Ремонт осциллографической трубки.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
oleg235
Держит паяльник хвостом

Re: Ремонт осциллографической трубки.

Сообщение oleg235 »

Chettuser писал(а):Глупость это конечно.. .но вот я подумал:
А что если разбитую трубку (есть у меня такая) использовать в качестве электронной пушки? А уж дисплей то - стекляха с нанесенным ZnO - не проблема. Ну и корпус смастерить/расчитать под давление. Откачать воздух. Да, и про пластины не забыть...
Может можно будет диагональю побольше получить?

Хотите целую трубку? Бесплатно.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Нууу... как сказать. Халява она и в Африке...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Откачать воздух можно и дома, но вот достичь хорошего вакуума не удастся. Дело в том что после откачки воздуха и запайки, лампы нагревают и в них начинает действовать газопоглотители.
Именно они доводят вакуум до нужной кондиции и следят за ним во время эксплуатации.

Цитата из статьи:Изготовление электрических ламп

Во всех лампах действует химическая система газопоглощения, при которой до сборки лампы на нить накала и на стекло наносится специальное покрытие. Цель газопоглощения - взаимодействие с избыточной влажностью или кислородом и их удаление после того, как лампа запаяна. Типичные газопоглотители содержат нитрид фосфора и смеси металлических порошков алюминия и циркония. Если газопоглотитель из нитрида фосфора абсолютно безвреден в применении, то металлическим порошкам алюминия и циркония присуща опасность воспламенения. Газопоглотители наносятся намоченными в органическим растворителе, однако если вещество пролить, сухие металлические порошки могут вспыхнуть от трения. Горящий металл должен гаситься специальными огнетушителями класса D, он не может быть погашен водой, пеной или иными обычными веществами. Третий тип газопоглотителя содержит фосфин или силан. Эти вещества могут входить в малых концентрациях в состав газа - наполнителя лампы или впрыскиваться в лампу в больших концентрациях до ее наполнения газом. Оба этих вещества высокотоксичны; при их применении в больших концентрациях необходимо использование на участке полностью закрытых систем с датчиками утечки и аварийной сигнализацией.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Телекот писал(а):Откачать воздух можно и дома, но вот достичь хорошего вакуума не удастся. Дело в том что после откачки воздуха и запайки, лампы нагревают и в них начинает действовать газопоглотители.
Именно они доводят вакуум до нужной кондиции и следят за ним во время эксплуатации.

Цитата из статьи:Изготовление электрических ламп

Во всех лампах действует химическая система газопоглощения,
...

С плохим качеством вакуума все уже в принципе согласились...
Но вот лампы, которые нам интересны (в том числе и ЭЛТ) - электронные .
Разница есть - мне лично фраза "Эти вещества могут входить в малых концентрациях в
состав газа - наполнителя лампы...
" прямо по глазам резанула! :roll:
Нет у нас в лампе-ЭЛТ никаких газов! Мы никак не придумаем как бы воздух хорошо откачать... :)
А про гетеры-поглотители писали ранее.

Вы, похоже, вот эту страницу процитировали, так это не совсем про "наши" лампы. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вашим лампам вакуум не нужен??
И не кто не разбивал в детстве электронную лампу, не смотрел на постепенно белеющее покрытия.
Кроме того в процессе эксплуатации в колбу любой лампы и электронной просачивается воздух.
Вот эти газопоглотители и доводят до нужного вакуума, после запайки и во время эксплуатации.
Да же лампы работающие с высоким напряжением анода, более 3КВ имеют особый режим включения.
5 минут прогрев только накал, и только потом подача анодного напряжения. Всё дело в том что газопоглотители начинают интенсивно работать при повышенной температуре.
Или вы считаете что воздух не газ, и казопоглотители на него не действуют?
А хороший вакуум нужен всем и электронным лампам, и люминесцентным, и даже лампочке Ильича.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

В электронных лампах в качестве геттера обычно используется барий. Его слой на внутренней поверхности колбы и есть то самое темно-серебристое покрытие, которое белеет при разрушении колбы. Наносят его, нагревая индукционными токами таблетку из сплава альба (56% бария, 44% алюминия). Барий способен эффективно связывать кислород, азот, воду, поэтому его применяют в приборах, где требуется глубокий вакуум (обычно различные типы ЭВП с оксидным катодом, который не терпит ионной бомбардировки - ЭЛТ к ним относятся). Раньше для этих целей использовали магний, но он менее эффективен.
Кстати, если таблетку частично испаренного альба из свежеразбитой лампы бросить в воду, начинается довольно активное выделение водорода :)
Реклама
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Предлагаю будущую лампу перед запайкой соединить вакуумным шлангом с соском большого герметичного кинескопа со свалки. Затем разрушить сосок, запаять лампу.
Качество вакуума будет зависеть от соотношения объемов и качества соединений.
Геттеры тоже не отменяю.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

infinity19891 писал(а):Это само собой известно и понятно. Но! Нет ничего невозможного. Согласен, хорошего вакуума не получится достичь. Но кто говорит про изготовление чего-то огромного, например подобного какому-нибудь 61ЛК? С таким изделием намного всё сложнее чем кажется. Люминофор на экран нанести трёх цветов - проблема. Изготовить анодную сетку - проблема. А сделать ЭЛТ габаритов как 5ло38и, вполне осуществимо, хотя и не долговечно. Зато ремонитровать можно. Или аналог какой-нить 6п14п? Ещё проще, колба меньше. Но всё же согласен с проблемой достижения качественного, скажем так вакуума. Но не верю я что это не решаемо.

И ещё одна проблема: Нет никаких данных по изготовлению радиоламп и ЭЛТ. Что значительно усложняет разработку и собственно само изготовление.

Как говорил небезызвестный товарищ ВЛАД "А воно вам надо"?
Вот тут без промышленного оборудования проще купить, и дешевле тоже.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

юрик Воронеж писал(а):Как говорил небезызвестный товарищ ВЛАД "А воно вам надо"?

Не забывайте, мы же на РадиоКоте!!! А как всем известно, когда коту делать нечего... Продолжать, думаю, не надо?.. :)))
R3Dio 73!
KirkExt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KirkExt »

электронный микроскоп :)

Вакуум через масляный. Хорошо что не ртутный :) Такие тоже были.
Тебе пары масла в трубке очень нужны? Если нет посмотри современные насосы.

Запаивать сложно... Я из дохлой микроволновки дисплей свинтил . Два стекла (препаратных по размеру. ) На клее внури электроды. Люминофор. И в одном дырка. После откачки гаа они туда капнули чем то. Видно прям через стекло.
Думаю можно стекляную трубку, парафин кусочек в ней, и герметиком прикрепить
к твоей колбе герметично. А после откачки расплавить парафин хоть зажигалкой нагрев трубку. Он и течот. После остывания отссоединить по герметику. (Или припой, или клей... хоть гудрон:)

Гитеры тоже просто если не поленится продуть азотом.

Осушить нагревом ... А до какой - незнаю.

Люминофор - а со старых ламп не светит. Полежали год в лесу разбитые. И не светит под УФ. А с свежей - светит. Упс. Но помню что рисовал ими перьевой ручкой. Нанесение ровно - через осаждение (сидементация ?) Вроде размер имеет значение.

В институте электрофизики екатеринбурга, тоже спросил что не чинят дохлые лампы. Посмотрели как если б спросил что не едят бомей :)
Хотя там и вакуметры и насосы... Только может "эмисию" на катоды напылить не из чего. Хотя... :) НЕ-У-МЕ-ЮТ или лень.
А у них такие приборы!!! Блоки от ламповых тв для ремонта,... Старинные вакумные приборы... И все это выбросят года через два. За хлам импортный который чинить нельзя - лицензионное соглашение. И сгорит по закладкам через 5.

Мне вот жаль ломать 5 ло 38 и. Осциллограф собираю.
А трубка нужна. Считать не умею. Чертежей нет. В кинископах все строеные. Думал думал как три канала... Ну хоть через центральный гонять флажок тестера мерять фокусировку, и поставить этих анодов 32 штуки, слева электроны, справа ионы - линейный резонансный!!! Но раздумал:)
А катоды собирал. По три разные. Скоро буду мучать в вакууме.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

:o :shock:

KirkExt писал(а):Считать не умею

И вменяемо формулировать мысли тоже :shock:

Я потратил минуту на чтение этих "многабукав" и не понял НИЧЕГО :facepalm:
Giggity giggity goo!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Foks писал(а):Я потратил минуту на чтение этих "многабукав" ...

Я больше минут потратил, но всё равно не "въехал"...
R3Dio 73!
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

СпойлерТяжелый день, пятница :(
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Почитал его посты. Похоже, в этот раз он курнул больше чем обычно. Хотя другие посты тоже доставляют.
Giggity giggity goo!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Foks писал(а):Хотя другие посты тоже доставляют.

Исчо как! Особенно "торкнуло":
Только может "эмисию" на катоды напылить не из чего.

Сразу вспомнилось как я в юности вводил в замешательство девчёнок-практиканток из отдела радиотоваров в ГУМе вопросом - "Девушка, а у Вас есть в продаже радиолампы с запасными эмиссиями? А то они постоянно теряются..." :))) :))) :)))
R3Dio 73!
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Единственные электровакуумные приборы, которые предусматривают возможность разборки и ремонта - это лампы оконечных каскадов радиопередатчиков на 100500 киловатт мощности. И то к каждой прилагается дикая система жидкостного охлаждения и система откачки газов, которые работают непрерывно в течение работы лампы.
Всё остальное проще выбросить и поставить заведомо годное новое.
Найдите знакомого, который учится в радиотехническом вузе. На участках демонтажа трубок выбрасывается немерено - за время учебы я мог бы вынести штук 80.
infinity19891
Встал на лапы

Сообщение infinity19891 »

Всё конечено хорошо, но вот как разместить газопоглатители в лампу? Элементарно, тот же барий начинает белеть сразу же, даже если лампу просто разбить. Я всегда придерживался логики "Если сделано и собрано на заводе, то обычный, понимающий человек тоже может сделать и собрать что-то." Но это относится к таким вещам, как сборка материнки для компа из куска текстолита и горы деталей, или автомобиля из горы запчастей и железа, кому проще - насос для велосипеда. Но собрать нормально работающую радио лампу, в теории, можно. Но это потребует кучу затрат. На выходе окажется что проще было просто заказать нужную лампу по параметрам, потому что дешевле, быстрее и нервы в порядке. Можно собрать аналогичную Г-807 лампу в 3-х литровой банкой и компрессором на привязи. Но что за лампа это получится? Это уже получится шумная, высокотехнологичная и никому ненужная хрень.
Не знаю, может я в чём-то не прав, но вакуумирование и поглощение газов, это слишком сложно в домашних условиях.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

infinity19891 писал(а):Не знаю, может я в чём-то не прав, но вакуумирование и поглощение газов, это слишком сложно в домашних условиях.
Вобщем-то от Ремонта осциллографической трубки тема постепенно ушла далеко.
Но подвести итог - всё же можно:

Сделать дома осциллографическую трубку (или лампу) В ПРИНЦИПЕ - МОЖНО.

Изображение

Сделать дома ХОРОШУЮ осциллографическую трубку (или лампу) ПРАКТИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
(Если конечно дома не припрятано профильное списанное вакуумное оборудование с предприятий.) :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»