BASCOM AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах

Сообщение vanyap1 »

Год не пил никакого алкогольного, даже на собственной свадьбе... А сейчас выпил два стакана пива, голова кругом и ничего не получается.. Может по этому оно ничего и не работает у меня.
Короче. Сделал так, как Вы написали и ничего, тоесть если err = 1 то зациклить программу на выводе на дисплей сообщения об ошибке и ничего больше не делать. Так оно ничего и не делает - неважно, подключен датчик или нет. Просто пишет на дисплее что ошибка.

edm2007, спасибо что Вы помагаете таким пустоголовым как, например - я.
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Это я проглядел что про I2C речь идет. Сам-то про 1Wire говорю... Так что можем еще поспорить, кто пустоголовый. :wink:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

Зачем спорить, я же первый не понял что там 1Wreset а не i2creset :)
Все равно, почему МК останавливается если не обнаружт одно устройство на шине? Все же надо сделать отключение опроса если датчик не обнаружен.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

vanyap1 писал(а):Зачем спорить, я же первый не понял что там 1Wreset а не i2creset :)
Все равно, почему МК останавливается если не обнаружт одно устройство на шине? Все же надо сделать отключение опроса если датчик не обнаружен.

Ну, видимо, останавливается потому, что все-таки пытается найти этот самый отсутствующий датчик. Возможно, поможет небольшое изменение кода в плане опроса датчика. Попробуйте считать ID датчика, если 0, ошибка и переход в цикл индикации последней. Мне кажется так правильно.
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
sashashemelev1
Открыл глаза

Сообщение sashashemelev1 »

Уважаемые, подскажите, как можно в BASCOM организовать меню на графическом дисплее 128х64 с управлением 4 кнопками( вверх, вниз, Enter, Esc). Контроллер ATMEGA 32.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Меню в BASCOM на графическом дисплее 128х64 можно организовать командами IF .. THEN, ELSE, SELECT CASE, DO .. LOOP UNTIL и еще всякими такими же.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
sashashemelev1
Открыл глаза

Можно увидеть кусочек кода, желательно с симуляцией в протеусе? Я только начал осваивать BASCOM..
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

А можно увидеть кусочек задачи? Для чего, почему и прочее...
Gordon Shumway
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Gordon Shumway »

sashashemelev1 писал(а):Можно увидеть кусочек кода, желательно с симуляцией в протеусе? Я только начал осваивать BASCOM..

Вот тут посмотрите.
С уважением,
Алексей.
sashashemelev1
Открыл глаза

В общем и целом есть желание сделать сканер для авто. На Атмега 32 и 4х20 LCD проект человеком разработан и работает, теперь задумка на Атмега 64,644,128 и GLCD 128х64. Хочу попытаться сам попробовать.
sashashemelev1
Открыл глаза

Это просмотрел и вроде понял. Попробовал подкинуть код на атмегу 32 - ругается на INT3...
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

sashashemelev1 писал(а):ругается на INT3...

Да ну? А вот если взять, и назло всем посмотреть даташит? Или хотя бы распиновку этого МК. И увидеть что у atmega32 небыло никогда INT3...

sashashemelev1 писал(а):Это просмотрел и вроде понял.

Может стоит начать с чего-то более простого?
sashashemelev1
Открыл глаза

Придётся видимо с простого начинать...
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

:) Вот и здравая мысль. Добро пожаловать. :wink:

Сканер для сигнализаций или в смысле K-Line? Если решили использовать дисплей 128х64, то привинчивайте его, и выводите всякие непотребства. Крутите - вертите, заодно разберетесь что и как работает...
sashashemelev1
Открыл глаза

В смысле по k-line. Такой сканер на 2х16 индикаторе собирал, теперь решил сам попробовать. Прикрутил GLCD к Atmega 32. Как выводить текст и графику - это я понял. С меню что то никак...
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Я что-то не совсем понимаю, за Вас его написать нужно? Или сами хотите? Если так, то что именно не получается? Где попытки и вопросы по коду? Где хотя бы структура самого меню? Вам дали ссылку на вариант реализации. Да, у ATMEGA32 не хватит внешних прерываний для четырех кнопок (их всего 3), но опрос же можно сделать и иначе.
sashashemelev1
Открыл глаза

Разобрался с меню. Проверил в Протеусе - работает. А вот сделать меню в графическом режиме( с инверсным выделением символов) - пока не получается...
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

edm2007 писал(а): Да, у ATMEGA32 не хватит внешних прерываний для четырех кнопок (их всего 3), но опрос же можно сделать и иначе.
Да, здесь реально надо AtMega64 использовать. Там как раз 4 внешних прерывания, да и памяти побольше. Дело в том, что я как-то пытался такой сканер сделать. Меги 32-й не хватило, да и графического диспа не было, а все покупать-жаба задушит! Не так уж часто это надо. А если надо автомобиль продиагностировать, так один раз отнес "пятихатку" и все сразу узнал, расстроился и забыл дорогу на диагностику (это такой юмор черный, хе-хе). Опять же ИМХО!
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
sashashemelev1
Открыл глаза

Собирал я примерно такой сканер, прекрасно работает, только на AT89S53 и 2х16 индикаторе. Сейчас дома валяется GLCD 128X64 и Атмега 64, нужно куда то их применить...вот я и подумал что не всё так сложно...
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

Подскажите пожалуйста как записать в микросхему бит по шине i2c? К примеру в микросхеме РТК включить или выключить будильник. По адресу H07 можно записать 8 бит для разных функций, а мне надо записать - 00001000, тоесть только 1 на том месте и не тронуть соседние. Все вместе я могу записать без труда, к примеру так -

Код: Выделить всё

I2cstart
I2cwbyte &HA2    'Адрес микросхемы
I2cwbyte &H07    'Куда записать
I2cwbyte &H08    'Что записать
I2cstop

То что до и после этого бита трогать нельзя.
Может как то по маске его можно изменить, или читать этот байт, проверять и менять в зависимости что там еще записано.
Ответить

Вернуться в «AVR»