SubDia.
В обвязке кварца конденсаторы вчера ставил - не заработало. Но я все равно на панельке их оставил, думаю не помешают. USB разыем прозвонил - все верно.
liv.
На мк написано: "ATMEL 1046" и на следующей строке: "ATMEGA8A-PU". Я думаю она подходит, тк у товарища arcost она же и все ок. Больше ничего... Как вариант попробую сегодня снова залить прошивку на мигание светодиодами с myrobot -а и потом кварц с кондерами убрать. Только поезже, сейчас занят уроками...
arcost.
Так фузы у меня вроде так и стоят. Я их ставил, как на сайте Avarges показано, но только прогой я другой пользуюсь (SinaProg), так что там fuse-калькулятор немножко по-другому выглядит. И отличие в выставленных мною фузах собственно только в RSTDISBL (его я специально не включал, чтобы можно было потом перезаливать прошивки).
Спасибо большое всем за советы. Как сделаю - отпишусь)
arcost
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arcost »

А у меня написано "ATMEL 1044", но не думаю что не работает из за этого, тебе нужно проверить и кварц так что запусти мигание светодиодами именно на этом внешнем кварце и фьюзы, что бы стояли на тактирование от внешнего источника т.е. кварца, тогда будешь уверен что он работает, а потом отсоедени его и проверь будет ли мигалка работать, по идее не должна, потому что фьюзы стоят на внешнее тактирование, может ты и прошил все правильно и спаял а вот фьюза правильно не установил
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

У меня вообще 1048 и всё работает, это число не принципиально (если не ошибаюсь это партия или серия). Была такая проблема, но решение я сразу понял. Когда прошил первый раз всё работало, а при повторной прошивке перепутал один провод, и всё, сдожла атмега. Пставил новую и всё заработало. Так что если с мигалкой через кварц ничего не выйдет, то скорее всего мега отошла в мир иной)
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

arcost.
Фузы ща перепроверял - на внешнее тактирование стоят, как и раньше. На панельке те же детали.
Прошивку с myrobot -а ставлю - все работает (светодиоды мигают) Причем быстрее, чем надо, что говорит о том, что и правда от внешнего кварца работает, тк у них на сайте ставили 4МГц а тут стоит 12. Теперь дальше. Убираю кварц и кондеры, прошивку не меняю. Подключаю к usb (питание тобеж подаю) - не светят светодиоды.
Итого, в итоге эксперемента, мы узнаем две вещи. 1) Фузы установлены на внешнее тактирование кварцем (как и должно быть), и 2) кварц и мк в порядке. Правильно я понимаю?
Последний раз редактировалось tjnitro Сб янв 14, 2012 18:50:35, всего редактировалось 1 раз.
arcost
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arcost »

правильно
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

Все ли так считают? (что фузы на внешний кварц, а с мк и кварцем все ок) И если да, то какие предложения будут дальше? Заранее спасибо.
arcost
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arcost »

У меня при подключении телефона выдает, вот то, что на рисунке, при том, что до подключения контроллера все распозновалось нормально, может это windows переключилась на пониженую скорость, у меня установлена xp а у тебя 7-ка, может из за этого у тебя не распознается
Вложения
Безымянный.JPG
(17.38 КБ) 480 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»